和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 客家山歌的情缘

如其说情缘,到不如说记忆恰当。人总是会因为某一些场景,想起很多远去的日子,想起很多生活的片段,关于客家山歌的记忆,就是这样被回忆。
客家人爱唱山歌,用对唱的方式要去赞扬生活中劳动的场景,用山歌的方式去表达男女之间的倾慕。客家山歌就日常的生活中,为很多人的农家生活去除疲劳和烦恼,也为我儿时的时光带来了很多乐趣。
小时候听的最多的歌曲就是客家山歌和邓丽君的歌曲,同屋的堂兄家里有一台留声机,经常会在晚饭后播放音乐。每次把胶片放入留声机,像盒子一样的机器总会发出悠扬的声音,有邓丽君的小调爱情歌曲和客家山歌。有很多人也会在一些特定时候,唱起山歌,用山歌去为平淡的生活和平凡的人生,带来快乐。
在惠州工作的时候,每天早晨散步看到很多老人在湖边锻炼,有人选择在湖边跳舞和打拳,也有人会选择跑步和散步。他们常常都会带一个音乐播放器,有人听的是新闻广播,有人听得是流行歌曲,也有人听得是老歌,偶尔有会有人听着客家山歌,每次听到这些熟悉的音调和旋律,我都会放慢脚步跟在他们后面,或者驻足在旁边,惠州位于东江流域也是客家人从北方到南方迁徙的一个聚集地,也带来了很多中原汉民族的传统和文化。但时代在不断变化,数千年后的今天,随着很多新的思想和文化进入,很多年轻人已经不知道自己的祖先来自何方?不知道自己为何是客家人?客家山歌曾经为自己的父辈带来过怎么样的快乐,他们更喜欢的是流行音乐,喜欢那些青春偶像的俊男靓女。只有很多已经步入黄昏的老人,才时不时会用自己的方式,去回忆、去坚守那些客家人独特的文化和传统。
每次回家都会很怀念小时候的一些生活记忆,怀念那些简单而快乐的时光。如今虽然很多人家里有了高级音响,但却没有人还会安静地在家里听客家山歌,传承和怀念那些富有客家人标签的语言和音乐。记得族内有一个堂大爷是懂得音乐的农家男人,小时候曾经听他吹过竹笛,悠扬的笛音让我会陶醉其中。曾经自己为此也买过竹笛,只不过五音不全的我,怎么也吹不响长长的竹笛。他也会唱山歌,每每哼起山歌的时候,从他的脸色看到了一种自信。时过多年,很多具体的乐曲和山歌内容,已经不记得了,只是那些场景还会在脑海里浮现。好多年前回家,听说那个大伯患病了,后面几年回家都很少可以看到他,因为他已经足不出户,只有春节的时候,上他家串门才可以打上照面。而去年秋天,那个劳累一生的农家男人倒下了,永远离开了尘世。也许对他而已,这是一种解脱。一个坚强、勤劳、节俭的农家男人化成了一盒骨灰,连同那一把竹笛,被埋葬在青山黄土下。
说到山歌,可能大多数人想到的是广西刘三姐的山歌,还有那首唱遍大江南北的《山歌好比春江水》,但客家山歌却是用客家方言演唱的民歌,有客家人独特的文化标签和精神烙印。只不过如今,客家山歌如同客家人的精神和文化一样,被年轻的一代抛弃。很多人都不知道客家山歌为何物?更别说会唱客家山歌了。
客家山歌是关于家乡的记忆,是时光的印记,是游子的乡愁。随着年龄的增长,这些零零碎碎的记忆片段,将会岁月里汇成一首对唱的客家山歌。

谢谢分享
{:soso_e179:}
谢谢分享!
是的,现在很多老歌,山歌又被翻出来重唱,譬如刘若英演唱的《知不知道》,调子够熟悉吧,记得孩儿时,父亲非常喜欢这个“山清水秀太阳高--------------”的歌曲,经常会哼上几句,还有刘三姐的山歌、梅州山歌等等,听着,听着,就会想起那些年,那些事--------------{:soso_e128:}
1、放下担子坐凉亭,敢唱山歌怕没人。阿哥好比诸葛亮,唔怕曹操百万兵。
2、想爱风流赶少年,人无两世在阳间,六十花甲无几久,风流一年就一年。
3、鸡公相打胸对胸,山羊相打角乱冲。男人相打争天下,女人相打争老公。
4、月亮弯弯挂半天,船子摇摇在河边。有心搭船赶大水,妹要恋郎赶少年。
5、阿妹生来确实靓,髻尾梳来搭衫领。阿哥看到心火起,生理唔做田唔耕。
6、日头照眼看唔真,对面阿妹是乜人。有情阿妹过来料,无情阿妹莫转身。
8、山歌唔唱唔风流,猪肉唔煎唔出油。梧桐落叶心唔死,无同妹料心唔休。
9、东边落雨西边晴,新做田唇唔敢行。灯心造桥唔敢过,心肝想妹唔敢声。
10、今唔风流等几时,莫在阳间郁死哩,阳间还是过日子,阴间才是老住居。
11、新打戒指红纸包,上昼打来下昼交。同妹交情发过誓,先讲断情雷火烧。

爽口…  发表于 2015-11-11 19:34
谢谢分享
谢谢分享!
谢谢分享
{:soso_e179:}

回忆系好嘅,但人嘅生活方式,劳动环境在变化。