和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

虎年习字帖开片了

能得到楼主的回话,看来我是交了好运喽.只是我不懂如何将我的习作上传,是放在我自己的空间,还是回复在这里?
四十一阿哥 发表于 2010-3-12 19:51

你可以独立开帖的。
回复 50# 秋日遐想

过誉了,还在继续努力着。
楼主,真不知你的字是怎么写出来,真想近距离看您挥毫.我想是一种说不出的快意!我也“爱”书法,只是写得不成样子,有空多多指点下好不?先谢了!诚心邀请成为好友,赏赏脸吧
几张草稿,依样画符,间架结构有点象而已,就被奉成这个样子,怎么还能学下去?怎么还能不断提高?
无需飘飘然,好象整个地球都对你失去了引力似的,要飘上太空去了。告诉你,学欧书极少人学得好。
中国现代学欧书下功夫最深的人和最出名的人是田英章,田是家学渊源,几代人都是书家,他三岁起即幼蒙祖训开始习欧书,学了一辈子,已是老人了,现供职于国务院,专门书写国家领导人及中央高官的委任状。
他学了一辈子欧书,咋一看还真不错,好象比欧阳询还欧阳询,很多领导书家学者都奉他胜过欧书,可能是学了一辈子吧,也可能是年纪大了吧,他也有点飘飘然,自以为飘飘然赛过李白。。。不,飘飘然赛过欧阳询。
可是细细品味之下,你会发现,欧书原版如夏夜之灿若星辰,妙不可言,心弦为之震颤。。。。
而田英章之书,怎么也找不到这种感觉,倒是规整刻板有余而灵动不足,齐整划一而似铅印,缺乏生气灵动。。。
书法是中国的国粹,是中国的最高艺术境界。这么容易?
我无意贬低你的不懈努力,也无意抬高以搏人之欢心,这是中国当下盛行之通病,附势趋炎,相互奉承,以图各自之私利,此乃国人之陋习,学术之不幸。
放宽胸襟,继续努力
并无恶意,请勿介怀
此为一警醒耳
回复 54# 丧家狗

我丝毫没有飘飘然之感,而且我也没有让人捧我啊!
也不知仁兄从何处看出我有飘上太空之心了,本人在此开习字帖就是希望得到更多人的指点,所以才注明是习字帖,只是这段时间有其他事情忙,就没怎么系统坚持练习了。
习书贵在坚持。
码字都有些懒了,饿啊!
有空时再和您详聊。
几张草稿,依样画符,间架结构有点象而已,就被奉成这个样子,怎么还能学下去?怎么还能不断提高?
无需飘 ...
丧家狗 发表于 2010-4-18 14:26

那你认为应该怎样学下去?怎样提高?书画本来很容易,往往就是因为被一些人说的那么复杂,让现在的人“闻而生畏”。田英章到死也不可能写到欧阳询,在给他五千年他也不可能达到,很简单地球只有一个欧阳询。还是希望评这类帖,前辈多提携晚辈,多些鼓励,少点轻浮的点评
书画说容易也容易,世上能写书画画的人多得数不胜数。书画说难亦难,近代出了一批大家。现代则很少很少,包括书协美协的很多省级国家级会员,作品水平确实不见得怎么样。但他们凭借省级国家级会员的身份价格却不低,他们常常在一些艺术媒体上撰文互相吹奉,以抬高声名身价。中国当今的艺术市场很乱,所以中国至今都还很少人敢开少艺术品典当行业,假货太多,真正懂行的人少。现实往往是这样,懂艺术的人没有钱,有钱的人不懂艺术,这些人往往是冲着会升值而收藏。有一个贪官,曾受贿了一千多幅名人书画,案发后经国家鉴没有一件是真品。
世人言楷多崇尚唐碑,唐碑结体首推欧体,不过此碑入易出难,学书初期在于努力学习技巧,后期在于学养境界。我认识一个人,二十多岁开始练书,现在七十二岁,书写得初看还可以,但经不起品味,没有味道,打个通俗点的比方,就如一个女人,咋看之下漂亮,但再欣赏时就发觉她并不美丽,漂亮只是外表,美丽包括丰富内涵。。。
书画说容易也容易,世上能写书画画的人多得数不胜数。书画说难亦难,近代出了一批大家。现代则很少很少,包 ...
丧家狗 发表于 2010-4-18 23:01

学书初期在于努力学习技巧,后期在于学养境界——我不这么认为。

你认识20几岁的人毕竟是现代人,所以这些都没办法说。还20多岁开始练书,这些就更没办法说了。多想想现在人的生活方式和文字背景、工作背景及文化背景,弄清楚了这些才有继续说下去的必要
学书初期在于努力学习技巧,后期在于学养境界——我不这么认为。
安兄,这点我又很赞同哦!不过真正喜爱书法的人,不会去追求名和利的,或许我在这出帖给楼上的楼上有些误解了,其实我本意就是想在和平推动普及一下书法教育。我本人也一直在努力自学,书法这玩意说玄乎还是很玄乎的,关键是自己怎么去看待。
我承认自己要求不高,所以我不追求能达到谁谁谁的地步,或者是进入某某协会之类的,我都不感兴趣。我只知道自己能一步一步的坚持自己喜欢的走下去,一点一滴的进步了,就很满足了。我就是一辈子都写了是这个模样、这个水平了,我也很满足,起码我在写的过程中享受了快乐。倾注了感情去写,写的好与不好就是另一回事了。
丧家狗兄是个行家,说的观点以及评论都很中肯,思维定的高度也非常高,但是我觉得这样给自己定位太高活着太累,什么事情没必要看的太透,社会就是那么回事,不可能十全十美的。
结尾处也引用丧家狗道友的比喻,就如你说的一个女人很漂亮,但是没有内涵,但是每处的红灯区依然活动着一大帮高雅的人士,养活着一大堆只靠脸蛋吃饭的XJ。所以,这样雅与俗的定位其实没必要去划分明确的。
其实我目前给自己定位是:依然是个书法爱好者。这就是我心里一直的想法,从没有觉得在这是为了哗众取宠。
    书法太博大精深了,字形外表仅仅是书法体系中的一小点,真想吃透一根线条生出的千变万化的奥妙,我还真的要花上终生的时间去自学。