和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

如何拍白花

花草之類最宜抓拍,( 不宜用腳架 )因現場環境不同,風吹草動,有高有低,所以取景最好抓拍。
相机設置為點測光或側重中央平均測光,因白花所以EV值( 曝光補償 )選+0.33--0.67也有選+1.0。用抓拍就要提高感光度ISO值,一般用400為好。
第一張拍攝敉据f7.1 1/350  EV+0.67 35mm焦距。
第二張拍攝敉据F5.0 1/500 EV+0.33 66mm焦距。
兩張對比是有差別的,你認為呢?
手持抓拍好象很难拍得清晰呢,但如果想用三角架固定来拍摄,花往往会被风吹得乱动,也很难拍出好效果。
“用抓拍就要提高感光度ISO值”这是为了配合提高快门速度吗?
感觉第一张更加清晰,第二张构图太满了。
有道理.......................
一起见习了........
学习了!谢谢麦老!
我喜欢大光圈、三角架、低ISO。
我讨厌燥点,我对摄影的了解太浅了
原帖由 杀牛街 于 2008-8-7 12:45 发表
我喜欢大光圈、三角架、低ISO。
我讨厌燥点,我对摄影的了解太浅了

喜欢三脚架?如果能有双20秒不会抖动的铁手,或者是相机有足够的防抖功能,恐怕没有几个人会喜欢那笨重的三脚架吧?
小光圈的设置应该是为了配合获得更快的快门速度吧,但这样也确实影响了背景的虚化效果,使得画面比较杂乱.
原帖由 大井头 于 2008-8-7 12:54 发表

喜欢三脚架?如果能有双20秒不会抖动的铁手,或者是相机有足够的防抖功能,恐怕没有几个人会喜欢那笨重的三脚架吧?
小光圈的设置应该是为了配合获得更快的快门速度吧,但这样也确实影响了背景的虚化效果,使得 ...

世界上这种铁手估计不超过10双(当然不包括我),我是放在三角堤上照的 血拼那个帖子后边的回帖有说
小光圈减少了进光量,需要更长的进光时间,会降低快门速度,但是可以换来更加清晰的背景内容。只有大光圈越大,在同等情况下才能提高快门速度。
相机的防抖功能有一些作用,但是这仅限于快门速度稍稍有点慢的时候。

原帖由 大井头 于 2008-8-7 12:54 发表

小光圈的设置应该是为了配合获得更快的快门速度吧,但这样也确实影响了背景的虚化效果,使得 ...

哈哈,光线不好、拍微距,不用三脚架是不太可能的!不管你是铁手还是防抖!除非你用高ISO,提高快门速度,但这样出来的PP就差强人意了!
这二张的区别在于:一是拍摄角度不同。正面(或顺光)拍全白或全红的花的花瓣的边缘会糊成一块,缺少花的细节;侧面(或侧光)拍全白的或者全红的花,会更有层次感,花的细节也更丰富些(如花的纹理),因此,我觉得拍这些全白或全红的花不宜正面或顺光拍。二是光圈大小不同。第一张光圈小,背景虚化效果没第二张好;三是焦距不同,第二张的焦距更大些,用长焦可以进一步提高虚化的效果。
至于用什么样的光圈、快门和感光度,我觉得还是要看环境条件和突出什么内容来定。