和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的书法习作(苦练中,停止更新)

练字我是每天必练的,单个字写和整体处理是不好把握。

回复 20# 红酒红 的帖子

又有分歧了,呵呵!我就是以前太不重形了。老是随感觉去写,不师传统,所以写的不入法。现在想脱离自己的许多弊端,所以写的很压抑。这些字我也是很不满意的,就是放出来抛砖引玉,多让大家把和平的书法氛围提上去。
BZ,多谢指点,我在以后的习书中一定注意你说的问题,同时我也希望我们和平这些潜水的书法道友也积极的响应一下,把我们和平的书风提上去,人家龙川书协单会员就100多个,每年有笔会或联谊聚会,我们要向邻县学习呀!

回复 18# 和平3号 的帖子

献丑了!多多指教!
原帖由 和平小镇 于 2009-3-10 15:10 发表
BZ,多谢指点,我在以后的习书中一定注意你说的问题,同时我也希望我们和平这些潜水的书法道友也积极的响应一下,把我们和平的书风提上去,人家龙川书协单会员就100多个,每年有笔会或联谊聚会,我们要向邻县学习呀! ...

那你可以多叫些喜欢书法的朋友上社区啊,这样,这里可以成为你们施展才华、交流学习的好平台,也有助于和平浓厚书法氛围的早日形成。
锦奕老师是和平首届书法协会会员,期间一直临池不辍,作品比以前好了很多。
在此锦奕老师谈到了书法章法问题,个人认为,首先书法作品的尺幅很有讲究,其中锦奕老师以上作品有的是正四方的,这是书法作品尺幅大忌,一般采用横竖长宽比例1:7。其次就是字与字之间的联系不够自然,行楷作品缺少连带,略显单调,整幅作品未能做到胸怀成竹、一气呵成。
还有锦奕老师的作品较于追求妍丽,缺少自己的风格,有的书体不够自然,不过整体还是很好的。
以我陋见,老兄还是应坚持临贴,习先人之神韵,实自己之学识。学楷以正体,学行以端形,学隶以习性,遍阅名帖,专攻喜好,而后自成一家。字体结构,除你所提柳、颜诸大家,近人启功也出类拔萃。行笔意为先,唯笔能随意,乃功成。
原帖由 红酒红 于 2009-3-10 18:56 发表
以我陋见,老兄还是应坚持临贴,习先人之神韵,实自己之学识。学楷以正体,学行以端形,学隶以习性,遍阅名帖,专攻喜好,而后自成一家。字体结构,除你所提柳、颜诸大家,近人启功也出类拔萃。行笔意为先,唯笔能随 ...

同意,临贴是提高书法水平最重要的途径。
临贴有两点很重要,一是坚持,二是多思常悟。需要很有耐心。我的字老写不好,就是没什么耐心临贴。

看来楼主、大井头、红酒红都是书法有成就的人。
可惜我写了四十多年书,受经济利益驱动,只知道写(实际是画)什么标语、匾额、广告,却不懂一点理论性的东西。如今才看到这么多书法论述。见识了,多谢!
文革时我用狼毫毛笔写过最小的幻灯片的小字(相当于电脑的3号字),十九世纪末在礼士洋坑水库堤坝背水坡画过28平方米一个的大字(黑体)。但毛笔字就欠佳。学习了!!
汗,和老说得客气了。咱只管天花龙空地瞎吹,可没多少下数的。