和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

这种事情你碰上了你会什么办?

本人遇有二件事,请大家说说什么办?
第一,本人有老家房子因已没有使用,借给一个人使用,结果是那家人不小心把房子烧了,我家爸爸就找这个人,问他为什么这么不小心(因为有几个人见是他为了驱逐蚊子而去烧一种老家人从山上采来的草本植物),但他不但不认,返而差点动手打了我爸爸,说我爸爸那个眼看到是他烧的,我爸爸打电话给我,我当时在上海,我说房子本就借给他使用,自已不用了,就当是烧了他自已的吧,他自已没得用,算了。事情本没有从此了断,因为我家房子就在老家共用大厅的隔着第二间,我家房子给人使用中放火烧了(当然是无意的,但就算是找不到谁放火,他在使用中也应有责任维护、及看护)他不肯承认是自已失火烧的,也不肯去帮我家重新做好,当然我家也就不会再去重做了。结果是我隔壁的那家也倒了,连累到一个老屋的大厅也成了危房。这时屋中竟有几个吃饱饭没事做的人,竟一再坚持要我家去承担大厅的安全事宜,说是因为我家房子倒了,累及边上一家也倒了再危及老厅堂的。
第二,本人爷爷当时与家人共同起建一个大屋,当时是六堂兄弟一起做的,也就是我爷爷在那个老屋拥有六分之一的共有财产产权。当然后来因大家生育能力及财力的影响,我家还有一些地基没做,实质做好的房子没有另一些宗族的人多,但当时做房子时留有共用房子二间,除我家从来没有使用过外,其他各家(变成二拾多家了)都有使用过。几拾年来,我家从来没有去争议过,也没有能力争议,但不久,这二间我家跟全屋人共同拥有的公用房子竟给他们私下拍买了,我个人拥有六分之一产权及我大伯的六分之一产权,二家共有变成了三分之一产权的竟然不知道,也没人通知去听证一下,我爸知我的性格,当他知道后也没有告诉我,但后来竟也发展到有人说那个老屋我家再不出钱维护以后我家人不准去使用大厅,原因是那二间房子拍卖后全资用作维护老厅堂的费用,这种好事本来我是可以出钱,我说就是全资也花不了多少钱,我一个人也可以出,但本人也跟我爸一样说土点叫硬气,我爸的意思是你们把我家有份的房子拍卖了也不告诉我们,现在不够钱了就来找我家捐,我爸说捐款是可以的,但必须是把前面拍卖的钱先退回给我二家,然后再根据现在维修我家再决定出多少及捐多少。但那几个人竟不依,放声出来说要是我家不给维修费,以后不准使用大厅,当然,大厅使不使用,我们这种现代人来说没有实质上的意义,但问题是这口气难于承受,我当时差点要用二种方式解决以上的二件事,第一,将失火烧我家房子的人告上法院,要求他回复我家房子。第二将依法收回已拍卖的房子,再行拍卖。因为到现在止我二家也没有签名。
但我一直认为不应再跟这些本就穷的也算是亲人去斗气,也没有必要跟他们去争这争那,我一直抱着以德报怨的心态去化解我家一直在老家收到的不公平对待。以前我家是村里差不多是最穷的人家,受尽了别人的气是理所当然的,但现在能力及财力都应比他们好了,说不好听点,就是武力他们也是没有能力对抗。但为什么还是这么受气呀,真不明白,我现在应什么办。
确实不行.上法庭
他们都不念及亲情。
反正你都没用,就别要了, 随便他们整去.
不可理谕、法盲!
建议先找找当地司法所试试!!!!
农村的事是相当的难事,所以应该常回去看看,看看乡亲,拉家常............
感同身受
眼热你家人外出的多。
讲情讲理讲法。
你借给亲戚住的房子失火,不一定就是借住的亲戚造成的。在你不能证明谁是防火或失火的责任人的情况下,先不问、不追究任何人责任,考虑自己是要维修还是不维修。修,出钱给乡下的亲戚帮忙修好;不修,跟亲戚(房门祖叔)也要讲清楚。毕竟房子的产权是你的,你肯定负有维护管理的责任。就象你名下的车借给别人,一旦出事,而借你车的人无力负责,你要负连带责任一样。当然你有证据证明谁造成失火的你可以通过(房门祖叔)调解或走法律途径解决。根据《民法通则》由于你家房子失火造成其他房子倒塌,你家有责任负责维修,至于责任大小划分看具体情况而定。
农村老宅基地的问题,解放后历经几次土地管理的变革,一时很难根据你的描述作出准确的判断。分两种情况:一你家是否全部是非农户口?二你爷爷分房分地时是否立有契约?
亲在一家,能协商的协商,能让步的让步,没必要争个高低。特别是年轻人,对以前的历史也不太清楚,上一辈的事情由上一辈去解决好了。能内部解决的,没必要闹到去找司法所解决。
家家有本难念的经,
农村的家事是最难解决的~~麻烦啊