和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

钢笔淡彩画---林研群老师

今年八十三高龄的一个老人,能画出如此美的画,实在是令人敬佩!!

校园篇:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
更多请查看:http://hyhp.net/viewthread.php?t ... p;page=2&extra=

较前的:http://hyhp.net/viewthread.php?t ... p%3Bfilter%3Ddigest

敬佩,宝刀未老
和平的骄傲!

牛像!

牛像!牛像!牛像!牛像!
和平的骄傲!
速写功底牢实
老艺人(美术老师)眷恋学校。

林研群先生

毕生研书法  爱心利大群
            ?记林研群先生
与林研群先生相识已经有八年了,那是《九连春秋》的情缘,而知道他的名字却有十几年了,我二姐家居大井头,她家厅堂挂着一帧“难得糊涂”的条幅,字体独特,若醒若醉,美不可言,是林研群先生所书,使我一见钟情,顿生慕字之意。?八年前,我在陈道昭校长寓所常常见到他,每次总是在谈论《九连春秋》的事情,渐渐地我们熟悉了。?自道昭校长仙逝后,我滥竽充为编委,与先生的接触更是过从甚密。我比先生整整小了二十多岁,但相处的时候先生从不把我当小字辈,大家在一起可以海阔天空,棋琴书画无所不谈。因为先生从教几十年,因而学识渊博,望重德高。先生最大的特点是迷恋书画,他曾花费毕生的精力溶入在笔砚之中,他的书法作品将屋墙点缀得像展厅,有蝇头小篆,有斗大行草,条幅像行云,格言以奔马,让人欣赏时,恰如成岭横看,别有风姿。先生最拿手的要数素描。新近两期的《九连春秋》封面,就是先生的杰作。由于《九连春秋》是民间刊物,政府无经济投入,全靠我们这几个厚脸皮的去捐资。无本生意,惨淡经营,根本无法印制精装封面,但先生描画的和城美景,却为《九连春秋》增色不浅,雄伟的淞沪抗日烈士纪念碑和壮美的飞凤桥如胭脂秀抹在少女的脸蛋,十分光采照人。难怪乎,有众多的读者来信,称赞《九连春秋》越办越好了。我想,先生的画,正如一道好菜,被先生的调味剂弄得更加馋人。?先生虽已年逾八十,但他仍有一口悦耳的嗓音,有一双迷人的眼睛,他的思维依然敏捷,他的步履依然稳健,他的笑容总是绽放,他的话语总是和蔼。有一次,我与学校团委书记叶志佑从大井头他的家门经过,我们在楼下呼喊了两声,他就从窗户探出头来,招呼我们上楼聊天。谈话间,我们向先生索书画留念,他很爽快地答应了。马上取来宣纸,认真地平铺好,即席为我们挥毫。他给叶书记写了一副勉励广大青年朋友的条幅诗:“三更灯火五更鸡,正是青年立志时,黑发不知勤学早,白头方悔读书迟”,落款是七十八岁老人林研群书。叶书记连连作揖道谢。写完后,他略加思索,虔诚地写了一幅《满江红·京九铁路全线开通》给我:汽笛长鸣,铁龙舞,奔驰不歇。南而北,车轮滚滚,欢声烈烈。狂舞高歌讴壮举,银花火树耀月明,庆动车。处处奋旌旗,群情切。战三载,风与雪,众险阻,齐夷灭,看桥飞江畔,隧穿山铁,几代伟人方略,见万千壮士凝鲜血,展鸿图,九省贯城乡,连京阙。待写完他在上面写上陈仰天老师教正,我连声不敢当,脸夹霎时彤红,浑身汗颜,在先生面前,我永远都是学生,让我教正,这可是大晴天要下雨的事啊!?看着先生这炉火纯青的技艺,我问了问他的秘诀,先生说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,我是在学艺的道路上费尽了点点心血,在博大精深的中国书画艺术研究中,我以勤、悟二字下功夫,用尽精力吃透传统,集众家精华,反复临摹名贴,从中不断理解名家的不同笔法,运用领略大家为人的胸襟和做人的量度。”先生的一席话,让我们受益匪浅。?近期听说先生要出一本书,我试着问先生能为你做点什么?能写点东西吗?先生高兴地点头。可话一出口,我就知道说漏了嘴,自己算什么东西,竟然不知羞地说给先生写什么,真不知天高地厚。但话已说出去,他又不让我收回,我只能半掩半羞地乱划纸片了。我觉得以上的文句是琐语,只写一句话就行了:愿研群先生健康长寿!艺海畅游!
??                                                                       陈仰天    载《林研群书画集》