和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 实用技术

(一)老残牛巧利用

牛,一般超过10岁以上不论役牛、肉牛、奶牛,利用价值降低了,只能利用它的肉来增加收入。像这类牛,经过较短的育肥期,就可提高产肉量,具体做法:(1)充分准备好饲草、饲料,在育肥开始前,草料必须备足,中途断炊,影响肥育效果。在肥育期,采取“困肥”法,即圈在合适的温舍内,室温维持在18摄氏度到22摄氏度左右,低于零度,不利于肥育。(2)供料量,每增重1公斤,需料8公斤到10公斤,另可添加些青绿饲料,但不能太多(供料量也要看牛体型,小型牛减量)。(3)催肥期40天到60天,超过150天影响经济效益。(4)育肥效果,达到日增重1公斤到1.5公斤。

(二)多产母犊新法

凡是生物繁衍都是按雌雄性别配别出生的,从奶牛的饲养价值来衡量,母牛的价值高。据国外资料报道,可采取新方法能多产母牛犊。方法是:(1)在人工授精输精前20分钟到30分钟,先在母牛子宫颈内输入5%的精氨酸溶液,能改变染色体性质,提高母犊受胎率(无高科技条件慎用);(2)添加含钙、镁量大的饲料,可提高母胎受胎率,如蔬菜类、萝卜、大叶菜类等。牛奶、鸡蛋、胡萝卜,含钙镁较多。(3)高科技的日本在显微镜下把受精卵一分为二,一半作性别鉴定,另一半用作移植,将鉴别雌性的半个授精卵移植到一头牛子宫内,着床受胎。

(三)肥育肉牛何时出栏效益高

从肉牛的生长发育规律、运作,采取“两头高带中间”的肥育法。小牛犊一岁前生长较快,第二年增长仅为第一年的70%,第三年仅为第二年的50%,这样,从消耗饲料来比,2岁时多耗饲料42%,3岁多耗饲料65%。可见,从消耗饲料量和资金周转,及设备利用方面考虑,饲养年龄小的牛比较有利。反过来,把出栏年龄缩短,老龄肥育牛少了,出栏率达到25%以上。若繁殖母牛提高到60%,出栏率可达到40%以上。由此可见,缩短牛的饲养期,不仅可以提高出栏率,而且还可增加牛群的母牛比例和产犊数量,养牛经济效益大大提高。

( 来源:中国畜牧网
{:soso_e110:}
我是想知道你是养什么的呢?
养牛的..
楼主养猪的?????????
掉进米缸的老鼠 发表于 2013-9-22 14:14
我是想知道你是养什么的呢?

我在家什么都没养.我是种百香果的.是看中国农林卫视网的实用枝术而转播.供和平有关人员掌握技术增加收入的想法.掉进米缸的老鼠.你在养牛吗?在你网名看是够幸福了.
红记078 发表于 2013-9-23 15:18
我在家什么都没养.我是种百香果的.是看中国农林卫视网的实用枝术而转播.供和平有关人员掌握技术增加收入的 ...

哦哦...
百香果很好吃哇
呵呵,我养不起牛啊,养活自己都是个难题捏....
楼主养猪的?????????
养殖户