和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

论和平有些人眼中的体力劳动者及脑力劳动者

记得公司常有一些本科及大专毕业生刚进入公司时,我常是第一个进入他们眼中的公司同事之一,原因是他们在公司培训中有我的一些课程,因本人在和平连初中都毕业不了就停止了在学校的学习机会。和平老师留给我的语言表达能力在普能话标准上是极差的。总会给一些新来的大学毕业生一些笑料。但笑归笑,笑完之后他们还要要慢慢的习惯听懂我的话,因为听不懂就会让他们学少很多东西。
他们当中有一些是重本,更有著名学府的研究生。他们经常无事时会谈讨一下公司某人,在他们这些高傲重本生眼中,公司的一些人在他们眼中是知识低下,跟他们不是一条线上的人,在一些场合不留意的表现在看不起人的感觉。他们把人才总称为名牌学校毕业生才者,特别是出于和平山沟的本人,总是公司在一些场合下的笑料,他们总是以为我文化低下,低得连普通话都说不好。但他们却没有实质性的去想下,我一个普通话也不准的人什么会有资格成为他们的老师之一。本人认为这才是他们应去谈讨的事情,明白了也才能让他们真正的走向社会。也常会听到一些本科生老在我面对诉苦,说她们做事最累,最多,但工资是最少的,因为当时公司是按基本工资加提成,一般新进入试用期满后的员工月分红二至三分,不分学历,只看在职时间及所坐位子。本人是八分。这在一些人眼中是极不合理的。更有一些人老说他们最累,拿的钱是最少的。这本是最正常的现象,拿钱多的人在表面上肯定是最闲,拿钱少的肯定是工作时间最忙的,但在一些不知在大学是为什么而学习的人来说,却成了不明白的事情。
进入大学,本人认为大学只是教识了这些学生再学习的能力,而不是教他们学会了什么知识,知识是会过时的,只有学会了学习的能力,才能让自已不断的去学到适应当时社会的知识。
有人说初中没有毕业就是没有文化的代名词,我个人认为知识并不是学校唯一吸收到的东西,而真正的知识是来自于社会。来自于你不断的工作实践中。当一个泥水工的工资高于一个本科生时,我认为这个泥水工的知识已高于这个本科生。因为这个泥水工已适应于这个社会进步的脚步,已得到了适应这个社会生存所必需的知识。而这个所谓的本科生,已少了适应这个社会所必需的知识,更失去了再学习适应这个社会知识的能力了。
人与人之间最大的差别不是体力,更不是以前拥有的知识,每个人都有一双手,你跟世界举重冠军比,也不会跟他差上十倍,每个人都有一双脚,你跟百米竟走冠军比,也是差不了太多,每个泥水工做苦力都差不了二倍三倍的体力,有人做泥水做到每天上千元的也大有人在,有人50元一天也没人请,这也出于人的能力因素。一个本科生一毕业出来也有二十万一年的,但也有1500元一个月而找不到工的。人与人最大的差别是脑力,脑的思维方式会决定你能拿到多少钱,而人的能力最大差别就是脑力,你试想下,我们跟亿万富豪比,差别何止千万倍呀。
当一个所谓的本科毕业生把自已定位于有能力者,是一个脑力劳动者,把一些表面没上过多少学校的人看成是没文化者,体力劳动者,这本身就是错的,有空请这种人看看马克思的资本论,在那里理解一下什么叫体力劳动者,什么叫脑力劳动者。
当一个泥水工能把楼做到100米高而误差只有半公分时,能说这个人还是体力劳动者吗。
当一个脑力劳动者天天座在办公室按上司意图画画写写时,还算是一个脑力劳动者吗。

评分

冰芯 + 10 我也很赞同
water + 10 你是个了不起的人!
随风落叶 + 10 我很赞同

什么行业都离不还双手和大脑 没必要去区分。要区分就区分收入吧 直接点
很好。。。支持楼主啊!!
原帖由 YUAN-13888 于 2009-10-14 18:27 发表
记得公司常有一些本科及大专毕业生刚进入公司时,我常是第一个进入他们眼中的公司同事之一,原因是他们在公司培训中有我的一些课程,因本人在和平连初中都毕业不了就停止了在学校的学习机会。和平老师留给我的语言表 ...

不论什么性质的劳动者,靠双手养活家人无可置疑,但是趁机天价宰人就不应该了,谁挣钱都不容易。
人比人气死人,现在社会有钱就是爹,有奶就是娘.
原帖由 abc1234 于 2009-10-14 18:36 发表

不论什么性质的劳动者,靠双手养活家人无可置疑,但是趁机天价宰人就不应该了,谁挣钱都不容易。

装修行业没有垄断的吧,和平的更不可能是垄断经营,不存在垄断经营,又是合同前商议,就不存在宰人这一说法,你应多少了解过合同法吧
当一个脑力劳动者天天座在办公室按上司意图画画写写时,还算是一个脑力劳动者吗。
原来我不是脑力劳动者啊!!
原帖由 YUAN-13888 于 2009-10-14 18:27 发表
记得公司常有一些本科及大专毕业生刚进入公司时,我常是第一个进入他们眼中的公司同事之一,原因是他们在公司培训中有我的一些课程,因本人在和平连初中都毕业不了就停止了在学校的学习机会。和平老师留给我的语言表 ...

你是在炫耀吗?你意思你初中都没有毕业你都可以挣大钱?你有国家主席和温总理的贡献吗?你有他们的智慧吗?你有他们的作为吗?你凭什么收入比他们还高???呸!
举例论证再讨论,这种方法可行。
希望接下来不要又成水帖就好了。
装修工人狠狠往当代房奴怀中捅血刀子,我出来说句公道话就碍你发财了?