和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梦牵和平

朋友送我一幅字,请懂行的朋友评一下。

可惜,写漏了一个字,应该是“仿佛梦魂归帝所”,而不是“仿佛梦归帝所”。这是李清照很有名的词。
不懂书法,而且....{:soso_e110:}
和平长塘人 发表于 2012-2-2 14:47
“多多益善”是行家,一看就知道是欧体笔法,刚劲有力,一气呵成。我是比较喜欢此幅作品,虽然对书法不懂, ...

谢谢,我感觉你也是行家。{:soso_e100:}
南方之风 发表于 2012-2-5 20:40
可惜,写漏了一个字,应该是“仿佛梦魂归帝所”,而不是“仿佛梦归帝所”。这是李清照很有名的词。

是有些可惜,我当初也跟朋友说了。我及其他另外一些朋友笑言,这个字是他故意写漏的,这样更值得收藏,呵呵!
感觉不错。落款、钤印有不妥,有点失衡。
天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所,闻天语,殷勤问我归何处,我道路长嗟日暮,学诗漫有惊人语。九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去。

前句中的“云涛”,孟浩然诗有“日夕望三山,云涛空浩浩”,陆游诗有“如虹壮气终难豁,安得云涛万里舟?”指的都是海涛。万里浪涛,汹涌直上,又是连天晓雾,意境阔大,这是为后句先行衬托了浑然的气象。
    后句中的“星河”,指天上银河,杜甫诗有“三峡星河影动摇”,韩愈诗有“星河尽涵泳,俯仰迷上下”。以星河观照地上人间的云涛,就有了出世之想。欲渡星河,千帆竞发,气势已是不凡,但作者却用了一个“舞”字,更是笔意矫变,浑成大雅,这种潇洒的“飞天”,既是前人的憧憬,更引发了后人的想象,“九万里风鹏正举”,极具浪漫主义色彩