和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[和平杂谈] 我如何在1970的文革年代与和平的学生相处?

我如何在1970的文革年代与和平的学生相处?⒈在中国特有国情下,在漫长的阶级斗争岁月里,我除了备课、上课、改作认真外,如果中共有什么劳动任务,我总是尽量替我的学生减轻,而且特别关照体弱有病的学生;绝不用《毛主席语录》去鼓励他们搏命。
⒉谁都知道,中共的档案厉害,弄不好误你一辈子。在生活艰苦年月,有些学生实在顶不了,难免有时偷摸。我从来是偷偷教育,尤其不记入鉴定存档。(这些人中,以后的确有人成才大有作为。)这大概是我特有的“包庇落后学生”吧!
⒊包庇“反动学生”。在那“火红年代”里,我虽然也假话多,但本性决定了有机会还是尽量讲真话。也许是中了我的“毒”吧,不少学生也在我面前讲当时决不允许讲的“反动”的真话。为此,我决不批评,只是劝戒他们“千万不能在外面讲啊,你们要在共产党的天下讨饭吃,必须照书上的讲”。好几次在学校壁角、厕所出现“反动标语”,派出所如临大敌,忙对笔迹,我就是知道了也是装聋做哑的,暗地里还欣赏其“反动”呢!
⒋尽量用比较正确的教育思想教育学生。我从来对为政治服务的党化教育有看法,注意学校是传播文明种子的功能。为此,我一是尽量淡化那无用、有害的政治与宣传,在大视野下,用知识与文明感化学生,反复讲清楚知识就是力量;即使现在没用,以后一定有用。
5、我从来鼓励学生的不同见解,甚至是当场奖励。在课堂上我常说:“你们大胆发言,讲错了我更高兴,好更正啊!”“错,怕什么?不懂才来上学嘛,大胆讲!”“中国人死都不怕,堂堂大丈夫,巾帼英雄,还怕课堂上发言吗?”“做主人,不做奴才,挺直脊梁,大胆说!”等等。
6.任何时候我都注意人格教育。我总是和学生讲,你们不管是身居高位,还是穷困到捡垃圾、当乞丐,正直和善良都是少不了的; 否则,和猪狗没区别 。我从来鼓励学生不向命运屈服,不向黑暗屈服,永远向光明处去!
7.是有教无类。有的老师特别关照当官的、有钱人子弟;我是一视同仁,且对弱势的穷家子弟如张维杰、叶国雄、叶伟青等情有独钟……

一路走来,张老不易啊。

“包庇落后学生”,如果我也是的学生就好了!

明矾 发表于 2017-11-20 10:30
一路走来,张老不易啊。

握手----------

明矾 发表于 2017-11-20 10:30
一路走来,张老不易啊。

握手啊。