和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 小时候的记忆-----杉皮闪

对鱼类的热爱不是一天两天,本着分享和交流的态度跟大家谈谈我们和平自家原生态的一种鱼类,80后的农村娃估计都养过的一种鱼,杉皮闪(客家话音)

中国斗鱼又名普叉、天堂鱼、花手巾、彭皮婆、塘金披、三斑、沙蟒、菩萨鱼。普叉斗鱼体呈长圆形,稍侧扁,尾鳍深分叉,体长可达10厘米。体色呈红、蓝、绿三色,体侧有蓝色和红色横向条纹,头部有黑色条纹,鳃盖后边缘有一绿色斑块,眼眶为金黄色。普叉斗鱼颜色协调、艳丽。头部长有褶鳃,可直接从空气中吸取氧气。对水质不苛求,喜食孑孓。它也是最耐寒的热带鱼之一,可以忍受4℃的低温,在14℃以上的水体中就可以很好地生长。由于饲养简单,深受热带鱼爱好者的喜爱。下面让我们来欣赏一下普叉斗鱼的风采。
图片鱼友提供
图片鱼友提供
最后这个是我自己养的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
很好看
{:soso_e128:}还有更多原生鱼类,后续继续分享知识以及图片
我喊“彭迷杀”。楼主养的好靓睇,我屋下嘅三条就好普通嘅:

“塘鱼闪”
飞舞 发表于 2013-10-16 21:28
“塘鱼闪”

你是大坝的讲法?
彭皮杀.
在县城,哪里有小金鱼等观赏鱼卖的?
北楼 发表于 2013-10-16 21:57
彭皮杀.

总感觉这鱼好奈命!
北楼 发表于 2013-10-16 21:57
彭皮杀.

{:soso_e128:}我那里也这样叫的