和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

过去不代表末来

曾记得N年前,有一个本村乡绅,曾是本村自认最有文采者,写得一手好毛笔书,太凡村人做好事白事时,都会看到他在村里主事洋洋洒洒的说词及黑白分明、的确十分得体的毛笔大书。
本人家穷,初中没有读完,在他眼中是个不起眼的、没有出息的人,又因是叔公孙侄之辈,常打个照面是理所当然的事,小时,常听他言之确确,言谈间觉得实在有理,常受到他过激的教骂之声。当然在他的教骂声中自已也受益极大。
古人言,三十年河东,三十年河西,这只是说的是在社会发展速度不高的旧社会的一种变动情况。改在现代科技及信息非常发达的今时今日。已演变为士别三日,当括目相看。
离家几年,走动了差不多自已喜欢去的名山大川,各大城市。见识了不同行业不同地方不同政见的人。再回到家乡,发现我那个原本本人认为很有文化的长辈还在谈讨我以前以为是对的,在农村经常听得到的什么人会放教呀,会作法呀、什么人算命准呀这种稍有常识就知是不实的事物。
当我觉得他这样再说教下去,会影响到我村一些小孩子的思想意识去反驳他的这种不实言论时,他竟然大怒,说我是不学无术,我的知识水平不及他小学时的水平,我问以什么依据来把我当成是不及他小学的文化,他说写字,写毛笔大字。
我听后哈哈大笑,他不懂,问我为什么笑,我说按叔公的这种比愉,那我敢说叔公你的文化连现在的学前班小孩子都不如,他说没可能的,我说你唱一首英文版生日歌给我听听。
不同的时期所学到的知识是会过时的,唯有学会了不断学习知识的能力,才能适应不同时期的生存。当年是社会进步没有现在好,没有发明钢笔,毛笔只是一种学习必须的书写工具。当年我们上了初中学会了几句英文,也会常常在不认得ABC的村人面前说上二句,觉得自已很有文化的样子。放在现在,小学一年级已有些学生能用英文交流了。
以前的司机,在和平也是很有派头的一个行业,一条村没几人,当年的家里每天杀一条猪的师傅也曾是公认的有钱人家。时代在不断的前进,就会不断的淘汰一些当年风光的行业中人。
当年我曾在和平交给一个教练3000多元的报名费,因他失言半年也没有派上给我上车的名单我一气之下没有去学,但钱也退不回来。原因当年的教练是人上人,我们这些社会低层者跟他讲话也不敢大声点。返观之。现在的教练已成了一种打工一族了,再也不敢大声的跟他的上帝(学员是客户的原理下)说话了。
每个人都有优点,每个人都会有缺点。但要是自已能明白自已的缺点,把自已的缺点转化为特定的优点,你就会能更好的生存于这个世上。
一个泥水工在很多人眼中极不顺眼,原因之一就是这种人缺少了一种所谓的文化,少上了几年学校。皮肤黑了点。衣服破了点,但他们的优点有多少大家知吗。
记得有一个小故事,一个美国著名的管理学者到我国著名的学府讲学。当他来到黑板前,用粉笔写下一个小圆圈。问所有听课的人:你们看到了什么?
听课者中最差的也是本科学生,当然也有国内著名人仕,有人说看到一个点,有人说看到一个圈,有人说看到一个句号。还有人说看到一个白色的点。。。。。。。但都离不开点呀圈呀之类。差不多所有的听课者都认可以上的几种说法。那个著名学者听完后,谈谈的说,大家为什么都只看这么一小点呀,这么大的黑板你们没有看到吗?
当一个人去看待自已认为很差的一个人时,是不是也应象看黑板一样,不要去看一个小点。
我在这里说了这么多,忘了告诉大家一件事,我就是一个做泥水行业的人。但我从来不觉得我比其他行业的人差。也许我是卖油翁的精神、自认也有过人之处吧。

评分

晓玲 + 10 我很赞同
冰芯 + 10 我还是赞成
网海网潭 -10 原创内容
星空之吻 + 30 我很赞同

沙发
板凳···
原帖由 heygreen 于 2009-10-15 01:49 发表
板凳···

要不是天气开始转凉了,我直接让你做地板~哈哈
饿醒了,起来上网
括目相看应为刮目相看吧
赞同楼主的说法
“逆水行舟,不进则退”是有道理的
话又说回来,每一个都有自己的生活
只要活出自己的精彩就好
“我就是一个做泥水行业的人。但我从来不觉得我比其他行业的人差。”
就是,我们泥水人招谁惹谁了?
三条666是个男人吗?我一直以为是个女孩子,是那头相招的啊