和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 和平小镇

和平书画人物系列----卢少武

沙发不见了{:soso_e113:}

好字,欣赏
------试析卢少武书法技艺
如果说深圳是一座新城,由于它的跃然崛起而令世人瞩目的话,那么,经济的腾飞在某种程度上使得书法事业的发展和繁荣,是肯定的,也是必须的。深圳有一大批具有实力的中青年书家,他们来自不同地域,带着各自不同的文化背景,人材聚集,相互融合,所以不同的书风与宽厚的审美取向也由之生发,渐已形成或确立于广东省乃全国书坛的地位,全国十届书展可以证实这一说法的。
卢少武兄专攻隶体,字如其人,文质彬彬。若以人品论,其人亦谦慎好学,有儒者之风度;若以书品论,其字亦典雅俊秀,具足汉魏之深奥。此语绝非闲想,至少我如是观。
书法讲究情性,然而,情性既然是书法点线的审美内涵,也是书法的审美特征。由于书法点或线在结字上应该是理性的,在运笔过程中却为情性所驱动使书法的点线具有不同的情性效应,并通过外物的作用,对书家的知觉,感受和想象而形成特定的审美定式。有可能,情性又是藉助运笔挥写来产生不同的点线节奏或形质的。这些如果不具备一定的点线以及对形质的敏感,是很难做到的。当然,如何使得书法这一空间艺术转向时间艺术的审美渗透,进而深化书法的审美效果,丰富和延展书法竟境,这些都应成为今后书家们考虑各探讨的命题,值得我们注意。
时下的书法热潮似乎到了有史以来最疯狂的时代,其势浩荡,书家可谓铺天盖地,动辄个性之如何张扬,窃以标新怪状而自喜,然,潜心学问者寡,营营且没没墨墨者众也。
王国维先生在《待时轩仿古玺印谱序》中指出:一艺之微,风俗盛衰见焉,今之攻艺者,其心偷,其力弱,其气虚怯而不定,其为人也多而其自为也少,厌常而好奇,师心而不说学,其去艺术远也。此则王先生语录,对于时风浮燥而从艺者受时风的侵染或遗害的剖析,可谓一针见血,点击要害。
相反,在眼中的卢少武则是最不张扬者,他能潜心于传统纵向的深入研究,相信他也不会忘记对当代书风横向的分析所把握的尺度的。有用心的耕耘就会有满意的收获,这种收获的本身就是一份不可能用文字叙述的自我完善、提升、或愉悦。
我与少武虽也认识较早,但平时的交往不算太多,关于他的书法作品,这里我不想也不可能去作逐一的评点,好在他的作品本身可以说明一切的,望读者自已去感受。最后,有一点我这里必须得讲,还是那句老话,即:不处下流,自然上达。非欲于道,而道自归之,成者自成也。希望卢少武在今后的日子里,创作出更多的经典来。
2012213于鹏城
黄开稼(中国书法家协会会员/深圳市书法家协会副主席兼评审委员会主任)