和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 仔仔的功课(再续)

承上:仔仔的功课(续):http://www.hyhp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=70602

自己挖的坑,哭着也要把它埋完~~

真的有一年多的时间没有登录过社区了(还以为密码都忘记了),偶尔也会用游客上来看看。这段时间里保姆我在努力工作,努力生活,带着少爷一切好像(肯定)都在变好,孩子更乖巧更懂事更体贴更聪明,这些固有模式的生活和工作常态远不是我们想要最终的结局,善良的人应该(肯定)会一直都在通往幸福的路上。。。

光阴似箭岁月如梭,每次想写点东西或者是想总结下结果肿么就有一种要慷慨就义写作文的感觉(Wuli大尉也一直强调说比起炸弹他更怕A4纸),不知何时起我不再是那个喜欢被约束的自由人,而是更愿意以心甘情愿的态度过着随遇而安的生活。

把娃带在身边不知不觉已过去两年时间,老妈在2年前拗不过执拗的我“忿忿不平”把少爷交到我手中对我说,你要一边工作还要一边带孩子,我对你的要求就是每期末孩子回来时我要看到就是眼睛还能转动的娃!OH NO,如果以老妈这种最低标准,不把娃给带断气就是合格,如此,我是优秀的妈妈(绝壁的要优秀啊)。

娃过的承上启下的二年级这一年,我有故事,你可有狗粮吗?

1、9月开始上奥数奥英(以满分成绩进入提高班,前台测试的话最高也只能去到提高班)
2、11月参加校外广州市奥数综测,单科排名77名晋级尖子班(差不多2千人参加)
3、12月参加校外全国珠心算等级考试,拿到全国等级鉴定证书。
4、1月参加校外全国数学花园探秘比赛,二等奖。
5、1月校内第一学期期末考试,语数两科总分199分排年级总分第一。(语文99数学100)
6、3月参加校外广州市学能综合评定考试,三等奖。(区排第6名市排第28名)
7、3月参加校外奥数全国第四届计算达人秀考试,四星达人。
8、5月参加校外广州市第一届开办的奥语开班考试,选拔尖子班。
9、5月参加校外广州市奥数综测,单科排名43名晋级超常班(3千多人参加)
10、7月刚参加完校外全国第一届中小学生数独比赛,成绩暂未知(和三四年级的为一个小组去参赛)
11、7月校内第二学期期末考试,语数两科总分202分排年级总分第一,并被所有任课老师一致通过校评上5%的“三好学生”(语文97数学105,这学期数学多了道5分的附加题)

如果你会说少爷只是个死读书的人又有何用,那就想错了,我们少爷的课外生活也是很丰富滴,我也经常周末带他出去玩,图书馆,溜冰,逛街购物,光1月份去长隆游乐园就去了两次,熊孩子要玩疯了。孩子很喜欢读课外书,各种各样的书,漫画,福尔摩斯,地理等课外读物,最喜欢涉及数学各种探索奥妙常识。一买就要一整套(老母赚钱的速度跟不上少爷败家的速度了,呜呜,大宝宝心里苦但大宝宝不说),周末也会约同学出去玩,有时还参加各种活动。我们每周会保持最少看一部纯英文电影的习惯,日常中有时也会英语对话以锻炼语感。说到英语,公办学校是三年级以上才会开的主课,少爷上辅导课已经学了一年了,因为是全英文教学,第一次去上课的时候完全不懂老师的章法,不知道老师讲什么,把少爷放在第一排老师眼皮底上,为母在后面陪读,看着孩子傻傻的不会回答上到趴桌上咬桌角上到坐地下不愿意跟我回家,整整坚持了四次课啊四次课,风里来雨里去的陪读,到现在每次考试都是八九十分,能看英文绘本,能用英语写作文,能看英文电影并解释给我听一些我脑回路不清楚的科幻片。。(这段心路如何坚持过来的说多都是泪啊,呜呜,大小宝宝都心里苦但大小宝宝还是不说。。)

也许会有很多人觉得孩子这么小不必要上什么辅导课,我却一直认为:校内的考试是水平性,校外的考试是选拔性。无论你在校内考得多舒服,最终还是要被选拔。迟到的痛苦,结果就是更痛苦。而且娃因为学的有成就感所以很喜欢去上,我也在陪读过程发现很多学习的乐趣,原来探索求知的路是如此的美好,我们开心我们骄傲我们憧憬。。

