和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 打工仔 打工妹

大概在我上小学三四年级的时候,村里的大哥哥、大姐姐就消失了。周末清早敲窗户喊起床上山摘野果的声音没有了,也没有人带我们去野外掏鸟蛋捕山鼠了。村里一切都变得安静了起来。从长辈人那里才得知,大哥哥大姐姐去广州、深圳、东莞那些大城市打工去了。打工?一个陌生的名词在我脑海里好久都弄不清楚是什么意思。长大了我也会和大哥哥大姐姐他们那样到大城市里去打工吗?哪些城市里会下雨吗?有杨梅、覆盆子、茶泡、山稔......这些野果子吗?他们还会回来吗?
       年尾了,哪些大婶大妈一个个也不再到田地里做农活,而是天天跑到街上,眼神里带着期盼。只要有汽车在街道上停下来,她们就会马上站起来,伸长脖子,睁大了眼睛盯着从汽车下来的人。如果车上下来没有自己的儿女,她们就会发出了一声长长的叹息,嘴里不停地嘟囔着:“信里已经说好了就是今天回来的啊!”然后双手合十,嘴里又念念有词:“菩萨保佑!菩萨保佑!”
       邱哥回来了,双手插在牛仔裤前面浅浅的裤兜里,整个手背都露在外面,肩里搭着一个包,他母亲则用一根实实的棍子挑着各种大包小包,脸上露着灿烂的笑容。“邱,怎么这么迟回来啊!”站在村口的人大声地招呼着。“路唔好行,座着一日的车,个落友都座着好痛。”邱哥说着我们听不懂的话。过年前的两天外面打工的大哥哥大姐姐都回来了。他们个个穿着时髦的衣服,口里时不时地说着“刁雷老母!”这些我们听不懂的语言,而有些女孩子则涂上了深深的口红,抹上了各种指甲油,有的耳朵还穿了孔,带上了耳环。有哥哥姐姐在外面打工的玩伴在这些日子里是最得意的,他们会在我们面前吹嘘着各种稀奇古怪的东西:“广州的天上有一把好大好大的雨伞,所以广州是从来不会下雨的。”“东莞的本地仔个个都娶十个老婆,钱多的银行都不让他们存钱了,因为银行没有地方放钱了。”“惠州有一条街,逛一年都逛不完。”他们说的兴高采烈,我们听的也津津有味。这时,自己就盼望着能快点长大,可以和大哥哥大姐姐们一样到大城市打工。还没有等过了元宵,他们又收拾着行囊出发了。但是村里的阿娣姐和阿梅姐却怎么也不肯再出去打工,她们跟父母说:“在家里就是饿死也不出去打工。在工厂里两班倒,每天上十二个小时班,还常常被厂里的管理人员骂,每天都累死累活,一年下来休息了不到十天。拿到的工资除了生活费、寄点回家外,天气冷了连一床被子都没有钱买。”这时,我才知道原来外面的世界也不尽然的与自己想象那样美好。
       日子就这样一天天的重复过着。几年间,外面打工的人陆陆续续回来了家乡,或者结婚,或者生孩子也或者适应不了外面的生活。也有许多男的带回了个外地的妹仔并结了婚,但基本上几年后也都离了婚。打工,也不再是所我羡慕的事儿了。

稳食艰难

被社会所迷惑,一代人的心声

社区安静了许多,大伙都在忙什么猛

文采很好,我很欢,就是你的头像要改一下了,不配你,且有点害怕

YZY 发表于 2017-6-23 16:58
文采很好,我很欢,就是你的头像要改一下了,不配你,且有点害怕

呵呵

记得小时候刚刚过完年,村里的年轻人都去东莞打工了,55岁的强叔没有去打工,在家里耙田,那天站在村口的枇杷树下,听到强叔扛着打禾机出去耙田爽朗的笑声:“东莞啊,冬棉被呀?”原来是他邻居的儿子去东莞打工了。那时我的印象,东莞跟棉被是一样的。炎炎夏日,我一个人站在枇杷树下,听着知了声声惨叫,感觉整条村就我一个小孩,强叔的茅厕就在不远处,散发一阵阵臭味,苍蝇在我旁边不停的飞叫着,小手不停的驱赶,背部一阵阵发痒,隔着衣服,对着枇杷树干来回摩擦。。。。,茅厕的屎缸雕跳来跳去,心想,我何时可以走出大山,去到遥远的东莞

明矾 发表于 2017-6-26 09:55
记得小时候刚刚过完年,村里的年轻人都去东莞打工了,55岁的强叔没有去打工,在家里耙田,那天站在村口的枇 ...

你的文笔比我还好啊

xinhui 发表于 2017-6-26 11:19
你的文笔比我还好啊

见笑见笑,贻笑大方了。

你才来凑热闹,已经过了最佳时期了