和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[驴行游记] 天涯海角,我追寻着你……(单车环岛日志更新至DAY9那些无法安息的灵魂...)

引子:

地老天荒是时间的尽头
天涯海角是空间的极至
爱你  地老天荒
只是我有限的生命怎可企及?
寻你 天涯海角
哪怕遥远的路途远日晒雨横 、、、、

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x

评分

玉人归来 + 1 + 1 很给力!
崖想劳二喜旅游 + 9 + 8 很给力!

DAY1-1
       当太平洋的风夹着椰香味吹动我的心弦,当天边最后的那抹晚霞隐没在桂江桥边,再见了,熟悉的城市,今夜,我将离开你踏上陌生的旅程。原谅我,亲爱的女儿,我也许并不是一个好父亲,我曾问自已,结了婚的男人还有追求爱的权利吗?挣扎过,也犹豫过,而今晚我还是走出了这一步-------追寻我的所爱,无论天涯,无论海角、、、、、

正值春运时分,广州的窖口汽车站内,回家过年的人挤满了侯车厅,俺本想座火车的,但是,八天之内的火车票都被抢空了,俺昨天才好不容易把老婆孩子忽悠回和平老家,就立马决定私奔了,哪可能提早八天准备呢!!有人曾说过,如果你爱一个人就给她买一张过年回家的火车票,如果你恨一个人,就叫她自已排队买票吧!话说的虽有些夸张,春节一票难求也众所周知,而我却想起了张爱玲小说《半生缘》里的经典对白:
曼桢道:“世钧。”她的声音也在颤抖。世钧没作声,等着她说下去,自己根本哽住了没法开口。曼桢半晌方道:“世钧,我们回不去了。”--------这小说写的是春运的事儿吗???

看着售票窗口排着长长队伍的人群,也唯有到了春运,我才真正感觉到“我们都是龙的传人”这话的真正意义!还好的是,俺这次不用做“龙的传人”了,因为俺在网上订了票,在取票机取出一张车票,上车,走人!不带走一片云彩!!

《桂江余辉》2013年1月20日和平城摄

本帖子中包含更多资源

x

DAY1-2  
      黑暗张开了大口要把一切吞没,汽车在黑夜里拼了命似的飞逃,在婚姻的围城里呆久了,这种逃出牢笼的快感与刺激兴奋着我的神经,使我难以入眠,辗转反侧间,想起一个事来-------当年那位美貌与智慧并重的卓文君也是这般地经不起那曲《凤求凰》的诱惑,连夜私奔的吧!
      当 年(也就是汉朝),穷文艺青年司马相如经临邛时,在大富豪卓王孙的宴会上拔弄了会儿他那破琴,却拔弄得主人之女卓文君春心大动,不能自已,竟连夜投怀送抱,随司马回了成都!对于这个卓姑娘,俺是相当佩服滴:一个女流之辈,为了爱,可以那样的不顾一切!俺一个堂堂男子还有什么好挣好扎犹豫的?
      不过,爱总是有代价的,有头有脸的卓老爹对败坏门风的女儿气得胡子都直了,遂不认这个女儿,而司马家徒四壁,卓大小姐只得放下身段,以千金之躯当街卖酒,如果说在成都卖酒也便罢了,卓文君却把酒庐开到临邛------在老爹的家门口卖起了酒,这哪里是去卖酒的!分明是在试验卓王孙的舔犊之情嘛!!对着别人的指指点点,卓老头面子挂不住了,找到女儿妥协:你别在这里给你老子丢人现眼了,这里是一千万银票,再给你一百家仆,回去好好过日子吧!
至此,司马相如是财色兼收,时来运转,不久还被汉武帝封为郎官到西安上任了。这令后世的男人们艳羡了数百年------------可见,掌握一门乐器是有多么滴重要呵!!

卓美女再美,也是过去的人了,睡不着的还有一个原因是,我前面铺上还有三妹纸在玩牌,妹纸呵妹纸你们怎么就不打麻将呢?这样三缺一加上俺正好够脚了。你们玩斗地主叫我如何顺理成章求艳遇呵?我向来是个有色心没色胆的人,想那唐伯虎一见秋香,为求艳遇甘心卖身为奴的做法,俺端是做不出来,所以只好眼巴巴地看三位妹纸斗个你死我活,一夜都搭不上话。
这段没图了,因为长途车,又黑又巅,想拍张妹子的PP只怕会拍出妖怪的效果,不过别急,下了车之后有。。。

