和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[和平杂谈] 忘不了给我扛行旅的东水中学学生

忘不了给我扛行李的东水中学学生

接到调令的第二天,我马不停蹄往东水出发。
    教育局的苏海文陪我到林寨。他也是“老九”,暨南大学毕业,从潮汕调回来的。
    到了林寨,行李放在江边。大群妇女在洗衣,看到我行李箱写着“肇庆——广州——和平”字眼,纷纷质疑我为什么富裕地方不要,到此穷地方来……
    苏海文给我雇了小船,——因没有公路通车。
    下午到东水公社报到。大约5时左右,学校高二毕业班(那时没有高三)学生浩浩荡荡接我。扛的扛,提的提,离开圩镇,逶迤在往乡间小路上。
    大约走了30分钟,才到了位于六联大队、座落在半山的学校。
    那是1974年秋的事,接着我任其班主任。已经过去43载。
    43年来,我与此届毕业生有过2次聚会。但近10年就没有聚会了。
   当年给我扛行李的学生,不少人颇为出众——叶伟青是班长,几年前已经是河源市卫生局副局长;骆成强,东水镇长,以后是县农机局局长;张文强是县纪委办公室主任;张鸿强是和平制药厂负责人;钟洪亮是县公安局治安股长;刘志伟在大亚湾任派出所所长;刘志林是东水教办主任、中心小学校长;据说骆维贞、骆文达是企业家……

往事如烟好象没有这段话

行李是规范用词

hyhpzqy 发表于 2017-5-22 16:34
行李是规范用词

是的,感谢你。

YZY 发表于 2017-5-22 15:55
往事如烟好象没有这段话

是我现在加的,握手。

读张老的文章总能让人触摸到历史的温度。。。。。