和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 游客行

[冬季征文]更爱荒山

原帖由 烟火碎片 于 2008-12-4 12:44 发表

GG,我说的你把名词跟形容词划等号是指我们最初的论点—文学作品是人为产物,跟文学触觉的人为性
而强制色彩是否等于强制,并不是我们今天讨论的重点,你说对吗

你还是没说清楚到底哪个是名词,哪个是形容词!我,我TMD真苯,还是没弄明白
原帖由 大井头 于 2008-12-4 12:32 发表

我想是我的理解能力跟不上了。你是说我的话语具有强制色彩?我则认为我的回复中最浓郁的色彩是——探讨!

你的理解能力不错,我们不同的是思维方式,你注重逻辑的严密性,我注重感情的随意性,你重于IQ说话,我重于EQ说话。
再重复一次的是,我所说的强制色彩是针对你把文学作品的人为成因跟文学触觉的人为痕迹等同
并不是说我们的探讨过程具有强制色彩,有机会跟你探讨,是我的荣幸,我非常开心,这种感觉久违了。
原帖由 大井头 于 2008-12-4 12:49 发表

你还是没说清楚到底哪个是名词,哪个是形容词!我,我TMD真苯,还是没弄明白

说脏话可不是好孩子,被雪莲带坏了。
不是你笨,是我没描述清楚
文学作品就好比名词,是很单一很纯粹的东西
而对文字的触感,虽说从属性上来讲也是名词,但给人感觉是形容词,是灵性而多变的。
所以两者是不能划等号的。
你再承上启下,就能明白我的意思,我的表达能力越来越退步,没法做到一针见血,劳你费神了。
原帖由 大井头 于 2008-12-4 12:47 发表
是啊,修改了并没什么大不了,不改也没什么。
你认为不改好,我认为改了好,其实改与不改都没错!看个人的喜好。争论并不在于最后谁胜谁负,我享受的是这样一个思维激荡的过程。

宾果,我享受的一样是探讨过程酣畅淋漓的感觉。
只是楼主可能被我们吓坏了。
我要的也不是结果,只想更清楚表达我的感受而已。
楼主,你知道吗,我现在看到这个标题,总觉得前面被截断了一节似的,唉,心痛ing.........

“文学作品就好比名词,是很单一很纯粹的东西
    而对文字的触感,虽说从属性上来讲也是名词,但给人感觉是形容词,是灵性而多变的。
    所以两者是不能划等号的。”
    ————你要对比的是“文学作品”跟“对文字的触觉”?文学作品是不是名词且不去论它了,你紧接着后面的解释:“是很单一很纯粹的东西”,是不是说文学作品(名词)比较死板?而“对文字的触觉”(形容词)相对比较灵性?这两个词组的不同之处在于一个代表死板,一个代表灵性?根据你这话的意思,可不可以推论:名词比较死板,形容词比较灵性?
        来分析一下我们用文字表达或者描写事物的过程:
我们接触到一件事物——这件事物触动了我们——我们想将这种触动记录下来或者转述给其它人听——用文字写下来。
    这一个过程中,哪一个环节不是人为的?在后面的两个环节中,如果没有“准确”这个概念,我们是否可以真实地扑捉到那种事物对我们的“触动”,进而将这种“触动”转述给别人,引起共鸣?你不要认为人为的就是不好的,起码在文学中是如此,因为,文学从根本上就是人为的产物,而你所谓的“对文字的触觉”,如果在它前面加上个“人”字,它的“人为性”就更加不言而喻了!
    你在42楼提到:“我倒认为,我爱农村的荒山更为舒服,真正好的作品,就是给人舒适的感受,为什么非要字字句句人为打造呢?”这里的“为什么非要字字句句人为打造呢?”很莫名其妙,“真正好的作品”要达到“给人舒适的感受”的效果,肯定是要字字句句人为打造也就是用心推敲的啊!
很感谢"烟火碎片"和"大井头"的观点和辨论,看了一遍你们的看法,都有一定的说服力.很精彩.真的很不错.。从中也收获不小.确感觉到高下立分。不错..我一向默看的多而懒于应对。难得见二位仁兄争论,博采众长,不拘形式地博览广阅受教了.自古以来,文人相残.武者比拼,此话不假!我也一样,也曾仗着半瓶乱逛的墨水,纵横交错;可是现在回头看看.我也只不过是一个文学愤青而已.....哈..其实立个题目不难.那就看你从那个角度看问题了.对于题目我前面说过了.就不解释了,完全没受别人影响而改.对文学我说二句:我个人认为:这是很深奥的问题.什么是文学?其实,回答这样的问题如同回答什么是人、什么是哲学、什么是艺术等问题一样,是个费力而不讨好的事情。即使再追问一百次,还会有一百零一种答案。我觉得可以这样来定义它:人类将自己的思维、感情、感受等心理活动通过文字形式表达而形成的艺术。说简单些:文学就是摆弄一些文字.如果光是上面的几个问题来说:应该没有太多人会反对我的提法。然而更重要的一点我还认为:很多文学史上比较伟大的作品和作家,他们都不属于定义的文学和狭义文学范畴而立标题的!
然而更重要的一点我还认为:很多文学史上比较伟大的作品和作家,他们都不属于定义的文学和狭义文学范畴而立标题的!
   ————其实这就是个人的“文学禀赋”问题,他们很多都是不按牌理出牌的,然后,他们的出牌方式又成了新的牌理。
原帖由 烟火碎片 于 2008-12-4 15:10 发表
楼主,你知道吗,我现在看到这个标题,总觉得前面被截断了一节似的,唉,心痛ing.........

感谢你的支持和赐教..不知你有否更好的?不要心痛.不然我会心惊不安.
我觉得文学作品和现实中的社会一样有层次,喜好不一,品味也见人见智。比如说,余秋雨,文学大师。曾在中央电视台青年歌唱大赛做过评委,出的题目,都是什么什么名著的提问,大部分选手一头雾水。 我就纳闷,这和比赛有什么关系?“更爱荒山”和“我爱农村的荒山”有什么问题?最重要的一点,好象都忽略了荒山本来的含义!
嘿嘿。。我也写点东西,口味对的都是普通人!属于低俗之类的吧