和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 断桥

作者:轩辕轼轲
官人,叫我怎么说你好呢
你不听法律的,偏听法海的
你不听郑小驴的,偏听秃驴的
你扔下金山,偏去那金山寺
你倒是说说听
是木鱼好还是鱼水好
是慈悲为怀好还是我的怀好
是念经舒服还是别一本正经舒服
要不是我多长个心眼
水漫寺院是准备了橡皮艇
你早泡成海鲜了
要不是我臂展超过刘玄德
你早被切成生人片了
小青不答应,愤青不答应,人民也不答应
翻案不得人心,翻脸也不得人心
他们把你做成视频,网上一挂
人肉搜索,人皮搜索,连耻骨都能搜索
到那时你颜面何以余世存
到那时你哭都找不到水立方
趁着今天高考封了论坛
赶紧跟我回家吧
泡壶雄黄酒,用普洱煮上六个茶叶蛋
小青两个,我一个大的,你吃小三
(原载《人民文学》20126期)

版主解读一下?

以为是卞之琳《断章》,进来一看才知道不是。{:soso_e144:}
查了一下:

在这首诗里,出现的人物有法海、郑小驴、秃驴、刘玄德、余世存、小青;出现的名词则有橡皮艇、海鲜、人肉搜索、水立方、小三等等。诗歌以白娘子独白的形式出现,各种人物、名词、典故则如“关公战秦琼”,你没唱罢我登场,形成一种奇异的审美体验。

在谈到自己的诗歌时,轩辕说“复活了汉语中的歧义、双关、暗喻、戏拟、反讽等多种功能”。的确,在轩辕的笔下,这些人物和事件已经失去了或者说不能按照习惯的意义解读,比如这首《断桥》,只是穿了传统的外衣,骨子里是对浪漫爱情的戏谑。这个白娘子有柔情,有妖媚,她语锋机智,口吐莲花,世事洞明,但还是那个爱许仙的人。

在中国现代艺术中,有所谓的政治波普绘画,这一艺术流派将革命化为特征的物象与现代元素嫁接、拼凑,转化,最后呈现出一种对革命与传统的反动,这种解构有时让人啼笑皆非有时又觉得意味深长。

轩辕的诗歌就是语言的波普艺术,但是更为宏大和庞杂。字词在他的手里,就像一块泥团,可以随心随欲地揉捏、赋形。轩辕诗歌的某些篇目就像激流裹挟着泥沙、巨石,磅礴汹涌,浊浪排空,滚滚东逝。诗歌内部的各种事件、人物、名词、典故或左冲右突,相互裹挟,你中有我,我中有你;或相互勾结,相互说服,相互挣脱,相互变异,就像小径分叉的花园,不知道它会将你带入什么样的迷宫。诗歌本身成为一个含混,多义,难以明晰表述的存在物。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_69f94a7c01015378.html

谢谢楼主的分享
不懂的飘过,拿分走人!