和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大井头

书家不可不读之经典:孙过庭《书谱》及其释文

自汉魏已来,论书者多矣,妍蚩杂糅,条目纠纷:或重述旧章,了不殊于既往;或苟兴新说,竟无益于将来;徒使繁者弥繁,阙者仍阙。今撰为六篇,分成两卷,第其工用,名曰书谱,庶使一家后进,奉以规模;四海知音,或存观省;缄秘之旨,余无取焉。垂拱三年写记。

今译:自汉、魏时代以来,论述书法的人很多,好坏混杂,条目纷繁。或者重复前人观点,无新意补充以往;或者轻率另创异说,也无裨益于将来;使繁琐的更加繁琐,而缺漏的依然空白。现今我撰写了六篇,分作两卷,依次列举工用,定名为《书谱》。期待相传给后来者,作为书法艺术规则应用;还望四海知音,或可聊作参阅。将自己终生的体验缄藏秘封起来,我是不赞成的。垂拱三年(公元六八七年)写记。
写封信还歪歪扭扭,这些我们农民能看懂不? 不过支持一下.
井头,难能可贵呀!我一本书谱练了几次都没好好临下去呀!你却把它整理出来了。学习了!
原帖由 和平小镇 于 2009-3-18 11:50 发表
井头,难能可贵呀!我一本书谱练了几次都没好好临下去呀!你却把它整理出来了。学习了!

呵呵,我是从网上转贴过来的,给喜欢看的人看看。
呵呵!我喜欢。
书谱经典呀.我也有.
谢谢楼主 收藏先
没 空 , 顶 下 先 , 有 空 再 来 看 。
多谢大井头转载这么多书家经典。
我读完了所载的译文,第一次见识了书法经典。
我现在想提毛笔学写楷字,看来“还要傍通大篆、小篆、融会隶书,参酌章草,浸淫飞白,如果有一点儿研究很不清楚,那便会象北胡、南越那样风致迥殊了”。学毛笔字又是不容易的事。有捷径吗?