和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[和平杂谈] 时代对不起我1970年代的和平中学生——

我曾经对和平学生说——
    是时代对不起你们啊。不是吗?你们1976年进高中,78年毕业,是最没机会读书的一届啊!一到学校就到深山老林的所谓分校战天斗地,出大力流大汗。不是劳动就是斗争,读书是难得的享受。你们年纪这么小,劳动是这么累,生活是这么残酷,文化是这么低。一到恢复高考,你们怎么能考得过人家啊?你们没有谁能够考上大学,最大的官是村长,加上那么几个吃公家饭的,如此而已,小部分同学辛辛经商,许多人还是在农村一脚牛屎一脚泥,脸朝黄土背朝天的苦力的干活,成了弱势群体……
      老实说,造成如此恶果,首先是毛泽东害了你们,是他的10年文化大革命的浩劫害了你们。当然,当时的校长也有责任:毛泽东一去,他的老婆被抓,四人帮被粉碎,已经改朝换代,他随便拖一下就可以不用到深山办分校的了;可惜他太积极啊,放了电影《决裂》就冲上深山。其实,我们的校本部就在山区农村,有田有山,没必要赶风头嘛!当然了,这不但是你们的悲剧,也是你们一代人的悲剧,更是中华民族的大悲剧啊!

的确如此

抚今追昔,不敢说峥嵘岁月,但回首已是百年身。

不谈***,避免成了老毕被和谐。

szssqs 发表于 2017-7-26 08:39
不谈***,避免成了老毕被和谐。

握手.

明矾 发表于 2017-7-21 16:59
抚今追昔,不敢说峥嵘岁月,但回首已是百年身。

握手.

历史选择了某个集团,这就是宿命吧