和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

我那正在改变的家乡。。。。。。

我的家乡广东和平县,座落在粤北山区,在我九十年代初读书毕业正式离开这座被形容为只有“巴掌大”的小县城之前,我的家乡给我的印象从来都是与经济落后、交通闭塞、房屋破陋等词语有关。我很小就从大人们的谈论中知道,自己的家乡缘于公路条件不发达,地理位置又偏僻了些,无论去哪个较发达的城市,都不用经过和平县,由于这些先天不足等原因,每年家乡都无法从广东省最贫穷最落后需扶贫的县城名单中抹去“和平县”这三个字。那时的家乡虽然贫穷落后,但另一方面却也因为开发资源未被充分利用而显得山青水秀、空气清新、人风纯朴。还在成长中的我在家乡居住着,没有感到自己的家乡有什么不好,自己从没走出过家乡见识过外面世界,蜗居在狭小县城的目光已习惯了家乡的一切。

后来,记得是1991年读幼师期间,约了龙川的两位同学来和平玩,这两位同学经过县城的那条东坝街,看到比农村还要落后的木门、斑驳的石灰墙、布满灰层的瓦片和那爬满蜘蛛网的墙角,同学对我说出了一句让我至今还记忆犹新的话:和平县城也太古老了,我觉得要是在这儿拍古装戏倒是一个很好地方。同学的话语引来我和另一位同学的笑声,但同时也让我的心中掠过一丝酸楚,为自己家乡落后的面貌而感到失去了一些面子。也正因为家乡的经济过于贫穷,所以,我很早就打算读完书后要走出和平,我无法想象自己在家乡每月拿着三四百元工资拮据生活的日子。

和平穷,许多有能力的和平人,都义无反顾地选择离开和平去别的经济发达的大城市生活和工作。从小到大我听得最多的母亲对父亲的唠叨,就是遗憾父亲当初在部队转业时本可以离开和平工作,但父亲选择了留在和平,以后还有很多次离开和平的机会,都被父亲都放弃了。每次说起这些陈年往事,看到身边去了大城市生活的同事、朋友个个都发了财,母亲总是一脸怅然。

1993年幼师毕业后,经过努力,我真的如愿以偿被分配到了顺德一家街道幼儿园上班,踏出了和平的大门,我希望,离开贫穷家乡的自己能摆脱如家乡一样的“贫穷”的命运。

虽然身在异乡,每天都在为自己的幸福努力打拼着,但我一直都关注着家乡每点每滴的变化,我盼望自己的家乡能早日脱贫,能早日改变落后的模样,希望自己的家乡经济能腾飞起来,人们的生活能早日滋润起来。

谁不希望自己的家乡能变得更加漂亮与美好?

离开和平十六年,期间,我目睹了家乡正在努力地脱贫的过程,首先是建好了火车站,交通方便了;东山岭山顶被推平建了公园,人们休闲有好去处了;工业园项目建设起来了,扩大了招商引资的资源;县城建起了不少新的建筑和大型商场;通往和平的高速公路也建好了,近年更是看到了家乡正往旅游胜地方面发展:热水的漂流、河明亮的度假山庄、上陵镇的翠山竹海、公白镇的温泉旅游度假村、大坝镇的高发村嘉禾冈客家围龙屋等旅游景点,让我看到了和平现在的经济正处于崛起与腾飞之中,这一切都让身为家乡人的自己兴奋不已。

走在和平的大街上,我感受着家乡的新模样,欣喜着家乡的变化,印象中贫穷落后的家乡,现在终于迈出了前进的脚步。此时我也听说,在家乡工作,如今的工资也快接近二千元了,比我毕业时高出了好几倍。

我正为自己家乡的发展兴奋、自豪着,可是,随后听到的一些事,却又让我为自己的家乡另外一些变化叹息着。

今年春节在和平与初中同学聚会,气氛很是热烈,一位在和平自己开门诊部的同学迟到匆匆而来,坐在我的旁边。她说她刚刚为一名十五岁的中学生做了人流才赶过来。这名中学生前几天到她门诊部检查,自己怀孕了五个月都不知道。听说自己有了身孕,做人流手术要600元手术费,她手中没钱,于是跟我同学说:“我过几天再来吧,我只要跟三个男人睡了马上就有钱了。我现在先走。对了,我把我的电话留给你,你要是知道有哪些男人要找女人睡觉,你就介绍给我吧!”话说得很老练,一点也不脸红,也没有一点羞耻感。

她的话引起了许多同学对于现在和平县城“城风日下”的感觉产生了共鸣。同学们七嘴八舌地说,现在和平的风气越来越坏,人也越来越变态,不管当不当官的,都喜欢跟学生睡觉,年龄越小越好,学生变坏的年龄也越来越年轻;和平县城也有另一些花花肠子的男人,喜欢少妇,明知道人家有老公有孩子,但就是不断想出各种手段勾引这些少妇,挖空心思想些歪点子讨好她们,让她们做自己的情人,满足自己的私欲;如今的干部,如果是职位相等或平级的一起出去吃饭,如果一方带着的情人不够另一方漂亮,会被带着更漂亮情人的一方当场取笑。。。。。。这些现象,早已让人见怪不怪了。同学们的话,让我好一阵唏嘘。

“饱暖思淫欲”,赤裸裸的真理!为了“孔方兄”,头可抛、血可流,更别说是衣可脱、裤可松了,在金钱面前,礼仪廉耻算是什么东西?

