和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

哲理小故事

1、站在对方角度想想

妻子正在厨房炒菜。丈夫在她旁边一直唠叨不停:“慢些。小心!火太大了。赶快把鱼翻过来,快铲起来,油放太多了!把豆腐整平一下。哎唷,锅子歪了!”“请你住口!”妻子脱口而出,“我懂得怎样炒菜。”“你当然懂,太太,”丈夫平静地答道:“我只是要让妳知道,我在开车时,妳在旁边喋喋不休,我的感觉如何。”(注:学会体谅他人并不困难,只要你愿意认真地站在对方的角度和立场看问题。)
2、简单道理
从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼。其中,一个人要了一篓鱼,另一个人要了一根鱼竿,于是他们分道扬镳了。得到鱼的人原地就用干柴搭起篝火煮起了鱼,他 狼吞虎咽,还没有品出鲜鱼的肉香,转瞬间,连鱼带汤就被他吃了个精光,不久,他便饿死在空空的鱼篓 旁。另一个人则提着鱼竿继续忍饥挨饿,一步步艰难地向海边走去,可当他已经看到不远处那片蔚蓝色的 海洋时,他浑身的最后一点力气也使完了,他也只能眼巴巴地带着无尽的遗憾撒手人间。
    又有两个饥饿的人,他们同样得到了长者恩赐的一根鱼竿和一篓鱼。只是他们并没有各奔东西,而 是商定共同去找寻大海,他俩每次只煮一条鱼,他们经过遥远的跋涉,来到了海边,从此,两人开始了捕 鱼为生的日子,几年后,他们盖起了房子,有了各自的家庭、子女,有了自己建造的渔船,过上了幸福安 康的生活
1、一个人只顾眼前的利益,得到的终将是短暂的欢愉;一个人目标高远,但也要面对现实的生活。只有把理想和现实有机结合起来,才有可能成为一个成功之人。有时候,一个简单的道理,却足以 给人意味深长的生命启示。
2、协作的力量。
3、将脑袋打开一毫米
美国有一间生产牙膏的公司,产品优良,包装精美,深受广大消费者的喜爱,每年营业额蒸蒸日上。记录显示,前十年每年的营业增长率为10~20%,令董事部雀跃万分。 不过,业绩进入第十一年,第十二年及第十三年时,则停滞下来,每个月维持同样的数字。董事部对此三年之业绩表现感到不满,便召开全国经理级高层会议,以商讨对策。 会议中,有名年轻经理站起来,对董事部说:"我手中有张纸,纸里有个建议,若您要使用我的建议,必须另付我五万元!" 总裁听了很生气说:『我每个月都支付你薪水,另有分红、奖励,现在叫你来开会讨论,你还要另外要求万元,是否过分?』 『总裁先生,请别误会。您支付的薪水,让我在平时卖力的为公司工作;但是,这是一个重大又有价值的建议,您应该支付我额外的薪水。若我的建议行不通,您可以将它丢弃,一毫钱也不必付。但是,不看您损失的必定不只五万元』年轻的经理解释说。 『好!我就看看它为何值这么多钱!』总裁接过那张纸后,阅毕,马上签了一张五万元的支票给那位年轻经理。那张纸上只写了一句话:『将现在的牙膏开口扩大1毫米。』 总裁马上下令更换新的包装。试想,每天早上,每个消费者多用1毫米的牙膏,每天牙膏的消费量将多出多少倍呢?这个决定,使该公司第十四年的营业额增加了32%。 一个小小的改变,往往会引起意料不到的效果。当我们面对新知识、新事物或新创意时,千万别将脑袋封闭,置之于后,应该将脑袋打开1毫米,接受新知识、新事物。也许一个新的创见,能让我们从中获得不少启示,从而改进业绩,改善生活,你说对不对?
4、博士的光环
有位留美计算机博士,揣着一摞证件到电脑公司求职,但由于种种原因没被录取,其中原因之一就在于他的学历太高。他在三思后决定以一名打工者的身份出现,很快被一家公司录用。他从一名电脑程序员做起,由于成绩突出被老板提升为部门经理,这时他亮出了学士证书;经过一段时间的研制,又有了新的突破,老板又指定他为系统软件开发的负责人,并进入公司的决策层,这时他又亮出了硕士证书;后来,老板又根据他的潜力,再次提拔他为公司副总经理并割让部分股权让他技术参股,他成为这里的老板之一,这时他才亮出博士证书。   从打工仔到老板,他只用了两年多的时间。人们在称赞老板有眼力的同时,更欣赏博士不怕被人“看低”,坚持从“低”做起的务实精神。
5、帮助别人也帮助了自己
在一场激烈的战斗中,上尉忽然发现一架敌机向阵地俯冲下来。照常理,发现敌机俯冲时 要毫不犹豫地卧倒。可上尉并没有立刻卧倒,他发现离他四五米远处有一个小战士还站在哪儿。他顾不上多想 ,一个鱼跃飞身将小战士紧紧地压在了身下。此时一声巨响,飞溅起来的泥土纷纷落在他们的身上。上尉拍拍 身上的尘土,回头一看,顿时惊呆了:刚才自己所处的那个位置被炸成了一个大坑。
6、换个角度想
有一天......一个失恋的人在公园哭泣.....
这时一位哲学家走来.....
轻声的问他说"你怎么啦?为何哭的如此伤心"
失恋的人回答说"呜~~我好难过....为何他要离我而去"
不料这位哲学家却哈哈大笑,并说"你真笨"
失恋的人便很生气的说
"你怎么这样,我失恋了,已经很难过,你不安慰我就算了,你还骂我"
哲学家回答他说
”傻瓜...这根本就不用难过啊...真正该难过的是他”
因为你只是失去了一个不爱你的人...
而他却是失去了一个爱他的人及爱人的能力
7、媳妇与女儿
有二个妇人在聊天,
其中一个问道「你儿子还好吧?」
「别提了,真是不幸哦!!」这个妇人叹息道:
「他实在够可怜,娶个媳妇懒的要命,不烧饭、不扫地、
不洗衣服、不带孩子,整天就是睡觉,我儿子还要端早餐到她的床上呢!!」
「那女儿呢?」
「那她可就好命了。」妇人满脸笑容
「他嫁了一个不错的丈夫,不让他做家事,全部都由先生一手包办,
煮饭、洗衣、扫地、带孩子,而且每天早上还端早点到床上给她吃呢!」
●试想
→同样的状况,但是当我们从我的角度去看时,就会产生不同的心态。
→站在别人的立场看一看,或在对方的角度想一想,很多事就不一样了,
→你可以有更大的包容,也会有更多的爱。
→有包容才有爱,只有爱不懂包容,一切皆枉然。
看过,,,,,
虽然睇过!还是要顶的!
{:soso_e179:}