和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

亦说赌博二三事

前几天在计划外回了趟乡下,打算吃了午饭就走的,无奈刚到家就开始下雨了,而且这雨一下就没有要停的意思。果不出料,这雨下到了第二天。。。
雨天,本应安静的小村庄显得并不平静,反而显得有那么一点点浮躁、一点点热闹。
自午饭后,便陆续看到有人从不同村的人来我们村,当中有男有女,都是中老年人居多。或走路、或摩托,撑着伞、穿雨衣雨鞋。开始是以为是干吗的,后经我老爸说他们都是来赌博的,天天如此,就如上落班一样,单单我们村就有几个赌档呢。
可这二三村的,为何偏偏喜欢在我们村赌呢,答案在后来我叫来的车上,其司机解答了我的疑问,就是我们村的人比较喜欢赌呗,而且地点也较为集中之故。
当天,我大伯也来了我们家,聊天中,他们说起当今长盛不衰的娱乐- 彩。大伯在前期中了3元特 码,我问3元即是可得多少?曰:120元。同屋的叔伯阿哥问我大伯怎猜到特  馬的,大伯用他的独特见解给我们分析了他解码解字之超凡技巧,说啥火车、时刻表、还有什么马车等等,直听到是我云里雾里,不知所云是何物。在我这个外行人看来是如此的匪夷所思狗不搭八,而他们却可以联想在一起!我不由感叹,谁说我大伯没文化啊,这思路这联想这口才简直就是郭德纲第二嘛~不禁对我大伯的敬佩之情油然而生。
家里也有爱赌之人,那便是我大哥。只要在家闲着无事,大哥必定是在赌档的了。
某日晚上致电给我爸,他说他一个人吃饭,我问我哥呢?他说早上出去一直没回来,中午也没回来吃饭,说是在赌档吃的饭,然后晚餐也打电话回来说不回来吃了,老爸当时跟大哥说:“倒不如回来抱张棉被去吧。”由此可见我大哥爱赌之程度。
真心不喜欢好赌之人,特别那些把赌当作职业之人。赌能丧志,更多的则导致家破人亡。
隔壁便是典当行,常看到一些典当之物,如摩托车、电视等如此小件之物,认识他们里面的业务人员,称更多的人是拿手饰如手表、戒指等等来典赌本。甚至冰箱电视,反正他们认为值钱的都会拿来当,赢了钱就来赎回去,当然更多的时候,这些物品只能由他们处理了。因为很少有人会有机会回来赎的。
俗话说小赌怡情,大赌伤身,我看到不少女人,虽然赌的不大,但每天非得打上几圈才舒服,不然总是有那么一点点不自在,由于自已并无固定职业,所以资本必然要由老公给了才有,亲眼看到有些女的,当着外人的面与老公索要赌本,不给就不走,说是姐妹在等着她,就差她开台的了。
老公被缠的没法,只能乖乖的掏出钱包,扔给对方一叠百元大钞,虽有不满,略显无奈,并嘟嚷道:“我怎会娶得你这样烂赌老婆,要不是看在小孩份上,看我不把你休了。”说归说:走时仍不忘叮嘱女人:“要早点回来,带钥匙了没?别三更半夜的把小孩以及老子吵醒了,不然看我怎收拾你。”而女人,看到了钱就看到了希望,瞬即乐开了花,一边拿着钱快步离开,头不回答道:“知道了,老公,我会早点回来的。”
女人,何以让赌失去了你的自尊?到底是这社会造就了我们的赌业,还是我们的身处的城市太空虚无聊所致,是否越是休闲的城市越是喜欢赌?为何我们邻近的城市却没有我们小城的赌业旺盛?

评分

寬傛咃Baba + 6 + 6 + 6 赞一个!
星空 + 9 赞一个!
东山三 + 2 提话题

很多人说,唔赌都毛人捞你料。
水里的森林 发表于 2013-5-6 15:40

的确是这样,我深深领会到了此点,来河源两年了,由于不会赌,真的就毛亲料{:soso_e115:}
水里的森林 发表于 2013-5-6 15:40

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
我很多朋友都不赌,也不见得话冇亲料,朋友聚在一起喝喝茶,天南地北闲聊,有空有车到外面逛逛什么的。
或是是受环境影响,或是是物以类聚吧,跟朋友们在一起可以户外逛逛,或是去找个地方看看有什么比较有特色的东西好吃的……并不一定是要坐下来赌才有亲聊吧?
不过和平消费号称“小香港”,赌风有“小澳门”之称了吧?{:soso_e136:}
说实在的,真的不喜欢和平现下风气,特别是小孩子如果在这种环境成长不能不说是一种担忧……
和平一向都这样,很反感县城的风气。随风姐文笔挺好的~
飞舞 发表于 2013-5-6 15:56
我很多朋友都不赌,也不见得话冇亲料,朋友聚在一起喝喝茶,天南地北闲聊,有空有车到外面逛逛什么的。
或 ...

我记得我刚来河源时,有一个做夜场的老板,也是我们和平阳明的吧,只是来河源久了,说的一口河源话并不与我说和平话,有天他来我里买衣服,我说我不喝酒不会打麻将,
他竟然说:“老板娘,你不喝酒不打麻将,学人做什么生意啊!”什么话嘛,虽说做生意就得学会这些的{:soso_e103:}
摄女 发表于 2013-5-6 15:59
和平一向都这样,很反感县城的风气。随风姐文笔挺好的~

谢谢女{:soso_e178:}其实乡下一样如此,甚至赌的比县城更大
和平赌博风气是比较浓啊,这样下去会搞得好乱啊!我真的也好担心。
和平特色之一