和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 随风落叶

职场上需设立目标

原帖由 dali 于 2008-6-1 21:25 发表

随管终于走进“职场”了,衷心欢迎啊!其它先别说,送上 先1
我搬好板凳,随时可以开课了,嘻嘻!

Dali别对我期望大高啦,一起探讨才是真的.
“我以为” VS“ 我错了”

“我以为。。。”事实上这是一种为自已辩解的行为,而不是勇敢的承担责任。作为一个管理人员,抑或是在职人仕,其实都应在适当时刻担当起该负的责任。举例说明:如果我不小心误会了上司的意思,上司要求我所配的是米白色,但依照我的经验觉得米白与白色基本是同一色调,上司应该也会认同的。事实上,这是一个非常不妥的做法,在你做出这个决定之前,就算你自认为上司对你的决策赞同的,但你还得询问还是征求他(她)的意见。

当错误已发生,上司发现了你的自作主张后,你会急于的解释.我以为这是相同的色调;我以为这不会影响销售与外观;我以为你也会赞同。。。
其实,辩解是人的本能反应....但你可以设身处想想,如果你是上司,听到这些自以为是的声音,你又作何感想?

事实上,当你发觉了你的错误后,应第一时间跟你的上司说:我错了!先勇于承担了责任后,再给予如何改善的建议。往往这时,你的上司,都会将集中在你的建议中。对于你所犯下的错误,最多说:下次请留意,不要犯相同的错误啦。

这正是作为优秀员工的第4点:
接受批评,不犯二次过错,一次不知道,二次不小心,三次就是故意

即将在职或是已在职的朋友不妨试试,而我试过了感觉良好,哈~

评分

崖想劳二喜旅游 + 5 听余世维讲过,学习了
dali + 5 好的经验

Dali斑斑,在你的管理学课堂上,教授应对你有讲过此句话吧:“永远不要对着你的上司或是Boss说:我以为怎样怎样....”
原帖由 随风落叶 于 2008-6-3 18:08 发表
Dali斑斑,在你的管理学课堂上,教授有无对你们说过这么一句话:“永远不要对着你的上司或是Boss说:我以为怎样怎样....”呢?

依稀记得,说过:
1:领导的话都是对的!
2:如果怀疑,请参考1
-----------
其实,领导的想法无非就是:我能容忍你的失误,但我无法容忍你为自己的失误找各种各样的借口,而不是想解决问题的办法!
崖生说的没错,我也是听余博士的管理培训中然后结合实际。。。
余博士说的:

一,命
二,运
三,风水
四,积德
五,读书

可见每个人首当重要的还是说命水好啊,如果觉得自已命不是太好,那就要看看你的运气是否还行,如果觉得自已运气也就麻麻,那就要积多点德,如不能在你这一代体现出来的话,起码为你的下一代积点德也是不错的说~
如果觉得1234都远离自已,那么,要改变自已的命运,那就得勤劳读书咯,书山有路勤为径,书中自有颜如玉,你看,多好的比如....

旧公司为激励人上进,每年都要求员工必须要凑足24个印章才能申请加薪与分红.
这些印章的获得:
一,可以攻读学位,这个不得了,随便Pass了一门都可以拿到24个印单
二,参加一些培训班,例如可以是技能或是你感兴趣的学习班.
三,选择阅读一些有教育或是管理书籍,读后起码要写超过1W字的读后感,经上司审批合格后方能获取.
四,如果你的工作实在太忙,不要说看书,上WC都没时间的话,那么,拖....在最后一刻,写一篇与你工作有关的论文.洋洋洒洒最好几万字.越长越好...哈~这种是为了取得印章而博取.没办法情况的一招.

旧公司的集团主 席,这几年都在孜孜不倦的求学,去年终于取得美国一间学院的博士学位,具体哪间学院,我不记得了,等打听后补上.
他已拥有了我们都认为是成功的人生,为何还是如此的乐此不彼的求学?年龄都有50多多了吧~他应不是为了改变自已的命运.
我则认为,他也许更多的是以身作则,让他的下属们自觉的学习,充实自已!这样才能更容易的了解他的语言与要求。
也即是作为优秀员工的第3条。
3,充实自已,努力学习,才能了解上司的言语

评分

dali + 3 经验啊!

一,命
二,运
三,风水
四,积德
五,读书
在校园里面,我们将其归纳为:人品好!人品好才是真的好!
感觉你的旧公司是个学习型公司啊!
在深圳的人太厉害了,每时每刻都在为自己充电!培训啊,夜校啊,热火朝天啊!
是深圳生存压力太大,还是深圳人太上进?
或者2者都有吧!
对了,对于我这个“新深圳人”,随管有啥忠言,谈谈吧!
哈~就我这水平,能有啥忠言.
你的选择没有错,工作的开始,就得到一些有着竟争与时俱进的城市,这里会赋予你激情,使得你时刻提
故此,醒自已仍需不断的进取,学习...就正如你所说:在深圳,你会看到的人永远都在学这个学那个,下班了不是往家里跑,而是跑往学校,图书馆...

深圳,是一个年青人向往的城市,也是我之前所留恋的城市,在那,我充实而快乐!而现在,我反而不留恋,也许,是没了往日的激情,也许,是真的老了,反而更向往的是那种休闲的宜居住城市.
认识的一些在深圳的,都是4-5份收入来源的,强悍啊!
但是,跟这些我心目中的“打工皇帝”交流说,他们依然在喊穷,依然在喊压力大。
呵呵,看来深圳跟香港接轨了哈!
强者恒强,恒古不变的道理!希望深圳继续走好!
深圳,是现在的我,身跟心都期待的城市!
至于以后,合适的时候,到梦斑所在的珠海,或者回家,也是不错的选择吧!
呵呵!
我来补充下图片,呵呵
重要or紧急-

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x