和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 福将

[和平杂谈] 高山茶油制作全过程

茶油香啊,特别是蒸鸡肉{:soso_e113:}
打边炉靓
怀念以前的古法榨油
YX风云2 发表于 2012-12-10 22:09
现在都是机械化了,怀念小时候看“打油”,有水车磨坊、大饭正、木压榨机、大木锤。

看来是同年代的孩子,读小学时,要上早课,天气凉了,我们下早课就跑到学校对面的“油潮”(打油的一种作坊)去看打油,坐上几分钟那水车带转动的"油眼"(用来碾碎茶仔的),转多几圈都头晕眼花,现在想想那是多危险的一件事,然后是用“饭阵”蒸的”茶坂“,香喷喷的,最开心的莫过于拉动那“木嗙”(一种吊在半空中的大木锺),用力撞击那“油尖”(用来压油的),现在还找得到这种文物吗?
簡單 发表于 2012-12-9 14:06
茶饼洗头发用的

还可以闹鱼。
当当 发表于 2012-12-16 11:41
看来是同年代的孩子,读小学时,要上早课,天气凉了,我们下早课就跑到学校对面的“油潮”(打油的一种作 ...

我75的,在老家呆了11年后才到县城,童年时光都在乡下过的。
当当 发表于 2012-12-16 11:41
看来是同年代的孩子,读小学时,要上早课,天气凉了,我们下早课就跑到学校对面的“油潮”(打油的一种作 ...

听说大坝还有,不知是否属实。
小和平 发表于 2012-12-9 13:25
请问茶饼有什么用

现在都有人回收了。2块钱一斤,我买了一饼洗头发
今年的茶油贵了很多吧
好久没有看过打茶油了,分享了!!