吃完饭,一些同学相约打麻将,一位女同学拉开了包,数了数包里有三千元,说,今晚就不打了,没带钱出来,明晚吧。听那口气,这三千元不是钱,让我感叹自己生活与她们的距离。有同学说,和平现在早已变成一座赌城了,我们班的XXX同学,他离婚了。就因为他妻子好赌,把自己的房子都赌掉了,XXX实在没办法忍受豪赌的妻子,今年离的婚。现在的他,一千多元工资,自己租了一间房子,独自带着一位三岁的女儿生活。我看着XXX同学依旧在饭桌上谈笑风生,但我可以想象,他单身抚养女儿生活的每一个日夜,都埋藏着许多不可与人诉说的痛苦与无柰。去年的今天,他还跟自己的妻子手拉手甜蜜地逛街,还在向我们炫耀自己的幸福,今年,赌博却让他的家庭如一盘散沙,这些散沙,无法再聚拢在一块儿堆积自己的幸福了。

从来不赌的我其实早就耳闻和平的赌风,还有开遍县城及其它乡镇各个角落的赌档,让我强烈地感觉到自己的家乡——和平,似乎已进入了全民皆赌的状态。曾经听说,现在的人一出门就赌,如果你不赌或者你没学会赌,你将没伴玩,你将会被孤立。

我不知道在自己的家乡,赌博到底害了多少人?又有多少人因为赌而走上了不归路?

想起了十几年前的和平。和平县城尽管落后,人心却朴实,个个都在兢兢业业做着自己的工作,在工作中实现自己的人生价值。是什么时候,人们改变了要脚踏实地做人的准则,都抱着“发财靠赌博”的心理在各个赌档流连忘返的?看来,“发展”这扇窗户打开了,蜜蜂蝴蝶飞来了,但苍蝇与蚊子同样也会跟随着飞进来。难道,这真的是在“发展”中无法避免的“硬道理” ?

回到珠海,我遥望我的家乡,什么时候,我才能看到和听到的所有,都是家乡让人可喜、让人欣慰、让人由衷赞叹的变化呢?

评分

楓樹葉 + 10 感动那分关心,对自己的家乡。
落叶 + 10 精品文章
酒鬼 + 10 一针见血指出变化~皆赌

一口气看完了楼主的文章,真的说到和平发展的点子上。现在又有什么方法来解决这一难道呢!!
虽然这是文学原创,但我想是不是转到和平魅力去??

晕死了。。在这个bbs我这个不出门的了解了一堆和平大小新闻。。

我啥都不会,就会一点电脑。。好可怜啊!

你们写的事。。我咋感觉和平很有钱啊??哎
原帖由 abc123 于 2009-2-15 14:40 发表
虽然这是文学原创,但我想是不是转到和平魅力去??

晕死了。。在这个bbs我这个不出门的了解了一堆和平大小新闻。。

呵呵,A管觉得这篇文章放到哪个版块合适就放哪个版块吧,我没意见~
和平的变化是蛮大的,每年过年回去总会有新的发现
饱暖思淫欲”,赤裸裸的真理!为了“孔方兄”,头可抛、血可流,更别说是衣可脱、裤可松了,在金钱面前,礼仪廉耻算是什么东西?
你太有才了.........
吃完饭,一些同学相约打麻将,一位女同学拉开了包,数了数包里有三千元,说,今晚就不打了,没带钱出来,明晚吧。听那口气,这三千元不是钱,让我感叹自己生活与她们的距离。有同学说,和平现在早已变成一座赌城了,我们班的XXX同学,他离婚了。就因为他妻子好赌,把自己的房子都赌掉了,XXX实在没办法忍受豪赌的妻子,今年离的婚。现在的他,一千多元工资,自己租了一间房子,独自带着一位三岁的女儿生活。我看着XXX同学依旧在饭桌上谈笑风生,但我可以想象,他单身抚养女儿生活的每一个日夜,都埋藏着许多不可与人诉说的痛苦与无柰。去年的今天,他还跟自己的妻子手拉手甜蜜地逛街,还在向我们炫耀自己的幸福,今年,赌博却让他的家庭如一盘散沙,这些散沙,无法再聚拢在一块儿堆积自己的幸福了。
三千块钱都说没带钱,我猜他一定是买面子的.
今年春节在和平与初中同学聚会,气氛很是热烈,一位在和平自己开门诊部的同学迟到匆匆而来,坐在我的旁边。她说她刚刚为一名十五岁的中学生做了人流才赶过来。这名中学生前几天到她门诊部检查,自己怀孕了五个月都不知道。听说自己有了身孕,做人流手术要600元手术费,她手中没钱,于是跟我同学说:“我过几天再来吧,我只要跟三个男人睡了马上就有钱了。我现在先走。对了,我把我的电话留给你,你要是知道有哪些男人要找女人睡觉,你就介绍给我吧!”话说得很老练,一点也不脸红,也没有一点羞耻感。
是好多出来赚外块D,就连福和中学都很多学生出来,主要还是这个社会腐败,加上他们有想钱花.这也见怪不怪的了........
和平的女孩子,就是那么的现实.
这样写
很不好。
原帖由 无名. 于 2009-2-15 14:54 发表
吃完饭,一些同学相约打麻将,一位女同学拉开了包,数了数包里有三千元,说,今晚就不打了,没带钱出来,明晚吧。听那口气,这三千元不是钱,让我感叹自己生活与她们的距离。有同学说,和平现在早已变成一座赌城了, ...

这位女同学是天天泡在麻将台的,在深圳生活,听说是有一些钱,三千元,对于天天都呆在麻将台上的她,确实应该不大。她那天说了,怕万一输了不够给人家,打麻将欠人家的数不好。反正,她那生活,不是我可以比的。