和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 龙飞

[和平杂谈] 2015版国庆回故乡之路(按七十年代怀旧)!

貌似在雨伞附近,是当年的国营理发店和照相店,每个月都来这里剪发大约1角五分,照相是4毛一寸,高中毕业证件照在此拍摄。

同一条路的对面,利民综合商场位置是五交化,当年经常进去瞻仰高档商品:五羊单车、及春雷收音机,公社大队才买得起的留声机(电唱机)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
龙飞 发表于 2015-10-6 23:22
农民、小市民的贪婪自私一览无遗,个个乱搭乱建无序无规划,握手楼一线天到处都是,再大的房子都毫无生活质 ...

荡平?就等共产主义实现了。

与理发店照相店同一边的印刷厂,4、50年不变,当时文革宣传学习资料,中学生作业本都是这里印刷,路过时,经常会观望自动和半手工的机械运作,及工人捡字排版、装订的过程。前些日子还看到和平新闻说,该印刷厂相当于红色根据地,当年为地下党、地下县委在战争年代印刷过资料,听上去有点那个呵呵啦。就像游击队员给小朋友讲抗日故事一样啊。统计资料显示,国军正规军对日10:1。

本帖子中包含更多资源

x
竟然看完了了楼主的文字哦,感觉看卞之琳的诗一样,不动动脑子还真看不懂。楼主寻古思今,针砭故地,一句话:离开太久,生活算好,问起“饿怎么不喝参汤”的话我竟然无法回答。

你想多了,想复杂了,我就是走到哪里想到哪里说到哪里,我手写我心。就像后人给名作家文章写中心思想,作家说,我当时没有这么深层次的想法。  发表于 2015-10-7 01:51

十字街头的几家著名商店,我来恢复其本名。
1、不管周大福周六福金六福都是忽悠低智商的垃圾,此处原来是日杂门市,卖缸瓦瓷器砖瓦烟花爆竹竹木制品。

2、左侧位置和平饭店,右侧,和平百货商店(日用百货)

3、和平百货商店,经营生活日化、塑胶搪瓷暖瓶手表衣车单车小五金,上海牌手表、一束塑胶花、蜂花檀香皂、XX牌花露水属于里面的高档商品,记得生产队里的美少妇还托我带过一瓶花露水去给她,田间劳动插秧割稻唯独她香飘四季,价格3毛六分。里面有专柜使用华侨券(有港澳亲戚、海外华侨给和平亲友汇来外汇,按国家汇率支付人民币后,会配给少量的侨汇券,80年后改为兑换券,家父与广州来的插队知青结为好友,插队期间多有照顾,知青后来回城去了香港,每逢年节,会寄点港币给家父以示慰问),可以购买少部分高档商品,除针织品服装以外的所有百货均商品汇聚于此,相当于公社(镇里)的百货商店5、6倍面积。小时候最喜欢在这里欣赏购买玩具,在这里买过口琴、连发的的铁皮手枪(使用发令纸也叫发火纸)

4、这里是原来的 和平纱布门市(和平百货服装门市)女生常常在此驻足流连,可惜计划经济毛时代,有钱还得有布票(当时每人全年布票1丈3尺6寸,农民要完成上缴任务才可以领到,许多农民没钱买衣服买布,还把这一点点布票混在鸡蛋篮子里出卖)才能买一件可心的衣服。此处经营服装布匹类百货,当时女生流行彩色尼龙纱巾、有机塑料的发捁(发卡)。

5、清洁工所站位置是糖烟酒门市。

本帖子中包含更多资源

x

可惜,我是个卑微人物,要不然给你弄个政协委员的头衔,经常为家乡发展献计献策。  发表于 2015-10-7 12:08
记得常回家看看!  发表于 2015-10-7 12:06
你是个真正的老和平。  发表于 2015-10-7 12:05

以上几家店铺,任何一位员工当时都是令人眼馋和羡慕。地位不亚于公务员。这几家店铺附近当年都栽种有白玉兰,现在寸草不留。夏天四周非常酷热。和平城建丝毫没有绿化的概念,停留在猪圈一样的实用主义层面。

来一张和平饭店的正面照,当时能踱步上二楼吃一顿,大约2——5毛,2毛吃饱,5毛吃好(至少公社干部以上才舍得或有此派头)当然还得交粮票。记得一楼是汤粉面等简单餐饮,二楼是点菜炒菜的。(此处记忆不是很准确)

和平大桥,比当年扩宽了一倍吧,当时几乎没有车开进来,只有县政府的吉普车,到热水、俐原的班车才路过此桥。当年桥护栏镂空位置是水泥塑造的小鸟含稻穗图案,现在没有留意,走到此地适逢大雨。
对面右侧,液晶屏晚上亮瞎眼的的地方是和平旅店,住店8毛——1.2元,要大队或单位写证明盖章才可以入住。

本帖子中包含更多资源

x

以前橋邊是和平鴿, 向外飛的.  发表于 2015-10-9 13:32
龙飞 发表于 2015-10-6 16:23
过桥后右转就是岭排路,单边(河边一侧)可以停车,一小及旧公安局这边貌似不可以停车,许多珠三角外 ...

楼主差点就拍到我的店了,刚好跳过了
{:soso_e179:}
楼主是70年代大学生吧?