和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] {征文}透过表层看生活

再次支持酒兄的工作,来一篇杂文,生活杂谈,不知合不合适酒兄的此次征文本意?

“日子过得真快,真没有意思啊。”常常都会听到朋友如此感概,“整天忙忙碌碌,静下来一想,却不明白自己的生活的目的和价值何在。倒觉得谁都比自己有奔头。”
  是的,不可否认,我也常会想诸多这样问题。有时候,只为一个很具体的目标奔忙着:要给工作增添色彩;要对同事笑脸相迎;要应付两周后的职称考试;要计划何时回家看爸妈;要留时间想他……然而,走着,忙着,甚至是正兴高采烈说着话时,不由得神情就一点点黯淡下来,仿佛在一瞬间,视线里起了弥天的大雾,眼睛和思想也就突然失去了最起码的能见度。
  “自己是在干什么呢?自己做的事情有意义吗?”我问自己。
  没有答案。
  时间在考验自己,渐渐的长大后,也就渐渐地懂了。如今,发现自己已不再是那个刁蛮任性、急燥的小女生。
  堵车的时候,已不会着急的直跺脚。因为我明白,自己就是有再迫切的事,车流也不会为你而畅通千里。只能让时间来承受与等待。在煎熬中看着车窗外,步行的人们逍遥如仙,骑自行车的人轻快如燕,静坐的人宁恬如草,就连电话亭里打电话的人也仿佛一棵棵长了嘴巴的微笑的小树……每个人的状态似乎都比自己要好,要有质量,要经得起追究。唯有自己只能静静的沉思。或许在窗外人眼里,端坐在车里的人才是恰意的。但是,真的是那样吗?如我们想像中那样?或许“是”,但更大的或许是“否”。因为我们都只是看到彼此的表层。
  其实,生活在这世上,看到的似乎都是这样一个艳丽喧哗的表层。有多少人的生活,不是别人眼里的表层呢?表层是虚假的,但表层又是那么宽容。我曾无数次暗暗感谢表层的存在,正是有了这么多种多样的表层之壳的掩饰,我们软弱的内心也能够被安全的覆盖。表层如此公正地包揽着我们,如些严密爱护和养育着我们,就如我们的皮肤。
  皮肤对于我们,是多么的重要,失去一点皮肤,都会感到疼痛。因此,不到万不得已的时候,相信我们都不愿意去伤及皮肤。也因此,生活在这世上,撒个小小的谎,说些无味的话,做些无趣的事,应酬一些讨厌的人,走一些疲乏的路,都是很正常的,也是必要的。都可以理解,都可原谅的。
  那天,和朋友出去吃饭。看得出朋友生活很烦燥,她点了一瓶啤酒,服务生帮我们打开,她自斟自饮。动作激烈了些,芬芳的泡沫霎时充盈在杯中,累珠叠玉,晶莹剔透。
  “美丽的泡沫。”朋友笑道
  “永远是酒。”我亦笑
  日子需要认认真真、踏踏实实地过。依旧东西南北的奔波着,千丝万缕的牵挂着。在横七竖八忽正忽斜的乱码中,以自己的脚印去踱时间的步伐。
  人的表层是皮肤,但它从来就是与我们的血肉相连,密不可分。所以,我不再叹息,也不再抱怨,生活还得继续。只要用心去发现,其实,许多浮华可笑、迷茫动荡的人生背后,隐藏着太多对生活顽强的热爱及真诚的泪水。
  泡沫下面的是酒,就如人的表层是皮肤一样。如果你还没有喝到酒,那么就先品偿一口泡沫。或许你会发现:泡沫也是酒,而且,是更温柔、亲切和含蓄的酒。

评分

崖想劳二喜旅游 + 10 学习了,谢谢分享

生活杂谈,乱七八糟
原帖由 人在他乡 于 2008-4-14 16:47 发表
生活杂谈,乱七八糟

就喜欢看这些,感觉比较真实比较贴近生活,所以也许会自己产生什么启发呢
原帖由 崖想劳二喜旅游 于 2008-4-14 17:01 发表

就喜欢看这些,感觉比较真实比较贴近生活,所以也许会自己产生什么启发呢

不知有没对小朋友产生启发呢?
原帖由 人在他乡 于 2008-4-14 17:03 发表

不知有没对小朋友产生启发呢?

呵呵,多多少少会有的啦
原帖由 崖想劳二喜旅游 于 2008-4-14 17:06 发表

呵呵,多多少少会有的啦

学多点,不用交学费的
原帖由 人在他乡 于 2008-4-14 17:11 发表

学多点,不用交学费的

在这里学再多也有限,不如出去走走,出去更能学到,不过学多一点算一点
文中依稀可见思辩之风,对表层与内在关系的阐释也较有新意。猜想他乡版主是个对生活很真诚的人,时时不忘用心感悟。
      文字是梳理生活的一个好工具。
原帖由 真相 于 2008-4-14 18:01 发表
文中依稀可见思辩之风,对表层与内在关系的阐释也较有新意。猜想他乡版主是个对生活很真诚的人,时时不忘用心感悟。
      文字是梳理生活的一个好工具。

呵呵,生活是一责任,微笑的面对生活的一切,用心去感受生活的点滴,这样才能过得开心、快乐
没有这种酒界,看不懂,呵呵.....................