和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 在家做——艾粄

周末有空,在家做艾粄。做法经过简化,与大家分享!

1、去楼下路边采摘来艾草。

2、洗干净。

3、放入锅中,有要快可以加点苏打粉。煮5-10分钟。

4、煮好的艾草放在砧板上,用刀抦捣碎。

5、捣碎后加入糯米粉和少许粘米粉。

6、和成团即可。

7、用炒花生、芝麻、白糖做的馅料包好。形状你自己定,米团准备好后,就是做艾粄了。可以根据自己的喜好,把艾粄做成长条的、圆形的、角形的、饼状的、丸子状的,等等都行。

8、包好后上锅蒸10-15分钟。

9、大功告成。开吃!

艾草性温、味苦、无毒,有一股特殊的于人非常有益的香气,散寒除湿、消肿散结,平喘、镇咳、祛痰、护肝利胆,早在两千多年前,艾草就开始为中国人作医之用了,泡艾草茶、煮艾草汤、煲艾草粥,食之对身体比较虚弱的人尤其滋补,可增强身体对疾病的抵抗能力。用艾草煮水洗澡,消毒止痒,令人清爽精神百倍。在中医上,艾草常用作针炙之用,揉碎新鲜艾叶,敷在流血伤口处,还可及时止血和更快愈合伤口。
艾草的份量,和糯米粉要有1:2的比例,假设你做10斤糯米粉的艾粄,那至少要有5斤的艾草。当然了,艾草放得更多一些也无妨,那样艾草味会更浓,做出来的艾粄颜色也更绿。
一家人吃不完,可以赠与周围邻里一些,也是一齐收获美食的喜悦。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x

评分

狮子王 + 3 家乡特产
maxun + 10 我从没吃过。
我的绝 + 3
德芙 + 10 很详细
东海墨人 + 10 学习了

好详细,好久没吃过这东西了。
我想回家~~
我们隔壁船塘有卖5毛一个
半夜看到口水掴掴吞!
本人不喜欢吃这个
我就吃过一次..感觉.................不会很难吃
LZ,我还没吃早餐呢,你要负责任啊
                好想回家啊
好想推
我不喜欢粄