和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

书法趣事(转载)

还没有读小学的时候,家里人就让我开始了习字。共同的理由是字是敲门砖
  在以玩打发幼稚的年代,怎么也坐不住,写不好字。大人们按捺不住发表议论了,拿你没办法,将来没出息。我根本没有想到将来要去干什么,于是玩,照样玩。偶尔写上一两个字,不是为了讨好大人,就是为了讨吃一两块红薯片。
稍微长大了一点,耳边还是不断响起快去写字的唠叨。迟缓地拿起了笔,比比划划,不是一手墨,就是一身黑,脏兮兮,有时鼻子上,脸上也都花花瘩瘩,母亲生气了。她说得最多的话是你快莫写了,脏死了。可是事情就是这么怪,她要我不写,我反倒偏要写。看得出,小时候的我有点犟。
       爷爷只读了半年私熟,可是记帐写数,通信往来都用毛笔。一笔一划,来龙去脉十分规矩。他认为我的字会写得好,有出息。面对这样的鼓励,我真的洋洋得意,好不痛快,写起字来自然有了精神。一直到我的字能够挂上壁的时候,爷爷走了,他不知道他的身后发生了什么故事。
  外公也会写毛笔字,他的字有大有小,亦庄亦谐,这与他的性格有关系,自从看过了他写给我的许多信件之后,我开始真正懂得字如其人的意思。外公留给我只有三个字,即学好样。一个人的书法成就不在于有多少数量的字留传后世,而在于有价值的作品能够提酲后人,那怕只有一幅也足矣。想想孙中山先生的天下为公,还有什么作品可以替代和比拟的呢?我的外公是个普通农民,他留下的学好样三个字内容浅显,简明管用。我谨记之,效之。
  印象中,父亲的字写得龙飞凤舞,我料想一辈子赶超不过。于是他向我传授书法要领的时候,我只听不说。或者,他说他的,我写我的。向他学习的愿望不能说没有,但是高处不胜寒的道理在小小年纪便有所悟。
不间断的练习是跨越的前提。自从有一年的冬天,我开始为邻居写春联的时候,我与书法的缘份就注定了,难舍难分。不是说我的字写得怎么的好,关键是通过书法实践,培养了我一种自信,有了这种自信,便有了前行的动力。
  记得送出的第一幅对联是抄录的经典春联:千门万户曈曈日 总把新桃换旧符。福明表哥把他端端正正地贴在大门两旁。白雪衬映着红纸黑字,格外好看。我出门的时候总忘不了环顾一下四周,随后,扭过头快速瞟上一眼,心里的滋味象喝了蜜一样,甜而绵长。在那个冬天,那幅字成了我心底里长久不败的风景。
       上世纪七十年代,农民一到热天,兴戴顶草帽去劳动。买回似白非黄的草帽时,不急于戴在头上,而是先要写几个字,一般是农业学大寨等内容。我能写字便有了用武之地。看到村子里到处有我的流动作品,胸中感觉难以用语言表达。
  书名传四方。知道我能够写字,于是常有上门业务。在农村的那些年,我为农家在雨伞、斗笠、桌椅、风车、活动门板等物什上写过名号(自家的名字)。这些物什之所以都需要写上名号,是因为当年农村的所有能搬动的物品都会用来互相调节使用,体现了农村特有的互助作用。为了归还物什时不至弄错,所以在许多物什上都做个记号,写上名号是最直接的方式。恰巧因为我有书法特长,所以可以尽情挥洒罢了。有时农户家办理丧事,也被请去写花圈、寄帐、挽联之类,每每这个时候,我的心情十分沉重,笔杆在手,重如千钧。
  至今,难以记得写过多少字,但是有一件涉及写字的事是没有做成的。那是上屋里表姑家买了一筒瓷碗,约十只,说是要我给写个名字。其实那不叫写字,是刻字,用一个钻子,在碗里轻轻地一下一下的边敲击边移动,等到一个字成型以后,再涂点墨铺成开来。于是就显示出来。这个手艺活,我猜想不易学,便没有学,当年也不敢学,弄坏了人家的东西怎么办?
  写到有一天,忽然右手不好使了,于是在钻心的痛苦过后,改习左手。还在小萝卜头大的时候,母亲发现我偶用左手拿筷子时,会毫不留情的用她手中握着的筷子敲打我的左手,告戒我不要成了左撇子。左撇子在乡间是另类。但是这一次不用不行了。于是在母亲的泪花里,我艰难地学会使用左手,开始了新的练笔生涯。
  习惯的改变需要付出巨大的代价。坚强和自信是克服困难的法宝。经过无数个寒来暑往,春秋冬夏,一笔一划的练习,字体、字势慢慢有了新眉目,握毫运笔有了新感觉。
  不反复磨练是不行的。从似象非象,到惟妙惟肖,好艰辛的一个过程走过来以后,我又能象以前一样自如地在书法的天地里奔跑了。谁知,从此后,我每遇出外写字的时候,观众便会自动围拢过来,看热闹。与其说观众是来欣赏我写字,不如说是来瞅瞅左撇子的把戏。不过到了今天,左撇子开始受到重视了,据说每年8月份还有一个国际左撇子日,呼唤大众不要歧视左撇子。其实,他们有所不知,开发使用左手有很多好处。我原来有神经衰弱,而且十分严重,现在完全康复了,就是得益于长期使用左手。因为研究表明,使用左手有镇定作用。我学书法,由不幸到治疗不幸,是为有幸。
  由于书法长进不小,于是求字者增多,趣事不断。比方说,一友人今天请我幅字,如果一个星期还未如愿,那么,见面之后他会说:你记得吗?你还我一幅字。一星期之隔,一字之差,我就。照此说来,我现在是债台高筑
  于是乎,我的时间有了新的意义,安排也开始紧凑了。写字,抓紧时候写字,尽早兑现别人的请求。我是一个做事讲认真的人,凡是送出去的字一定要对得人住,绝不马虎,那怕慢点赠送别人都行。这也是我为何债台高筑的原因吧。
  用左笔写字的人少之又少,别人很在乎。已经有人在关注我的字。有一天,我甚至在外头亲耳听说这样一件事,说我是左笔王,谁拥有我的作品,谁就会逢凶化吉,左右逢源。说这话的人还列举了一些事例。如,我为商家写招牌其生意兴隆;为官宦之人写中堂其仕途波澜壮阔;为市民写对联必出入平安……我听着自惭形秽,其实没有这么灵验,当然偶然性是存在的。但不管怎样,我始终带着热情为他人服务,带着感恩回报社会,人们是不会反对的。
苏轼曰:书法入门不学古人,纵退笔如山也俗不可耐。
有道理{:soso_e179:}
书法出处很有讲究,油条兄应该是位书法高手。幸会!
东江水 发表于 2013-5-24 09:08
书法出处很有讲究,油条兄应该是位书法高手。幸会!

"游条"还是“油条”?{:soso_e100:}
求墨宝一幅{:soso_e113:}
{:soso_e196:}求墨宝一幅
出内容吧
写字真是乐在其中,修心养性。支持。