和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 陈光标与北川女孩

《一个北川女孩对陈光标最后的话》

我在北川长大
不知道江苏在哪
抱在你温暖的手里
我才知道江苏四川是一家

你拂去压在我身上的垮塌
原谅我无法给你一声回话
生命的温暖在悄悄地离我而去
我能听出你焦急地把我向生的彼岸牵拉

不是我有意忽视你的牵拉
更不是我故意不听你的话
你一刻没有停息向我迈进的步伐
瞬息间你缩短了东部与西部的时差

只是废墟截断了我结着蓓蕾的枝丫
枯萎着疼痛着憔悴着我无法给你以成活的报答
静静地躺在你那宽厚的怀里
我能做的就是让你感到其实我很听话

请你轻轻地放下我那已不属于我的躯壳
别再用你的眼泪把你的歉意表达
有缘在最后的时刻获得你的拯救
我要深深地感谢你给了我尊严的面纱

我不会忘记灾难发生的那一刹
从遥远的长江口你发出了同样震级的惊诧:
救人去,救人去,兄弟们集合吧
我们一起奔赴四川去抢救可怜的娃

让六十辆忙碌的挖掘机停下手中的计划
掉转方向以统一的姿势向西部开拔
你带着你的一百二十名叔叔们还有你的爱心
开始了浩浩荡荡穿越半个中国的横跨

你日夜兼程走进四川盆地搭起生的脚手架
冲进瓦砾与泥石里寻找着像我一样的娃
把活的孩子洗洗干净重新放回他们快乐的年华

即使我无法走近那生的队列里一起与他们玩耍
我至少明悟了啥是世界上最美的企业家
如果来生还有一次机会与你一起并肩
我愿成为你手下的员工去善待更多不幸的娃

有记者问你走过废墟可曾感到害怕
你说:怎么会,那都是一些孩子啊
即使花朵凋谢了她们的花
她们的芬芳依然会证明她们是天下最珍贵的奇葩

轻轻地将我放下
谢谢你将我的课本盖上我的脸颊
让它陪伴我走过我永不递增的年华
我会永远记住一个来自江苏的最美企业家

评分

热水电脑 + 11 因为爱。

{:soso_e103:}..
怎么感觉文字中是游离着两种“画面”的?
写的很感人。...