和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

请版主指导

画了几十年字,没有用毛笔在宣纸上写过字。
这几天用毛笔在白纸上反复练习“成功”两字,写来写去就是不成功!

勉强传几张给版主看看,有心的话,给学生指导指导该怎样写?恳请!

很成功啦
字不错,苍劲有力!没经过任何处理、装饰,更显真实!
据说:当官的,“同意”这两个字写得不错。做老师的,“阅”这个字写得不错。在你笔下,只有“成功”二字,不错!
字体不错,但写得不咋的
特别是最后一笔,成字收得大散,功字最后一笔好像克意收笔!
锋芒太露,放开了却没收好。连笔的痕迹太重,不够自然顺畅。
和老,请教我就不敢当了,这儿很多高手的,大家互相学习就是了。
本人针对你成功二字说一下个人观点吧!不到之处请勿见怪。
和老,在习毛笔字前,你首先要考虑你现在练什么字体先,我看过你的美术字,楷书功底很好,这是个很大的优势,你现在刚开始接触毛笔,是要有一个适应的过程。胸有成竹的典故我不说你也清楚,引用到学书上来更贴切,就是在书写的时候意在笔先,每一个笔画在起笔前都已经构思到位了,你所书的是行书,这种字体它需做连带关系,在这个连带关系中我们就要注意起笔和收笔的实跟虚(就是笔画的轻重)关系。如你的成功的成字那一笔戈钩,起笔太细,钩收笔力度很足,可见功力。此处就可以说到我以上说的连带关系。和老您是个长者,我觉得以你的阅历,尽可放松心情去书写,不用着急。行书的笔法太微妙,我一下也说不清楚,建议您多临摹一下贴比较好,行楷的临赵孟頫的不错,笔划肯定,字形秀美。结构也相对比较好控制,不像兰亭那么太富于变化。
    当然,笔墨纸对习书也很有关系的。我觉得和老你用白纸练习还不如用报纸练,报纸会有一些吸水,和毛笔的毛就可以相容一些,白纸其太滑,写起来很难有手感,报纸作为练习的时候可以用水将其润一点点,这样书写就像宣纸一样的了。至于笔,初学时也不用太贵了,一般书家他的笔特别好的都不用来写白纸的,这样对毛损耗很大的。
http://www.9610.com/这个网站上次一个社友已经发出来给我们的了,你可以进去看呀!那什么字体都有,以后望和老多传佳作上来给我们拜读。
太多谢版主的热情帮助和以上各位的认真指点!
我就是在9610书法空间看的书法还有陶冶情操之说,临老学吹笛晚些就是了。
字形结构之类自己掌握算好的,就是写起来不像毛笔字,不用笔重叠填一下就对不住这个字。
再找些报纸来练习。相信会有进步的。
谢谢!
写的比我好多了