和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hpzg

ZG讲古

<p>高泉寺后称"斋公M",在它旁边还建了一条天桥,小时候经常去玩,听大人说那里有"鬼",恐怖又刺激.</p>

油炸葱花般是否又叫"铁匀般"

[em01]
<p><strong><font size="5">抢亲</font></strong></p><p>&nbsp; <font size="4">山道间,一队娶亲的队伍敲锣打鼓地行进着,个个脸上洋溢着幸福快乐的笑容,这是一队从窄井嫁往下洋的送亲队伍,新娘叫旋旋,生得如花似玉、端庄娴淑。</font></p><p><font size="4">&nbsp; 突然,一队人马从半山腰上呼啸而出,为首一人胯下高头大马,威风凛凛,大喝一声:“停轿!”送亲队伍一看对方人强马壮,个个手持枪械,知道势不可敌,只好闪躲一旁。首领近到轿前,挑开轿濂,只见旋旋虽受惊吓,依然淡定自若,双目流盼,宛若水莲花般娇羞中透着刚毅。首领大喜,大手往后一挥:“抬走!”“吾乃中村LZG,你们各自回去通报,三日后我自会登门。”说完带了人马抬着新娘和轿子径回村中。迎、送亲的队伍也只好各自抬了自家的彩礼、嫁状各回村寨通报去。</font></p><p><font size="4">&nbsp; 三日后,兵分两路,中村长老带了赔礼往下洋陪礼道歉,下洋族人知中村财雄气大,无法为敌,而自己也无更大损失,只是空欢喜了一下,也就认了,再娶他人吧;LZG则亲往窄井,带备聘礼拜见老丈人,老丈人见LZG气宇轩仰,一表人才,家道殷实,为女儿能入豪门嫁到个更好的人家心下暗自欢喜,双方当即商定吉日再行嫁娶之礼。旋旋就这样成了我的外曾祖母。</font></p><p><font size="4">&nbsp; 这就是客家人认同并曾流行一时的“抢亲”。客家人都是依山而居,以村寨为族群,古时交通不便、信息不通,而族内又少有通婚,于是一些剽悍精壮男子就生出抢亲这一招,当然这是以财力和势力对被抢方有压倒性优势才能发生的,因为在抢亲过程中不伤及人身和财物并在事后能屈服被抢的男方家族,这样的抢亲才可行,这是一种“文明”抢亲。</font></p><p><font size="4">&nbsp; 由于有这样的“抢亲”风俗,所以客家人婚嫁时的阵势是非常浩大的,一大清早男方就会派出几乎所有精壮男丁赶往女家,女家送亲队伍更是几乎出动全村寨的男女老少,一是为热闹风光,二是加强力量,防备“抢亲”。发展下来,现在客家人的婚嫁场面更是热闹非凡,当然了,“抢亲”是不必防备了。</font></p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>西门口</i>在2007-1-29 0:01:44的发言:</b><br/><p>高泉寺后称"斋公M",在它旁边还建了一条天桥,小时候经常去玩,听大人说那里有"鬼",恐怖又刺激.</p></div><p><font size="5">对,还真不太敢去那里玩。</font></p>[em01][em01]
<p>[em02][em02]</p><p>辈份提高了,成了曾祖母.</p>[em02][em02]
不过和平好像没有抢亲的风俗吧?都没听老一辈的提过.[em06][em06]
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>爱之旋</i>在2007-1-30 14:07:21的发言:</b><br/>不过和平好像没有抢亲的风俗吧?都没听老一辈的提过.[em06][em06]</div><p><font size="5">你年纪太小,我老人家是听我外公说的。</font></p>[em01][em01][em01]
<p><font size="4">我只知道我有一个姑婆是被我祖父赌博输给人家做了童养媳,现在还很健康.</font></p><p><font size="4"></font></p>
<font size="4">我也第一次听说这样的“抢亲”</font>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>晓晓</i>在2007-2-2 14:20:23的发言:</b><br/><font size="4">我也第一次听说这样的“抢亲”</font></div><p><font size="5">小时候听外公讲的,不记得是哪一辈的外曾祖母就是这样抢来的。“抢亲”这样的故事只有在抢的这一方才会流传下来的,而被抢的一方是不会说给后辈听的,因为在被抢一方来说并不是值得炫耀的事。</font></p>[em01][em01][em01]