和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

胡说八道之一不小心,我做了大伯

世事总是那么令人难以意料,过年刚结婚的弟弟,上个月就继承我家的优良传统,让我爸爸做了爷爷。
     19日上午,老家热闹非凡,汤鸡杀鸭,做饭的做饭,搬台凳的搬台凳,各司其职,大家脸上都喜气洋洋,热闹非凡。老奶奶更是乐开了花,和往常一样,笑起来时总能看见那颗闪亮的金牙。这金牙,又一次为奶奶见证了朱家优良传统的传承--生儿子。(我奶奶有四个儿子,我爸爸也有四个儿子,都没有女儿)为了迎接各方的亲朋好友到来,家里已准备了好几天了,这天还是显得有点忙乱。看着他们忙碌的身影,我终于找个了好差事,买鞭炮挂鞭炮放鞭炮。经过一番忙碌,各方亲戚已陆续到来,于是我便点燃鞭炮,随着鞭炮声的响起,亲戚们有说有笑的走进了我们朱家大门,而这时,在任何五星级酒店都享受不到接待服务却在爸妈身上表现的淋漓尽致:发自内心真诚的笑容,亲切热情的问候,大方而又得体的肢体语言。。。把舅舅 舅母 叔叔 伯父 三姑六婆等一一请入正席。
     在空气中弥漫着刚刚烧完的鞭炮散发出浓浓的硫磺味时,午宴已在众亲人的朗朗笑声中开始了。豆腐 红烧肉 鸡 鸭 鱼 ...满桌十道菜,当然还少不了红鸡蛋.客家人的美味佳肴此时一一呈献,这些菜肴都用'斗公'装,还有用'饭蒸'蒸出来的米饭.此时此刻,我亦忍痛割爱,将我珍藏多年的好酒全部贡献:2瓶轩尼寺XO,2瓶茅台和多瓶法国红酒(家里没酿黄酒,很是遗憾,很传统的习俗,却被慢慢遗忘,有说不出的遗憾的感觉).直至午饭结束,它们全被消灭,无一幸免. 今天的主角终于在亲人们酒足饭饱后睡醒,小家伙像是知道今天他是主角,见人便笑,并用好奇的眼神看着这些对于他来说还很陌生的亲戚们......
   宴毕,客家女人们再次体现客家女人的贤惠,进行收拾工作,男人们便继续喝酒聊天.有部分亲戚便在家人挽留不成的情况下开始喊着要回家,尽管做了奶奶的妈妈用上了客家人独有的热情'扯胳膊拉手'这门留客绝招,但还是未能将亲人们全部留住,只好回赠其礼品美言欢送,(以往回送客人的板皮花生等变成现在的水果饼干等,客家传统已被进化).
   ......
    一不小心,十年前才十八岁的我,今天突然做了大伯!

评分

人在他乡 + 8 原创内容

LZ,加油啊,要继承你家的优良传统啊,生四个来,你弟弟已经完成任务的三分之一咯,可你呢???
(我奶奶有四个儿子,我爸爸也有四个儿子,都没有女儿)
崖生说错了吧,应该是一个儿子生四个,并不是他们一起完成任务哦.
这传统要不得,这样世界上会越来越少靓MM
你弟媳生的是男孩还是女孩啊?真希望是个女孩子呢。。。。。。。。。这样她会很得宠的。
恭喜LZ ,,,,,,,,,,,,,,
什么时候也让你弟做做小伯的感觉是怎么样的吗.                  

楼主也该加油了...
楼主快喝鸿牛啊
......................
哇~~~家丁興旺哦!!!````樓主你還不趕快的.........