和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的祖母

不觉意间,祖母离开我们已经二十多年了,但祖母那慈祥的脸孔依旧常常清晰地影帘在我的脑间。祖母的一生是命运多舛的一生,是辛劳的一生。
      对祖母的童年我知道的并不多,祖母也从来没有给我们讲述过她命运多舛的童年。只是模糊的听伯父说过,祖母四岁的时候父母就因病双双去世,是同屋的一个好心人把祖母领到家里做了养女,祖母才能幸运地活下来。从我懂事记忆起祖母就老了,弯着的背与地面成了一个九十度的直角,黑瘦的脸上也已经刻满了岁月的皱纹。我的祖父在我父亲七岁的时候就去世了,祖母三十多岁就成了寡妇,独自含辛茹苦地抚养着六个子女长大**,这其中的辛酸不是我的文字所能描绘出来的吧!
      祖母是个朴实的不能再朴实的人,所以留在我记忆里的也都是平凡的事情。但是也总有那么几件事,令我终身难忘。记得一年夏天,有个外地的人到我屋里卖西瓜,生活条件较好的都会给自家的孩子买上一两个解馋。而我们兄弟几个因为家里贫穷,只能看着身边的孩子大口大口的啃着西瓜,有调皮的还故意把西瓜籽往我们兄弟几个身上喷。有一个孩子可能吃了太多肚子胀了,把一块还有很多红瓢的西瓜随手扔到了我的脚下,我飞快地捡了起来跑回家,边走还边说:“我拿回家喂猪。”我一转过墙角就迫不及待地用嘴吹了几下染在西瓜上的灰土,然后往嘴巴里送去。突然,一个巴掌从后面狠狠地扇在我的脸上。我惊愣中转过身,是祖母,从来溺爱着我的祖母,连大声都没有呵斥过我的祖母。“仔,知道为什么要打你吗?你不能丢了我们家的脸面。”祖母走前了摸着我的头说。祖母又牵着我的手到了她的睡的房间,用手打开了一个小木柜,拿出了一个酥油饼说:“吃吧,在这里吃完了才出去,不要让你兄弟知道了。”这是祖母第一次打我,也是最后一次打我。“不能丢了家的脸面。”祖母这句话一直鞭策着我在学习、工作中前进。
      由于自己小时候身体弱,所以伤风感冒是家常便饭。而每次生病,在傍晚的时候祖母都会煮上一碗鸡蛋,牵着我的手来到村口的桥头上,然后把鸡蛋碗放在地上,双手合掌,嘴里虔诚地念叨着一些我听不懂的话语,然后把我抱在怀里一遍遍的重复说唱着:“曼仔好归夜喽,归来跟阿J(家乡话,奶奶的意思)洗身奋觉喽。曼仔好归夜喽,归来跟阿J洗身奋觉喽……”在祖母的说唱声中,我总是会不知不觉地在祖母的怀里睡着。等我醒来时候,祖母会把那碗鸡蛋重新热上,然后拿起勺子一口口喂进我的嘴里。弟弟在旁边看着,不停地吞口水,囔囔着“我也要生病,我也要吃鸡蛋。”
       祖母是在我上小学六年级的时候去世的,祖母到离世也并没有过上什么好日子,更不要说享福了。祖母虽然已经离我们而去,但是祖母哼过的“曼仔好归夜喽,归来跟阿J洗身奋觉喽……”却时常在我耳边响起。

好文笔,看了让人动情,赞一个

弯着的背与地面成了一个九十度的直角,改成
弯着的背与双腿成了一个九十度的直角

hyhpzqy 发表于 2017-6-9 16:17
弯着的背与地面成了一个九十度的直角,改成
弯着的背与双腿成了一个九十度的直角

对,谢谢!

好文感人