和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 生哥

生哥明天要回来了,回来办侄女白血病的合作医疗。打从在深圳儿童医院和生哥见上一面,至今又已经过去好几个月了,心里也总是盼着生哥什么时候能回来一趟,能好好的聊上一回。
     生哥是我的堂哥,和我同一年出生,只是出生的月份比我早,所以我管他叫哥。小时候为这,自己还挺不服气的,凭什么他是哥哥,我是弟弟,都是同一年生的,因此时不时的在同屋好事者的嘲笑下和生哥比划上一阵。
     生哥是我们兄弟几个中脾气最好的一个,从没有看过他因为对某事或者对谁大声呵斥过,总是笑眯眯的。他是个很乐观的人,伯父常常说他“天掉下来当被子盖”,对什么也不在乎。生哥上小学的时候,总是在班里得第一名,奖状贴满了客堂的墙,每个客人来了看到满墙的奖状都对伯父说,不错,不错,长大了以后一定有出息,这时伯父总会笑呵呵地应道,墙上贴不下了,柜子里放着还有,边说还边翻出柜子的奖状一张张的指给客人看,嘴里说着,这张是“三好学生”的,这张是竞赛第一名的……如果我在,伯父就会指着我对客人说,这是我弟弟的儿子,上学这么久了,一张奖状也没有拿过,长大了就是掌牛(家乡话,放牛的意思)的命。这时,我也顾不得等客人放下带来的糖饼了,只能红着脸落荒而逃。因为生哥成绩好的缘故,所以他在家里基本上什么农活都不用做,一心只读圣贤书,在当时的农村,这几乎成了我们同龄人的一种奢望。
      生哥是个穿着很讲究的人。每天早上都把头发用梳子梳成“中分”,然后用冷水抹得光亮。同龄人都笑他说“头发像被牛仔舔过的一样”。但是生哥不管别人的笑话,依然顶着光亮的发型上学、放学。我们的大哥从部队复员专业后,时不时会买回来一些衣服,生哥的衣服也从粗布变成了衬衫的确良了,生哥到天气转热的时候,把衬衫包在裤子下,一条皮带晃在外面,我们都眼红他,说他故意这样“练威风”,“你们有吗?你们练的起吗?”生哥不客气的回应道,我们无言以对,只能灰溜溜的溜走。
     学习很好的生哥,上到初中后成绩却直线下降,初三中招考试连高中也没有考上,后来只能去了韶关一所技校上学。技校毕业后进了工厂不到一年,看见家乡的人个个搞叉车能赚钱,就辞了工,自己在东莞做叉车,那时恰好是暑假,我也去帮忙,看有没有钱分点自己零花。东莞夏天的太阳比家乡的大,也比家乡的有灵性,不管你穿着怎样防晒的衣服,它还是能无缝不入的钻进你的皮肤,让你火辣辣的痛。我们那时天天开着叉车外出挂广告牌,路上的行人看见我们两个小屁孩开着这么大的一部叉车都笑。但是不知道为什么,我们广告牌挂了很多了,却是几乎没有生意,一个多月下来就做成了一次帮别人拉车的五十元钱。后来暑假快结束时,我要回家了,生哥身上也没有了钱,他是从一个月饼盒子里挑出了些硬币拿给我做路费的,还送给了我一个摩托罗拉牌子的BB机。后来,生哥把叉车搬过了深圳,生意也慢慢的好了起来,几年后鸟枪换大炮,把叉车卖了,换成了吊车,又买了小车。生哥正是意气风发的时候,女儿却患上了白血病,我也不敢去想生哥和嫂子他们受了多少的苦,流了多少泪。幸运的是,侄女的病已经痊愈,生哥的笑容也渐渐的多了起来。
      生活就是这样,有欢愉也有悲伤,有平坦也有坎坷。希望生哥以后的路能越走越宽。

好文笔,看了让人动情,赞一个!

楼主掌牛的命都这么好文笔

掌牛的命,好的文采