和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[建议] 在和平怎样找对医生看对病

和平怎样找对医生看对病
     和平地处粤北,医疗条件极差。可以说在广东省你很难找到一个比和平的医疗水平还要低的县城。在和平,只要你有办法,不管你学历多低有无医师资格证,甚至是初中毕业的都有可能混入医院成为一名医生(此处省略三千个字)。但是不管怎么样,命只有一条,有了病还得看对吧?那么,作为一名普通老百姓,要怎样才能找到一个合格的医生然后把自己的生命健康交到他们手里呢?本人有不少朋友还有我妹妹都是在和平的医院上班,对和平各个医院还是比较了解的,所以,我觉得我有义务也有资格给各位社区的朋友们提几条建议。
第一条,这是最重要的一条,要看这个医生有没有执业医生资格。执业医师资格证分为两种。一种是执业助理医师(简称助理医师),助理医生就是准医师,这类医师虽然也是医师但是还没有独立行医的资格,必须要在执业医师的带领下才允许从事医疗活动。助理医师没有处方权,助理医师开的药必须要有执业医师的签字才有合法性。但是在和平的医院,别说是助理医师,就是连助理医师资格都没有的都可以随便开药,不需要任何人的批准。有关部门真是拿百姓的生命在开玩笑啊。那么怎样才知道给你看病开药的人是哪一种呢?很简单,只要你用手机登陆网站:http://61.49.18.120/doctorsearch.aspx    选择省份,再输入医生的姓名,就知道医生是助理医师还是执业医生还有医师的工作单位。如果查不到结果,那说明此人连助理都不是。如果有结果有工作单位不同,那是同名了。

第二条,看职称,医师职称包括初级,中级,高级这三种。初级职称也就是执业医师,中级职称是主治医师。高级职称有两种,包括主任医师和副主任医师。职称越高说明医师的从事时间越久,水平也相对较高。当然,这也不一定,因为在和平升职称要讲关系的,没关系再有水平也白搭。值得提醒的是,主任医师和科室主任不是同一个概念,科室主任是职务,也就是当了一点点官的,在和平的医院不是职称高的人就可以当科室主任,还是那句话,有后台的职称低的也可能是科室主任。

第三条,看学历。学历包括中专,大专,本科,研究生,博士生。后面两者就不谈了,和平没有。先说中专,中专也就是卫校毕业的,没有上过高中,就直接学医了。毕业于卫校的医生基本上没有理论基础,他们看病基本也就是乱来的。因为他们对基础医学一概不懂,基础医学包括生物学,生理学,生物化学,无机化学,有机化学,解剖学,组织学,病理学,药理学,诊断学,放射医学等等。如果医生没有这些基础知识,那他几乎是医学文盲,看不懂化验单,看不懂检查报告,看不懂X光片,甚至连病历也写不好。在和平就有不少的医学文盲在从事医师这一行当。再说说大专吧,大专毕业的医生理论基础还是有点的,但比较差。为什么说大专毕业的医生理论水平比较差呢,因为正规的医学院校,也就是医学本科生要先学两年的基础医学,然后再学两年的临床医学(比如内科,外科,儿科等等),最后到医院实习一年。但大专院校的医学生要两年学完所有的课程,所以很多课程都是蜻蜓点水跳过而已。所以说大专毕业的医生理论水平比较差,不信你指着你身上的哪根血管问问那些大专的医生这血管和名称,保证十个有七八个答不出来。最后说说本科的,通常来说本科毕业的医生理论基础是比较好的,如果你问他一个病,他可以从解剖学,组织学,病理学给你讲得清清楚楚。在和平,本科毕业的医生很少,就算有,基本都是刚毕业没多久临床经验较缺乏,通常都是以和平为跳板,考到证然就飞到别处了。
忘了,还有一类就是赤脚医生,也就是那些没进过学校自学成才的,不知通过什么方式也混到医院里当医生的。

第四,看医生的类型,我把和平的医生简单的分成五种类型。1笑里藏刀型这种医生很有礼貌,叫患大叔大婶叫得一句比一句甜,让你感觉他不是医生简直就是亲闰女亲儿子似的。等你去交费的对着几百上千的发票时才知道上当了。2假专家型,我可以很负责任的告诉大家,和平没有专家,如果有只是玷污了专家这个词,但是好像专家也不像是褒义词了,因为被人玷污了无数次。和平那些专家不过是靠关系和假论文上位而已。和平的医生没有科研,大家都忙着挣钱,谁有空去写论文呢?3胆小谨慎型,这类医生行事小心,也许是有过医疗纠纷吧,现在变聪明了,病情严重难度大或者没文化态度恶劣的患者他不接,怕惹麻烦。但是他们愿意接有知识有文化的知识份子,因为知识份子好沟通讲道理。4自信型这类医生觉得自己好牛,什么病都敢看,什么患者都敢接,为什么呢?不是因为他真的很厉害,因为上面有人,就算出了什么事你也奈何不了他。5冷酷型这类医生对人态度冷淡,尤其是不喜欢和当官打交道,要是患者对他说我是某某院长的亲戚,他会反感,会让他先去挂号然后慢慢等着。这类医生通常有能力,但身居底层,但因为上面没人得不到重要,因此对那些有来头又想插队不挂号的人特别反感。

以上是本人总结的几点建议,仅供参考,祝大家身体健康。如果此贴得罪了某些人还请你们大人不计小人过,就当我胡扯吧!最后送大家一句话:珍爱生命,选对医生。(恳请版主加精!!!!!!!!)

评分

bao88 + 3 赞一个!
abc123 + 6 + 8 + 5 + 1 赞一个!
Lex + 2 很给力!
明月心-之恋 + 1 赞一个!
亚历山大夫 + 1

沙发
写得还不错。
第一条果然是牛逼的绝杀技啊~咔咔{:soso_e113:},乡亲们可以试试

对照楼主的第四条看了看,还好小柳都没符合,我是综合差劲型的{:soso_e106:}

其实医生也不过是普通人一个,既然是普通人,自然各有各的性格。楼主说的五种类型也有,但不是说和平的医生就都是这样了,比如我认识一个医生,性格火爆的很,说话又大声,但是心地很好,医术也高,嘴巴凶惯了而已。

国家、社会对医疗这一块越来越重视,和平的医疗环境总会慢慢向更好的方向走的。
现实社会就是如此混出来的,各行各业也是如此! {:soso_e113:}
朕已阅!特赐花柳病予尔,派汝寻得在世华佗。黒黒!
有关系最重要,其他感觉都是浮云都是扯淡....
查了一下一个医生的名字是对的哦。
姓  名: XXX  性  别: X
医师级别: 执业医师  执业类别: 中医
执业地点: 和平县人民医院  
执业范围: 中医专业  
发证(批准)机关:  和平县卫生局  
和平哪个行业都差不多,见怪不怪了。你妹是护士吧,不然拿会告诉你医生的事呢?护士和医生不是一个等级吧!和平医院大锅饭,医生护士奖金平均分,试问有几个地方的护士有此待遇,我想你你妹怎么就不会感恩呢?医生人数本来就不多(因为起点高,大专以上,试难考),学历比护士高,为什么你妹还会向你透露这个,你妹!找你妹啊!
我不相信他们敢非法行医。