成长路上,有苦有甜,我甘心付出但孩子也并没有一味的索取,孩子总是给我的惊喜比给我的惊吓要多的多。上一次过生日记得有开过贴子,孩子给我的惊喜是给我洗脚:http://www.hyhp.net/forum.php?mod=viewthread&tid=70581&extra=&page=1,今年母亲节孩子给我拍的照“最美妈妈”入选了报纸,今年的生日孩子还是给我不一样的惊喜:那是一个雷雨交加的天气(请脑补),早上骑着车子送少爷去上学路上,迎着风下着雨,两个人披着双人雨衣冲出家门,怕把少爷淋湿了让他还另外打了一把伞。走到半路的时候,孩子对我说:“妈妈,我给你唱首歌吧?”我说“好呀好呀”,他就在后面唱“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝”一首歌来来回回唱了两次,唱到动情处还“欺负”我在前面怕下雨路滑要把住车头而“奈何”不了他,他就在后面站在两侧脚踏上使劲把伞往我前面移不让我淋湿。我在前面踩着车子,听着孩子在后面唱歌我的眼泪就和着鼻水真的是一把鼻涕一把泪的叭叭不断的往下掉,好在后面的孩子看不到。送到了学校门口我一脸的也分不清楚到底是雨水还是泪水了,保安就那么奇怪的看着我,没办法,丢人丢到姥姥家也没办法了,谁叫这孩子经常就做出一些让我感动到心脏都会揪着疼的事情。。。

一直恪守做人这四样东西必须要有:扬在脸上的自信、长在心底的善良、 融进血里的骨气、 刻进生命里的坚强!

孩子,谢谢你,陪我走过风风雨雨,我爱你。
       妈妈,不客气,坎坷路上一起度过,我陪你。

2016.6.1亲子活动

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
这一年少爷的学习成绩

本帖子中包含更多资源

x

这孩子真棒(孩子成长的过程中少不了家长的辛苦付出;孩子健康,孩子的开心,孩子的每一样优异的成绩是家长的最宽慰的回报.)
太厉害的妈妈,赞一个。想认识你一下你。
楼主:我能说是基因强大的影响吗?
哈哈,小时候一直听老师讲:“通过努力可以怎么怎么。。。”其实努力只是学习好(成功)的一个因素,另一个老师一直瞒着不告诉同学们。其实有句话还是有道理的:龙生龙凤生凤,老鼠生仔会打洞。虽基因可以“突变”(包含隐、显),但不得不相信基因对人智力的影响。或许“命”不好的“命”其实是指基因,风水、屋场指的或许是环境。
和平流浪汉 发表于 2016-7-11 22:10
这孩子真棒(孩子成长的过程中少不了家长的辛苦付出;孩子健康,孩子的开心,孩子的每一样优异的成绩是家长 ...

那啥,我知道对娃我有少许自恋的迹象,这是病,咳咳,得治。。。

少爷,来解释下你认为什么叫酷毙了?
      OH,妈妈,依我之见,酷毙了的意思是说:你要是太酷了的话,就早晚有人把你给毙了。。。
      OH NO,听到头顶上一万只乌鸦飞过~~

翠山竹海 发表于 2016-7-12 12:08
楼主:我能说是基因强大的影响吗?
哈哈,小时候一直听老师讲:“通过努力可以怎么怎么。。。”其实努力只 ...

可以的,但我想说的真心话就是其实努力真的很重要很重要很重要(人家说重要的话要说三遍),所谓一份天赋,九份努力(其实我家往上数八代祖宗也都是农民,我也是靠自己努力才走出山坑角落的。)

咳咳,那个言归正传,我认为成绩主要还是来自于不懈的努力和反复练习,而不是来自于一时的神来之笔,我觉得刷题特别是整理错题本确实是提高成绩的好办法。(我们每周有三个晚上不是在上辅导课的教室里就是在去上辅导课的路上,虽然现在孩子才二年级,但完全能做四年级的数学题了。在同学们这学期还背不熟九九乘法口诀的时候,他已经可以熟练掌握多位数及带余数的乘除法四则运算,在同学还不知道什么是数独的时候他已经比我还快计算出结果的九宫格变形杀手数独了,关于周长和面积的计算也都已做的滚瓜烂熟,而所有看起来这些光鲜的背后其实也只有我们知道,这是娃曾经付出了多少努力,刷了多少套题的结果,大小宝宝曾经心里多苦但大小宝宝就是不说啊啊啊。。。)

单亲妈妈 发表于 2016-7-12 13:53
可以的,但我想说的真心话就是其实努力真的很重要很重要很重要(人家说重要的话要说三遍),所谓 ...

努力很重要没错,努力前面还有个基因(你懂的)、智力(智商),后面还有环境、运气一系列的东东。
广州的孩子“努力”也是大的教育环境所致,你不优秀就只有被淘汰。广州来说那个113总不能跟华附比吧?
翠山竹海 发表于 2016-7-12 16:21
努力很重要没错,努力前面还有个基因(你懂的)、智力(智商),后面还有环境、运气一系列的东东。
广州 ...

113在天河都比不上47,和华附更是一个天上一个地下了。。

其实呢,广州名校梯队是这样爬滴~~

其实呢,小升初题型也是这样出滴~~

本帖子中包含更多资源

x