和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 那个谁

[驴行游记] 泸沽湖,雨季不再来

一下子两篇云南游记。 羡慕吖。泸沽湖。
话说在泸沽湖租单车,那里的单车老板有点绝啊~
在停车场旁一租单车摊,老板是摩梭女,国语讲得有点模糊,一帅哥千挑万选相中了的坐骑,跟摩梭女老板知声就租这车了,哪知摩梭女从兜里掏出张正反面满是字的A4纸,指着签大名的空白处,要求帅哥签合同并把身份证留下,帅哥无奈表示不懂那合同里卖啥药,身份证留下是必须的,帅哥推着单车走远还不忘嘱咐摩梭女,千万千万别弄丢我身份证,我回不了家我就去你家了~{:soso_e113:},莫非这帅哥想趁机走婚。。。呵呵
在泸沽湖的第三天,不管俺对它有多少的不舍与留恋也要别离了~
早上照例上了观景台,却发现手中的相机三脚架坏了个零件,OH,也受伤了!于是,把它留在了最美的观景台拉圾桶~
里格,再见了
FOTILE方太 发表于 2012-7-31 15:49
一下子两篇云南游记。 羡慕吖。泸沽湖。

哈哈,说不上游记,纯粹流水账。。。

还在那云里雾里的格姆女神山~

依旧淋着雨的黄菜花~

还有这紫粉色的回忆~哈哈~ ~

洛水,似相识的路,明明昨天刚路过。。。
这么个博物馆售票价是六十大洋,俺回程坐的车是一散客团的车,跟着进去了。。。

摩梭人的房子最具特色,房子四围的墙壁,是树干砍成两丈多长的方形木料后,横排叠加垒成的,所以人们称其为“木楞房”。进去里面是二层楼的四合院建造结构。
摩梭人以门上挂熊头为傲,辟邪护佑,同时证明家里有很勇敢的男人。
看看摩梭男人走婚时是怎样爬上花楼的{:soso_e113:}~(据说走婚就是男方晚上十二点摸进去,早上五点缩出来。)
摩梭人是母系社会,在日间,男女很少单独相处,只会聚会上以舞蹈、歌唱的方式对意中人表达心意,男子若是对女子倾心的话,在日间约好女子后,会在半夜的时候到女子的“花楼”,男方只能爬窗上花楼,再把帽子挂在窗外,表示两人正在约会,请勿打扰的意思。然后在天亮之前就必须离开,这时可由正门离开。若于天亮或女方家长辈起床后才离开,会被视为无礼。
走婚并非杂乱无章,不是乱婚,只是双方都不是对方家庭的成员,等到女方有小孩,出生满月后会公开男女双方的关系,别人都知晓了,走婚关系就稳定下来,此后男方走婚就可以由大门进入女方阿夏(即情侣关系)家里。
男女终身都住在自己的母系家庭里。家里的小孩都由舅舅管教。摩梭人有句格言:“天上飞的鹰最大,地上走的舅舅最大”。
更多资料大家百度哈~,俺也只听讲解员简单讲的。。。。

四合院内的一角。。。