和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 宽容面对朋友

五一期间,同学聚会,谈到社会诚信的话题。我和一个在大集团公司工作的同学发生了小小争执,她居然以不屑的口气对我说:“这个问题你没有发言权,这些年你老是呆在一个小单位,你的思想早已落伍了。”我晕倒!言外之意,她比我有见识得多。要是以前,我会拂袖而去不再理睬他,可是这次,我只是笑笑,继续心平气和地跟她讨论。我想等她冷静下来,她自然会认识到不该那样跟我说话。
  果然,第二天一大早,她打来电话:“昨天我太激动了,一激动就 说出了很不礼貌的话。我仔细想了想,发现你的观点也是很有道理的。”就这样,我们之间的不愉快烟消云散了,我们的友谊如旧。
  有 候,朋友说出些让我们难以接受的话,做出些让我们不满意的事,或对自己的批评,其实是很正常的,或许她/他正是在乎你这个朋友,希望你能看到批评或指正后会有更理想的表现。所以我们用不着做出过激的反应。人无完人,孰能无过。人的思维也好,情感也好,在与人交往的时候都是处在一个动态的过程中,在这个过程中会有多种思维和情感彼此交织起作用,一些无心之话无心之事,都是在无意识的状态中表现出来的。而十有八九,朋友都会在冷静思考或在自我修养提高后,自我“检测”到。一旦检测到,绝大多数人,也会通过适当的方式,将自己的愧意或醒悟向对方表达出来的。那友谊又会重新拾得,这也就考验了自身的承受能力。
  其实,在与朋友交往中,因为一言不合,我们就耿耿于怀,甚至老死不相往来,都是心胸不够宽广的表现。我们应当相信朋友的自省能力,对待朋友要宽容大度,只有这样,才能拥有长久真诚的友谊。

评分

真相 + 5 有感悟,写得好!

恩,继续说,别激动,他乡的胸怀,我已领教过,实在惭愧,以后跟你学习!
请大家先别回复,试贴,发不了全篇的
中午见过这个!后来他乡是不是把它隐藏了?
搬张板凳来听课,呵呵~~~~
今天一整天,他乡都发不了长篇,所以中午发了,解决不了就删啦
昨天我太激动了,一激动不想陪你听风喽
激动很容易做错事的!!!!
别太激动!!!!
别激动!!!
哈哈,不好意思,各位:他乡这里ID可能出现问题的,发不了超过400字节吧……唯有等河管空了才能再有下文。
激动过头啦……
激动,激动的他乡.呵呵.