和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

儿时的游戏

儿时的游戏,儿时的玩具

秋夜偶与友人闲聊儿时趣事,谈及儿时的游戏和玩具,颇有感触......

儿时的玩具都是自制的,不像现在的小孩,玩具车啊,模型车啊,超人啊,飞机大炮,想得到什么就有什么。
我想儿时的游戏和玩具不只是已被淘汰,恐怕连我们的记忆都快淡忘了。所以想用些粗糙的文字,把这些给我们这一代童年带来无限快乐的游戏与玩具记载下来。

1.跳格子:捡个能画颜色的小石头,在地板上画好一个大表格,然后再找一个小方块石,或串成的珠子,扔在地上,划拳开始单脚跳,一格一格的往前跳。到最后论谁“背屋”背得多,定输赢。

2.捡石子:五个或十个拇指大小的小石头,抛起一个捡起一个,一直捡完,再玩抛一个捡两个,以此类推,还有一些花式的,在此从略。样式做完就“背分”,分高赢者。

3.跳绳:此跳绳并非体育项目,只是游戏。一根三四米长的绳子,两头连接,两个人站在绳两端,用身体展开成两条平行线,中间一人就开始用脚跳。绳子要不断的提高。脚被绳子绊倒为输。

4.打画片:五分钱买来一张漫画,剪成一张张小画片,然后两人用手掌拿着画片相互拍掌,看掉在地上的画片,显示背面的为输,画片归赢家。

5.打纸角:用废弃的旧书或作业本,撕开一张,折叠成一个厚小正方块(称纸角),一人用自己的纸角打对方的纸角,将其打反作赢。

朋友,你是否也玩过这些游戏呢?

哎,书读得太少,撑控这些文字太辛苦了,还有很多游戏,就交给楼下各位再续了。
写累了,先坐坐沙发
:) 以上的游戲我差不多都玩過.
都是很好玩的游戏.感谢楼主,让我回忆了一下快乐的童年生活.
童年时的玩具: 枪北哋:就是用小竹筒做的,有两个“零件”一个是通的竹筒,一般做成250MM左右长,另一个是凸出来的柄和通竹筒一样长,那个柄一定要能塞进竹孔里,然后用润湿的纸做“弹药”,用“弹药”把竹筒的两头堵死,再用柄快速度挤进去```卟的一声``近距离打人还有点痛,小时候经常用这种东西十几个人“打仗”```````

LZ说的应该说是女孩儿时游戏,除了赚画片和纸角男女皆宜。我来回忆一下主要是男孩子玩的客家游戏:
    1、攻城。
    在地上画两方地盘,分攻城、守城两方。攻城一方沿走道强行突破(就是撒丫子狂跑,不过要先跑到中间的一个营地再出城,有点像打棒球的上垒)守城的防守(就是大力推攘力求使对方出界)再进入守城城内,双方互相推攘。胜利规则好像是一方使对方全部出界。此游戏有一定危险性,我在一小上六年级那会听闻有人玩攻城摔断了胳膊,由此被校方禁玩。另外,攻城那张地盘图怎么画来着?望哪位告知一下。
    2、喊号、摔牛。
    道具都是需要一个篮球,具体怎么喊我也记不得了,哪位补上。摔牛还要找一条和篮球直径相仿的干水沟,大家就比准头往沟里扔了,赢家的奖励就是骑在下蹲的输家头上扔球,我想这就是此游戏名为“摔牛”的由来吧。
    3、推人游戏二。
    名称忘了,分单人双人,双人玩就是一人背负一人互相推攘使对方落地,单人玩就是金鸡独立来推人了。
     另外什么弹玻子、滚铁环、摔双杠、拗手把、“朱古力开花”这些一说就有印象了吧。

全都玩过啊~~还有尖猪油渣啊~哈!
原帖由 Davis_chen 于 2007-10-14 13:32 发表

哈哈哈.......难得你还记得这个"尖猪油渣"
原帖由 Davis_chen 于 2007-10-14 13:32 发表

特别是冷天的时候,挤在一起特别的暖和
"枪北哋"这种玩具,是男孩子们的玩具,所以记忆不深