和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大井头

和平各古迹书法欣赏

这两块匾的字体我感觉好象啊
请问谌生,10楼的几块牌匾有些什么来历吗?
“迪哲”是“富有启迪作用的哲理”的意思吗?
去搜了下,百度对“迪哲”一词的解释是:
亦作“ 迪喆 ”。蹈智。谓蹈行圣明之道。《书·无逸》:“ 周公 曰:‘呜呼!自 殷 王 中宗 、及 高宗 、及 祖甲 、及我 周文王 ,兹四人迪哲。’” 孔 传:“言此四人皆蹈智明德以临下。” 孔颖达 疏:“此四人者皆蹈明智之道以临下民。”《文选·班固<典引>》:“故先命 玄圣 ,使缀学立制,宏亮洪业,表相祖宗,賛扬迪喆,备哉粲烂,真神明之式也。” 蔡邕 注:“言 仲尼 之作,亦显助祖宗,扬明其蹈喆之德。”《宋书·夷蛮传·天竺迦毘黎国》:“道无隐旨,教罔遗筌,聪叡迪哲,何负于殊论哉!” 宋 苏轼 《苏颂刑部尚书制》:“盗贼多有,狱市纷然。敷求迪哲之人,以清流弊之末。” 明 方孝孺 《杜士贤赞》:“维圣迪哲,察於人言。”

棣萼联芳

《诗·小雅·常棣》:“常棣之华,鄂不韡韡;凡今之人,莫如兄弟。”案:鄂不即萼柎,花萼与花蒂是也;韡韡即光明美盛貌。孔颖达疏:“华、鄂相覆而光明,犹兄弟相顺而荣显。然则凡今时之人,恩亲无如兄弟之最厚也。”

後以此指喻兄弟同享美名,多就友爱、才华而言。又作“棣萼传辉”、“棣萼联芳”、“棣华增映”、“跗萼连晖”、“跗萼联芳”、“棣萼情联”,亦省作“棣萼”、“跗萼”。

其旋元吉:出自《易经·履》,原句为“视履考祥,其旋元吉”,《象》曰:元吉在上,大有庆也。要求我们抬头看路,时时检省自己,将会一切吉祥如意。

这张门楣上的两个字是什么字啊?

“只敬六德”中的儒家“六德”:圣、智、仁、义、忠、信

保世滋大:

谓保持爵禄、宗族或王朝的世代相传。《左传·昭公元年》:“ 子羽 谓 子皮 曰:‘ 叔孙 绞而婉, 宋 左师 简而礼, 乐王鲋 字而敬,子与 子家 持之,皆保世之主也。 齐卫 陈 大夫其不免乎!’”《国语·周语上》:“先王之於民也,懋正其德而厚其性……使务利而避害,怀德而畏威,故能保世以滋大。” 清 陈康祺 《郎潜纪闻》卷十一:“乃我祖宗遵时养晦,犹不惜屈尊修好,用以廓保世滋大之规模。天与人归,仁至义尽,我朝得统之正。”

剑胆琴心:

比喻既有情致,又有胆识(旧小说多用来形容能文能武的才子)。

出处: 元·吴莱《寄董与几》诗:“小榻琴心展,长缨剑胆舒。”
多谢楼主及其他网友发帖。
作为匾额,多数是正楷。那个别篆字就不认识了。