和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 醉红尘

[colorblue]序:曲
摇摆着行歌,歌行檀板,有过路人,依然唱彻《霓裳》,陌上花意,此起彼落,无关与彼处,如是

说,如是证,南无,南无。。且住,且看,那凋落凡尘的桃花一瓣,凋落的方向只有一种流水延伸。

这花瓣只掉一种流水,这流水只负载这种花瓣,近不得,你说,一近,红尘的颜色就会加重。。我一

笑,嫣然。。有人在流水处离别,有人在花瓣前回头,我在红尘的尘边,红尘的红边,拨弄着前世的

分分寸寸。。今世的缕缕伤伤,与你消磨。。写,一路醉。。哭,一路歌。。且试:你道行的深浅,

看你怎样扯断心神,忘却寒山。。。

[一]

情未风流思有涯。我就这样的站在风的当口,咬着红色的果子,年少时,不能轻言的事,我终于又任

性的提起。。花满径、曲道长宵、吹绿风明、摇醉琴声、一弄嘤嘤、两弄卿卿、在梦里萦绕,如此

缠绵许多年。。是十八长亭,或是荷叶田田,推开漫天花瓣,红尘里不经意的我,落在你的眉间。。

自此,所有的日子都变浅,牍上摆着雪白的笺纸,不悔衣宽的心事被你一一说起。。多少音韵离合,

多少浓重笔墨,在一阕词里,你反复雕琢。。我是你的命数,桃花入命,魔由心生。。亲爱的,这么

多年了,我还记得起你唱的那首歌曲。。香榭春华,浓郁罗纱,云眠醉了一墙霞,愁里琵琶,泪醒蒹

葭。。其实,你不知,这一开始就是劫数。。。

[二]

两瓣幽思思不已。倦怠的射躺在床上,一屋子的黑,旋转着,流不出去。。抓住一面镜子,挣扎着醒

来,又昏然睡去。。我反反复复地用谎言造句,种植时间,让身体里长针,在骨头里发芽,仇视每一

朵花的灿烂,执意要把自己推进万劫的深渊。。是春日呢,你说,不要冷若冰霜,不要醉一样醉,不

要翻来覆去的死,温习过往是一种自杀的方式。。可是,你不知,我就是那在袖口种樱桃的女子,不

是九九归一,便是九死一生。。被我长久折磨的句子,你揽在怀里的时候,流着泪直说疼。整个春天,

你不再说话,你把说不出的句子当成柴火烧,用文火煨一炉药。。你用眼泪洗我的痛,你说,你有时

间去医治我一身的伤。。春风不到相思地、夏雨难吹戚寂城、我睡了,睡在拿不起提不起的一片词里,

呼吸沉重。。

[三]

絮萍原比镜花边。我在前,你在后。我在左,你在右。煮一壶泪水的咸度下酒的,把路过的风都滤透

明。。什么都不要说,斟以一茶之清澈,以一月之明净,千杯散尽,阑干依遍,那眉尖一泣,真的

是关山两处?帘栊碧,卿不眠。雨分后,一程烟。关山迢递多少千里,暮色分成几度平野。村落向晚,

摇曳着帆,且有回雁。不成眠只有霜,晓来又晓去,萧疏又萧疏。是谁在婉转清唱:与子成说、与子

成说、始终开不出绝世的姿色、我对自己彻底绝望。。夜晚攀着紫灰藤蔓,越走越远,越走越艰难。

七月的风,伏在我肩头嘤嘤哭泣,你是我最完美的梦啊!我怎能用残缺割破你的喉咙?把能给的都给

我了。。我要折了你的肋骨,又剥了你的衣裳,捂住回忆的耳朵,你说什么,我听不见。。我的绝决,

你的哀伤。。

[四]

斯意寥寥,孰意夭夭。越来越湿的夜是一口枯井,手心的盐,握久了,握成一把汗。。桥下再无秋水,

桥上再无相思。。我紧闭嘴唇,不占花卜,穿透岁月的风破门而入,又有多少词语死于遥遥无期?

归途如虹,终究不能挣脱的,是宿命的分离。我们可以设计的,是相逢,不能左右的,是命运。。我

只能把你放在一副画里,朝思又暮想,打量又打量,白衣胜雪,才冠三梁,夜阑流香,那烟花正飘飘

的来到我身旁。此情不关风与月,只是心头淡淡忧思难忘。。你写下了多情的文字,却没有说一句相

思的词。梦醒时,轻薄桃花两般浓,君兮,藏于水之南。。雾隔千里兮无归,五飞天波兮颦眉。

[五]

愁对清波河渡忙。关山月冷,世事无情。纵马长啸,堪叹情事空空。。青青苑囿和凄凄相拥,零零

落落的那是昨日还是明期的?匆匆写遍一千零八个词篇,你绝尘而去,一千零八重的劫难,留给我自

己。。你浓我意正和风。转眼成空,醉见花红。西风成碧,彼岸无风。浪花里寻你,天外无涯。。明

日又要面对几重山几重水?若再见你,我会将你额角的沧桑一一吻遍。。趁雨未停,合十。。

[六]

别过飞花伴水还。九级的窄,一维的深。我们有多少渊源在人世间流传?我们有多少时间可以错过,再

去守一个孤寂的千年。。小绿凋琴恨是冬,旧雨新松,却是玲珑。欲知青鸟去无踪。你若无情,谁若

闲应?不为今日的雨,不为明日的风。。你眼前的我是红尘万丈,我眼前的你是化外一方。若,你跳

得出去,且安心做你的和尚。我只记取你当年的模样:白衣胜雪,才冠三梁。。若,你跳不出去,请

与我红尘里相爱一场。。醉笑陪君三万场,不诉离觞。。。

顶一下,虽然偶是冇文化的人。
....................

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
原帖由 清越悠扬 于 2008-11-3 16:35 发表
....................

确切地说是飞过
朋友写的 美文啊 跟大家分享下...
文笔确实很不错!
华丽的路线
看不太懂,只知道底蕴很厚重,赞叹飘过
你跳不出去,请与我红尘里相爱一场。。醉笑陪君三万场,不诉离觞。。。

----------------华丽、忧伤。赞