和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小筑

将进酒

小筑兄写的将进酒笔力还是很稳健的,下笔自信,但我仅仅说是下笔自信啊,如果你看了书谱之后,你还敢怎么自信的下笔就是你有能力了,我现在也在练书谱,书谱的草法是标准的,贵兄的许多字在连带中欠缺标准,写的是类似于平时写钢笔字一样。有了表象的潇洒,但缺少了书法的韵味。
基本功真的很好,稍作认真临帖,包你2个月后书艺大长。
原帖由 小筑 于 2009-3-26 14:13 发表
颜体,是楷书中最显端庄尊贵,笔划布局最为严谨。起笔收尾最见功力的。
柳体之灵,欧体之飘,学者多从欧,柳学楷书。到临颜体。可能已是晚了。
一己之见。

你和小镇一个说不敢学颜体,一个又说“到临颜体,可能已是晚了”,我还是没听明白,你们的意思是不是说颜体特别难练啊?
原帖由 和平小镇 于 2009-3-26 16:53 发表
小筑兄写的将进酒笔力还是很稳健的,下笔自信,但我仅仅说是下笔自信啊,如果你看了书谱之后,你还敢怎么自信的下笔就是你有能力了,我现在也在练书谱,书谱的草法是标准的,贵兄的许多字在连带中欠缺标准,写的是类 ...

分析的很不错
书法是一种累积,更要一种纷围,有一种物质的保障,要学前人的各家,
各种字体都临一遍,就有现在的条件也不尽其韵味,临贴是为了笔法,风
格是各人不同,学习中。爱好书法,只是随意就好。
原帖由 大井头 于 2009-3-27 01:24 发表

你和小镇一个说不敢学颜体,一个又说“到临颜体,可能已是晚了”,我还是没听明白,你们的意思是不是说颜体特别难练啊?

我也有些理解不了小筑的意思。我解释一下我所说的吧!临摹颜体对我来说不难,也不知你们有无经常习书的,要是有得话,就应该体会得到读贴也是一种学习,我所说的不习颜是因为我个人喜好,楷书颜体的走笔对于我的用笔没有太大的帮助,美院有一个教授说过,你小时候学习的第一本是什么帖,那么这本贴将带你走完终生,小时候的思维可以影响人一辈子,我初学毛笔字的时候就是学校柳体的玄秘塔,柳体的特征和颜体反差太大,所以我就一直不学颜体了。但其的致侄稿文的行草我就很喜欢,那些笔法真的很绝。综合了二王的灵秀又有自己个性的洒脱。更重要的是表现出了书写的心情。
再则就是我以上也解释过了,学书法不是但就靠楷书就可以理解书法的精妙的。它要综合太多的因素······
原帖由 小筑 于 2009-3-27 08:51 发表
书法是一种累积,更要一种纷围,有一种物质的保障,要学前人的各家,
各种字体都临一遍,就有现在的条件也不尽其韵味,临贴是为了笔法,风
格是各人不同,学习中。爱好书法,只是随意就好。

我对你所说持反对意见,以我为例,书法是一种积累没错,要一种氛围就更好,和平没有氛围这是个事实,事实如此,那么我们就不能学习爱好书法了吗?这我反对,开始的时候我也是持你这种心态的,但现在快30了,书法的精妙却更吸引着我去学习去研究,你要说物质吧,我欠着10多万的债要还,根本就没有物质的保障,而且我可以很绝对的对你说,就我这种水平的书法爱好者,在中国,那是多如牛毛。他们对书法,比我痴多了。书法,其实物质投入不用很大的,投入大的要什么的?要有一颗能忍受寂寞的心。
我楼上说的对你的建议不是说要你临遍百家,而是针对你的草法而言,你的许多字的草法不是很标准,稍作观察读贴,你的草书就可以有质的飞跃的了。二王的草书比较严谨,笔笔肯定,临他们的也可以,或者就是孙过庭的书谱了。
说话直接了些,望多包涵!祝书艺更精!
真好,我也好喜欢书帖的,只是一直写不好。
以前也常会画画写写,现在年龄过了,加上生活的环境和条件,如今笔墨都没有了。
"书法,其实物质投入不用很大的,投入大的要什么的?要有一颗能忍受寂寞的心。"
      ——小筑这句话说得非常好,在艺术追求的道路上,往往会遇到来自方方面面的干扰,能否成功抵挡这些干扰,决定着自己的成就。
通过这个帖子的讨论,感觉真是获益良多,好象从来没有跟谁这么样认真地讨论过书法的问题。
谢谢大家的支持了