和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 我们把旧物品捐给灾区,错了吗

此贴来自QQ空间

文/徐正  

经过一周的准备,宜宾职业技术学院15名大学生为贫困山区和灾区群众募集到了280件衣服。当他们提着这4大包衣服来到宜宾市红十字会时,却被拒之门外,15名学生抬着4大包旧衣物感到非常茫然,一些参加了募集活动的同学表示,以后再不会做这种“傻事”了。红十字会称“拒收”是因为处理旧衣物太麻烦。(12月17日《新京报》)

当我在网上看到上面一段话后,我稍微有点诧异。红十字会竟然拒收旧衣服?我需要说明的是,我从来没有通过红十字会来捐物品给过灾区。

学生们兴致勃勃地把自己的衣服拿出来捐给灾区,红十字会不领情,这令学生们很失望。学生们那颗同情与乐意助人之心从高温激情澎湃一下子被打击到零下,直至看透这个世界。

红十字会规定拒收旧衣服,那说明我们帮人帮得不够到位,或许我们该自我反省。可是我们捐物的目的是想送片温暖给灾民,心意能达到就行,所以我们过多的还是会认为红十字会太会刁难人。我想,甚至有人会认为是难民们强烈要求要新衣服的。处在困难中的人,能有不脏不破的衣服穿就已经很不错了,为何要求要这么高?为何这么的不知足?别忘记我们中国还不是很富裕的国家!

我想,无论是认为是红十字会在刁难人们还是认为是难民们要求太高,总之已经打击到我们了。那15名大学生已经被深深地打击了,你说他们下次还会再把自己的旧衣物拿出来捐给灾区人民吗?恐怕再也不会了。准备捐完这次后下次捐新衣服给灾区难民的学生,我想下次他们不会是热心人了,他们很可能是无情的观众。

难民们要求只收现金和新衣物的可能性不大,是红十字会所要求的可能性很大。在这里我想对红十字会说,你们这么做很容易让人们去冤枉难民,也很能打击人们的积极性。

其实,我们人原始的心都是善良的,我们看到别人正在受苦受难时,我们心里都会疼痛,我们起初都是愿意慷慨解囊的。为什么现在许多人听到灾难消息后如此的麻木?为什么现在有些人完全可以帮助难民但就冷眼旁观着?这还不是被红十字会里的人给逼麻木的吗?这还不是被像红十字会这样的规章制度所逼坏的吗?

我读小学的时候,学校开会说某地方发生了自然灾害,需要我们伸出援助之手,我们学生晚上回家都把捐款的事情告诉父母,然后第二天早晨争先恐吓地捐款,不管捐的多还是少。读中学时,自愿捐款时,大部分学生捐,还有一部分家里条件不好的学生不捐。读大学时,自愿捐款时,没几个人捐了,一方面原因是,学生们不知道捐的钱捐到哪里去了,不知道难民们是否能拿到;另一个原因是,不捐要被别人说闲话,捐得少也要被别人说闲话,这样子不如不捐。所以呢,现在无论家里条件好的还是不好的学生都不怎么捐款了,因为他们不想再浪费这个感情了。

“只收新衣物和现金,一律不收旧衣物”,这是红十字会明确规定的。他们对于不收旧衣物有一个原因,原因是因为收了这些旧衣服后很麻烦,需要把这些旧衣服进行整理,有些衣物可能还需要清洗消毒。他们说这话很不合理,我想问,那收现金怎么不怕细菌啊?怎么不嫌人民币脏啊?钱可是最脏的东西!

红十字会不收旧衣服的原因说白了就是怕麻烦,他们这样做很没人情味,这么做就是在把大家往坏处逼。我们把旧物品捐给灾区,我们就真的错了吗?我说,我们绝对没有错,错的是行善环境!
着吓计.............
此贴来自QQ空间

文/徐正 :)
不记得在那个新闻报道上面看到:捐给灾区的旧衣服全部丢在垃圾站(公路边),很多过往人员看见,有自己所需的,都拿走了,都说;丢了很可惜,也把我们的爱心一起给丢了
看了文章,同感!
这个是当地政府不作为的结果!
是不是嫌衣服不够靓
原帖由 啊Da 于 2009-2-19 18:52 发表
是不是嫌衣服不够靓

旧衣物消毒成本高!
中国的悲哀~~~~~
红十字会收钱要不要消毒:??????????
zd