和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的书法习作(苦练中,停止更新)

楼主新上作品的第2幅中,特别刺眼的是“浪淘沙”三个字,近乎一个模子里出来的,忘掉了《兰亭序》中的21个“之”字了?
遍观今日众人之书法,皆缺一种古朴味道,常思,何以?现代人心浮躁所致乎?或,终需时光沉淀之功?
确实是我心浮气粗所造,我有在书写时留言这些变化,就是写起来的时候把握不了。不过在书写的原作中还是有变化的,就是我的相机像素太低,拍的有些拙,呵呵!
其实看书法谁都能看出些门道,就是写起来尤为的难。
各位道友这些天给我很大的支持,在这表示道谢!
但大井头兄所言我有些不认同,现代书法和古代书法是不可以同日而语的,应该说各有千秋。一直师古是没有发展的,现代的还分学院派和传统派。要是给你看学院派的,你就感悟更多了。有些学院派的我也很不敢苟同,但是人家是在美院中学了5到8年的,是有其的长处的。不像我了,无师指导,什么都要靠自己悟,错了还不知道,所以才发出来给给各位高手,让大家为我指点迷津。
原帖由 红酒红 于 2009-3-12 19:52 发表
徐老师这次发布的字比之前的是进步多了,起码是看得见的自信。虽未能见原件,但布局的弱点很明显,我怀疑徐老师写字的站姿是否有问题,竖行的字写到后来习惯性往左偏。横写的那幅总体也不平衡,不和谐。多字的那幅两 ...

本人习书时从不对宣纸进行折格,就是拿起宣纸就写,写了之后就有错误了,这也是我一直不肯把我的字送人的缘故,很多人想要我的字,其实我知道我的字的水平,目前为止,是出不了手的。这些习作我也没落印章,我也是不满意的,写字的桌子是很大,就是给我的小徒弟的作品占用了较大的空间,自己写的时候也没整理书台,就这样边写变拉了。我对自己的草书就是很不满意章法。一篇下去,老是写不了一气呵成。这些看再多也没有用,关键要自己动手多练习呀!
原帖由 东江水 于 2009-3-12 17:48 发表
应该作品的纸不是宣纸,而是普通的白纸,笔也是秃笔,也许作者是屈于条件,没能做的更好。

反对,这是观念问题,我毕业那时回到和平,书店里连好的生宣都没有,我那时写的宣纸都是在广州自己带回来。不过现在好多了,但好多老道友还是写不惯生宣,呵呵!到现在为止,很多道友压根就不知道宣纸分生、熟和夹宣之分。对于笔,写行书或草书的话,我觉得功力好了,就不会那么讲究了。关键是功力的表现。但楷书对笔相对就要求高一些,特别是小楷,我在广州逛了一个下午的黄沙美术批发市场,竟然找不到很合适的小楷笔。
条件,我现在还欠着10几万的债呢!我还是敢大胆的买好的笔墨纸砚。这就是观念问题。成不成名无所谓,人一生能追求到自己喜欢的就已经很幸福了。如梦中的情人、儿时的理想、、、、、、
原帖由 和平小镇 于 2009-3-13 00:35 发表

反对,这是观念问题,我毕业那时回到和平,书店里连好的生宣都没有,我那时写的宣纸都是在广州自己带回来。不过现在好多了,但好多老道友还是写不惯生宣,呵呵!到现在为止,很多道友压根就不知道宣纸分生、熟和夹 ...

对于一般的书家而言,对工具还是有一定要求的,有几个可以做到用一支烂笔头也能随意写出好作品的啊?不然,你也不会肯花本钱去买好的笔墨纸砚啦。
原帖由 和平小镇 于 2009-3-13 00:56 发表
条件,我现在还欠着10几万的债呢!我还是敢大胆的买好的笔墨纸砚。这就是观念问题。成不成名无所谓,人一生能追求到自己喜欢的就已经很幸福了。如梦中的情人、儿时的理想、、、、、、

有自己的追求并能一贯地坚持,真好!
原帖由 大井头 于 2009-3-13 12:04 发表

对于一般的书家而言,对工具还是有一定要求的,有几个可以做到用一支烂笔头也能随意写出好作品的啊?不然,你也不会肯花本钱去买好的笔墨纸砚啦。

呵呵!我是喜欢那些笔墨纸砚,我买了很多笔,但都是放在书房观赏用的。写的时候就是分了每种字体写什么笔,这几年都没怎么换过,就是有2只我最心爱的笔忍痛给省里来的书画家。有一支可跟随了我8年的,很好写,结果让一个书法家喜欢上了,某些原因,我只好以大局为重,让给他了。
你朋友的笔不会特别烂,不过不是长锋,是一般的狼毫笔。一个人要是习惯了一支笔,让他换了另一支新笔写,一段时间是写不到感觉的。
我还试过花600买了个假砚台的糗事。
这是我以前的字了,刚才练习了一下,累了,在这整理一下思路吧!看着我这几天放上去的习作,很多道友给出了宝贵的意见,但再看看阅览的数量竟然达700多次,但都作观望态度,这也说明我们和平还是有很多人喜好书法的。书法作为中国的特有文化,有在悠久的文化底蕴,到了现在,信息化的时代,这种传统依然是不可以用电脑文字可以代替的。过些日子天气好了,我去把一些和平老辈书法道友的作品拍上来给大家分享一下。如林姸群老师、苏局、王干老馆长、陈焕然老师等等,在此不一一列举。他们的书法都很不错的。和平,其实是个人杰地灵的地方!
     摄影那一块在社区里搞得如火如荼,而书法和绘画呢?真的是一片空白。不能不让人深思!
     这,不是我一个人可以改变。