黑夜仍是黑夜,汽车却停住了,因为面前是一片无边的大海,我不知道彼岸等待我的是什么,只是,既然选择了远方,也只顾舟以继车的风雨兼程了,果断换船,继续前行……谁知汽车司乘却给了我一张过期的船票----附票已被撕去,而且还是张学生半票。我不禁打了个问号:月落乌啼总是千年的风霜,这一张旧船票能否登上你的客船?
事实证明俺是多虑了,码头的验票员心领神会,相当有默契地放我过了闸、、、
      俺承认,俺就一乡巴佬,没见过这么大轮船,上得船来,如刘姥姥初进大观园般,船头船尾上层下层机房到处乱窜,直至累得精疲力尽瘫倒在座位上,又想起卓文君和司马相如的事来,他们会如童话一样,王子和公主从此过上了幸福的生活了吗?
       事实上他们的故事还没完。人们都说,男人有钱就变坏,如果这里的坏指的是花心的话,俺坚决反对这个说法。喜新厌旧是人的本性,跟钱没啥关系,有钱,只是有了使本性显露出来的条件。这不,春风得意的司马相如要纳小妾了。当年被男人赞为凤凰的卓文君,也毫不免俗地亮起婚姻的红灯。
      由来只有新人笑,有谁闻得旧人哭?只不过文君没有哭,"一哭、二闹、三上吊",家闺秀的卓文君端是做不出来的,而且对于一个要变心的人,哭闹只会增加他的厌恶,哀求空徒显得自已的可怜;那就唯有接受现实吧:现在只要有MONY,包个**养个小蜜都是屁大的事,在古代更是屁事没有:一个茶壶要配几个茶杯都是天经地义的!!!
     只是卓文君从来就不是“三从四德”的女人,她听到此事后,立马写了一封信给司马相如,内有一诗《白头呤》和一书《决别书》
        白头吟
     皑如山上雪,蛟若云间月。
     闻君有两意,故来相决绝。
    今日斗酒会,明旦沟水头。
    躞蹀御沟止,沟水东西流。
    凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。
    愿得一心人,白头不相离。
     竹竿何袅袅,鱼尾何徒徒。
     男儿重意气,何用钱刀为
并附书:“春华竞芳,五色凌素,琴尚在御,而新声代故!锦水有鸳,汉宫有木,彼物而新,嗟世之人兮,瞀于淫而不悟!”随后再补写两行:“朱弦断,明镜缺,朝露晞,芳时歇,白头吟,伤离别,努力加餐勿念妾,锦水汤汤,与君长诀!”
      俺就不一句句翻译了,意思倒也简单:我是愿得一心人,白头不相离,但闻君有两意,故来相决绝。卓文君闻之即来,来之即绝。果敢的态度不减当年闻琴夜奔之时;爱得酣畅,分亦淋漓。如果你不回来,那么我就放手。接着又不乏情深款款地用了四个排比,还叮嘱郎君要吃好吃饱勿念自已。
       感人的《白头吟》和凄伤的《诀别书》一下子虏获了男人的心,使司马相如大为感动,打消了纳妾的念头,此后不久相如回归故里,小两口安居林泉,白头不离……
       只是,数千年下来,能有几个卓文君,会聪明地挽救她们的婚姻?又有几个司马相如,知道“男儿重意气,何用钱刀为”的道理。如《诀别书》所写“嗟世之人兮,瞀于淫而不悟!”一语成谶。只是,通常我们并不承认自已是“瞀于淫”,而总借口以爱的名义,正如我的想法,小女子都可以为了爱不顾一切了,何况我呢!!
     只是同样是以爱的名义,卓文君闻琴夜奔,传为千古美谈,陈世美抛妻弃子,唾成万世遗臭-----------难道结了婚的男人就真的没权利追求爱了吗??
     愰愰忽忽间终不能为自已的“出轨”找一个合适的理由。这时天将亮了,人们纷纷出到了甲板上!又见到了那三个妹纸。而和我同来的肥仔,正跟其中的一个打得火热!!俺也走上去搭讪,只说了两句就被肥仔的滔滔不绝抢了过去,更不要说和MM谈人生谈理想了.
  不一会儿船靠岸了。下得船来,胖子等到昨晚搭讪的妹子,讨要人家的电话,结果MM说了句有缘天涯海角见,便笑着走了!!
        此妹纸并无倾国倾城之貌,但倾倒个把死肥仔,还是没有压力的,记得谁谁说过,漂亮的女人如敌人的正规军,装备精良,叫人望而生畏,知道戒备,不敢轻易亲近;姿色一般的女子则像杂牌军,给人容易攻陷的感觉,而肥仔昨晚与敌人交了一晚的火,结果连个杂牌军也没搞掂,不单是他郁闷,我都替他郁闷了N秒…………
船舱,
船员在进行靠岸作业

妹纸一枚
肥仔在要其中一妹纸的电话。

本帖子中包含更多资源

x

这就和我一起环岛的拍挡,Eleven,是11,自称是郁闷的上班族,80后,他就是几乎每个故事里都少不了的那个死胖子,我通常叫他“13”,因为他有点“2”,结合在一起就成了“13”,如果结合得再紧密点儿,装起“B”来也是相当无压力的,他的小眼睛里无时不流露出对高富帅羡慕、妒忌、恨,看一眼就知是个纯种屌丝,总想在旅行中艳遇上他的白富美女神。。。。
      这次环海南岛骑行共计用时12天(实环岛9天,其余三天来回及休整),1200多公里,过了7次渡,爆了6次胎,脱了1层皮,最终成功到达海南的四个极角:海南最东极---铜鼓角,最西角---鱼鳞洲,最南极---鹿回头,最北角----木兰角,跟它的最高峰---五指山做了个亲密接触。先放几张图片吧!途中见闻更新可能会比较慢、、、、
高隆湾的那一刻:面朝大海,春暧花开、、、
海口的骑楼老街:叹一杯老爸杯、、、、
俺的手,不只是黑,回来后还褪了层皮。

鱼鳞洲:狂野的西部海岸,惊涛拍岸

美丽的海头月色
五指山热带雨林风光
椰林湾的日出....

本帖子中包含更多资源

x
俺第一次座大轮船去海南时是第一次出远门、第一次看大海、第一次座如此大的轮船。上到船上与楼主描说的情况几符一样真的是如同是乡巴佬,这里看看,那里瞧瞧到处都觉得好新奇。当时的那个傻样如今想起来真的是笑死人。{:soso_e112:}
顶楼主,期待后续更精彩
期待后续!!!
好贴,顶顶
留住脚印