和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小筑

将进酒

13楼的“死”与“见”两字的竖弯钩笔画是不是太夸张了啊?
原帖由 大井头 于 2009-3-24 23:10 发表
13楼的“死”与“见”两字的竖弯钩笔画是不是太夸张了啊?

个人认为不夸张,我小楷正想找这种感觉。我不想小楷写的太规矩了。
好象有很多仿宋体的笔法,看起来不够自然
也是,我就是想写出那种韵味来,但总把握不了呀,这蝇头小楷真的是很要功力和耐性的,笔墨纸都要很注意。可能照出来放大了看有些变形了,我怎么看也看不顺眼,原作长才30厘米、20多厘米宽。看原作不会像仿宋的,要写仿宋就直接用白纸写了,那样就很简单。
练多一些日子,我再传上来看看有没有变化!
下图是我极其喜欢的一本楷书字帖上的字:

原帖由 大井头 于 2009-3-25 12:18 发表
下图是我极其喜欢的一本楷书字帖上的字:

这种严格说起来不能说是小楷了。你喜欢颜体呀!我学过几种字体了,唯独颜体不敢学。
目前我就打算攻这风格的小楷

然后成形了就攻定位这种书风

为什么不敢学颜体啊?不懂哦
颜体的字帖我看过不少,其他说不上怎么喜欢,但这本就是太喜欢了。

回复 28# 大井头 的帖子

颜体,是楷书中最显端庄尊贵,笔划布局最为严谨。起笔收尾最见功力的。
柳体之灵,欧体之飘,学者多从欧,柳学楷书。到临颜体。可能已是晚了。
一己之见。
楷书写的好的除了颜欧柳赵之外有何其多的高手,其实每个能在书法史上留下芳名的书家都值得我们去学习,去参照。书法并不是就以秀或工整一方面去定义的。楷书只是书法中一个流派,一个喜好书法的人,就要对书法的各种字体,书法史都要认真的研究。