和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[和平杂谈] 山火过后,从石油新村爬东山岭

前天星期一,小学生们上课了,我脱掉最外边的大衫,迎着日头上东山岭。

我还是走老路,从石油新村侧边的山路上。在山下,我看到路边的一棵大树挂着个蓝底白字的警告牌,说不准带火种、易燃物进山。我行到转弯处,看到一只黑色羽毛的鸟从树上飞落到地面,跳进树底周边的草丛中。我抬头看山顶,左边山脊光秃、灰黑色的;中间树的叶子是棕黄色的;右边是绿色的,界限分明。我接着往前,之前好浓好密茅草不见了,取而代之的是黑色的灰烬和枯黄的残枝断叶。路旁几棵很条直、很高的松树树干被烧黑了,焦迹有约四、五米高。我用手指甲轻轻一碰,松树皮即刻断碎成灰掉落。这山火毁了松树的英姿,也荡平了杂草灌木。原先从路上,我根本看不远,因为浓密的杂草把山遮盖的严严实实。烧山过后,杂草被烧掉,可以看到山的真面目。山如同梯田,由一级叠一级的地坜垒高。现在听不到在芒草中跳跃的蜢蚱声响,也听不到在树枝上唱歌的小鸟鸣叫声。我曾对路边那棵最粗的树许过愿:如果今生让我娶只好老婆来,下世我愿和它一样,变成一棵大树,在春夏秋冬静静地看着来来往往的人。现在感慨地想,即使是棵树,也会活得不容易——有被烧火、有被雷打的危险。

回想起来,这应该是上个月月底山火烧的。我看到路面上有两条手指般粗的线缆。路上间隔着立有三杆不锈钢的太阳能路灯,其中一杆上贴有“和平县星晨登山队”,难道是他们立的灯?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
这个地方,小时候跟同学来过,他们就在附近居住,这里山路旁边草里有很多阴森金昂,现在想起居然背后有丝丝凉意啊

wuxiaojian 发表于 2023-6-26 08:37
这个地方,小时候跟同学来过,他们就在附近居住,这里山路旁边草里有很多阴森金昂,现在想起居然背后有丝丝 ...

哈哈,里下上落山人多,人来人彺,人气旺。不使怕。

东山三 发表于 2023-6-26 21:12
哈哈,里下上落山人多,人来人彺,人气旺。不使怕。

人气旺就好,约上几位好友爬山也是一种乐趣和享受