和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大井头

书家不可不读之经典:孙过庭《书谱》及其释文

原帖由 和的小苑 于 2009-4-17 20:42 发表
多谢大井头转载这么多书家经典。
我读完了所载的译文,第一次见识了书法经典。
我现在想提毛笔学写楷字,看来“还要傍通大篆、小篆、融会隶书,参酌章草,浸淫飞白,如果有一点儿研究很不清楚,那便会象北胡、南越 ...

捷径恐怕要问问墨人了。
当作修心养性的一种方式还是蛮好的。
井头兄,你过誉了,我也在努力的求学着呢!在我看来,习书开始就是一种爱好,现在慢慢的就已经成为习惯了。要我说嘛!学书其实没有捷径,贵在坚持。和老要是想习毛笔字的话,就以你的阅历,用心研究和书写半年,必有很大建树。先声明:以楷书为例,楷书一般以颜欧柳赵四家为主,你先找到其一种合适你心思的帖,先深入进去,出来就不同了。书谱说的是很好,但我们凡夫俗子要全都按照其做,恐很难顾全呀!我的感受是:先一家,再广博。
                           墨人陋见!
多谢指教!
“以楷书为例,楷书一般以颜欧柳赵四家为主,你先找到其一种合适你心思的帖,先深入进去,出来就不同了。书谱说的是很好,但我们凡夫俗子要全都按照其做,恐很难顾全呀!我的感受是:先一家,再广博。”可我没有一家书帖。再到书店找找。
和老,指教您我可不敢当,你是我的前辈,你书写的字比我年龄还长呢!要是你想练柳体或欧体的话我可以赠你一本。我也在练这2家的楷书。赵字的字帖给学生不知弄拿哪去了,这些年我好些字帖都不翼而飞了。颜体好像只有一本,我还没练颜体先。