和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[征文]关于春笋

关于春笋

回家的时候在情人桥头买了斤春笋,五块半钱一斤,加上五角钱酸菜。
  卖菜的阿姨听见我只卖五角钱酸菜,露出很不爽的表情:“怎么只买五角钱啊?”
  “够了够了,就五角钱够了!”估计那酸菜才是她自家的,那笋是别人托卖的。
  这是今年第一次看见春笋上市,估计我今年吃春笋的时间可以在全县城的排列中有个很靠前的位置,想到这里,一股自豪感在我心底油然而生。
  说老实话,春天是我并不怎么喜欢的一个季节。
就算冬天冷点,但是我起码可以穿上大翻领西装,打上领带,威水一番。
  夏天虽然热点,但可以光膀子,汗流浃背也有一种很淋漓的畅快感。
  秋天就不用说了,一个字,爽!
  不喜欢春天,最大的一个原因是湿气太重,一到转润天,石头都会出水,到处是“行味”。还有那叫人头疼的流感,小孩子在这个季节特别容易感冒咳嗽了。这不,我家那小家伙前几天还在中山路的二门诊打了几天针,唉,可让弄晕乎了。
  其实我也不是什么难讲的人,这两个理由足够我对春天产生意见了。
  当然,凡事有例外,有些好东西只有这个季节才有,这又使我有点原谅了春天。像春笋,就是这样的好东西。
在我们和平,吃春笋的大多数是男人,女人一般都不吃,特别是上了年纪的女性,说是太“毒”了,吃了要关节疼痛。美味诱惑之下,必有勇女动筷试笋,莽猪古还是不少的。至于关节疼不疼,就只有自己知道了。
  要吃完买回的这一斤笋,要靠我一个人,去年我老爸还会帮帮忙,但今年我们分开住之后,就少了个共同作战的朋友了。不过我很乐意去完成这个简单的任务,对我来说,那真的只不过是小菜一碟而已。
  有了这碟小菜,一日三餐,春笋足矣。平时胃口不怎么好,一餐只吃三碗饭,有了这碟春笋,就可以吃四碗了。
在和平,春笋一般是和酸菜一起炒来吃的。所以,一到这个季节,满街上买酸菜的旁边必然也放着春笋,如果不这么办,很明显,就说明你不是个地道的和平生意人了。
  也不知道这春笋和酸菜是什么时候结上这欢喜冤家的,想来它们的故事也挺浪漫的。一年四季,酸菜在街头苦苦守侯,等待春笋的来临。而它们的相聚又是苦短的,火海之上,在锅铲的帮助下,酸菜与春笋终于有情菜终成眷属了,短暂相拥,然后共赴五脏庙,这充满酸楚的相遇啊!令人唏嘘。
  在我们和平,象这样两种菜搭配着卖的,还有芹菜、蒜,不过它俩幸福得多了,可以整年形影不离,生死相随。
我今天买的那是苗竹笋,个头敦实,还有一种黄竹笋,个头苗条。也许因为我是老实人的缘故,我比较喜欢敦实的那种。煮的时候,不要放太多的酸菜,油要放多点,苗竹笋因为个头大吃起来“索索条”,够爽。黄竹笋的优势则是香味较为甘醇细腻。
  除了炒着吃,还可以和龙骨、黄豆、海带一起煲汤,那也是一种想起来就漏口水的美食。
  好了,老婆喊吃饭了,我吃饭的时候很严肃,一般不说话,特别是有吃这么好吃的菜。
   今天,春临餐桌。

评分

酒鬼 + 8 精品文章
河风 + 2 原创内容

我流口水啦,我特爱吃笋了,特别是那种干笋,湖南菜,回埚肉炒干笋外加一点辣椒,真的好好吃哟。
真相,打包捎一点给我吧
真相GG.还真是历害.
一个酸菜吵春笋就能把它写得惟妙惟肖
平时胃口不怎么好,一餐只吃三碗饭,有了这碟春笋,就可以吃四碗了。
什么啊春笋五块半钱一斤啊,在我家那里五毛钱一斤都没有人要啊!
原帖由 随风落叶 于 2008-3-17 19:53 发表
我流口水啦,我特爱吃笋了,特别是那种干笋,湖南菜,回埚肉炒干笋外加一点辣椒,真的好好吃哟。
真相,打包捎一点给我吧

原来你也是个莽猪麻啊!
^_^,估计我爸妈也已经开始吃春笋了。我喜欢吃小的那种春笋!
几乎所有的笋都是我的最爱,尤其喜欢杭州那边腌的笋,又减肥又下饭,老家的这种笋我也爱,只是仅仅配酸菜还是不够入味,泡成酸笋用来红烧啤酒鸭,那个味道才美呢
原帖由 真相 于 2008-3-17 20:19 发表

原来你也是个莽猪麻啊!

什么意思?
春笋,好像很小的时候在和平吃过,现在已经不记得是什么味道了。
图片中除了春笋、肉丸, 另外的那个是什么菜啊?