和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 那个谁

[驴行游记] 泸沽湖,雨季不再来

摩梭女子的花楼在二楼,女子长到十三岁会举行一个成 人礼,随后就住进属于她的花楼,家里有几个女儿就有几间花楼(是不能让男人进去的),里面暗暗的,瞄了一眼俺就出来了。
上二楼由左侧边楼梯上去,经过花楼的另一边下来,不能走回头路。

好美,谢谢楼主分享
顶顶~ ,泸沽湖真美
那个谁,环湖一圈要好久
最近比较忙,漏夜来顶贴~精彩
寻找ing 发表于 2012-8-2 16:30
那个谁,环湖一圈要好久

嘿嘿~ ~ ~确实是,因为是我~
行素 发表于 2012-8-2 22:59
最近比较忙,漏夜来顶贴~精彩

希望你忙中有乐,呵呵~
~
祖母屋,感觉很神圣,里面很幽暗(不敢拍照),里面似回形屋。它相当于我们这里的房间、厨房、饭厅、客厅、储物间等。
屋中靠墙的地面中央,有一个正方形的火塘。据说,火塘是摩梭家屋最神圣的地方,是祖母屋的心脏,代表着家屋和祖先,摩梭人的火塘是终年不熄的,代表家族生命延绵不尽;祖母屋由两根柱支撑,即“男柱”和“女柱”,男女平等,并出自同一棵树,女柱为根,男柱为干,象征“女本男末“。(话说母系社会的家里如果没有女儿,就像我们这里家里没有儿子一样。)
祖母屋中有一扇生死门,家里有人故去,尸 体便放在生死门后的小屋子里,择吉日入葬。若有妇女生小孩会在里面由祖母接生,人的一生只进去二次,便是生和死。
猪膘肉,摩梭人把猪杀了以后,清除内脏,加入很多药材风干贮藏,放的越久的猪膘肉越好,招待客人都会煮猪膘肉,但如果没有拿猪膘肉招待,那说明他看不起你。。。
。。。

贴几张丽江。。
束河路口,貌似玉龙雪山~

评分

行素 + 10 + 8 赞一个!俨然是国画了~~